Сайнс: Всегда можно что-то отыграть за счёт настроек

Карлос Сайнс

Карлос Сайнс закончил первые тренировки в Монако с 6-м временем, уступив Даниилу Квяту 0,166 секунды, но не склонен переоценивать эти результаты и надеется в субботу прибавить на несколько десятых.

Вопрос: Как прошли тренировки? Судя по всему, Toro Rosso показала неплохую скорость…
Карлос Сайнс: Да, хотя вообще-то мы сами немного удивились, что опередили такие команды, как Ferrari или McLaren. Мы знали, что у нас неплохая машина, но теперь надо подтвердить скорость в субботней квалификации. Но сегодня только четверг, и эти результаты мало что значат, как мало что значил мой 5-й результат на пятничных тренировках в Барселоне. Но думаю, мы заложили неплохую основу, и можно рассчитывать, что в дальнейшем это нам поможет.

Вопрос: Сначала вы не использовали UltraSoft, а потом, когда перешли на эту резину, ваша скорость возросла не так уж заметно. Но самые мягкие шины позволяют ехать быстрее?
Карлос Сайнс: Надеюсь, да. Я немного расстроен, что смог прибавить только на 0,3 секунды. Конечно, я рассчитывал на большее. Надеюсь, в субботу мне удастся атаковать более агрессивно, и я смогу улучшить результат ещё на несколько десятых.

Вопрос: У вас были сложности на торможении в повороте Rascasse – много ли вы там теряли?
Карлос Сайнс: Да, там я терял какое-то время, поэтому не склонен переоценивать сегодняшние результаты. Я допустил небольшую ошибку, заблокировав колёса, но надеюсь, что в субботу мы сможем немного прибавить на всех участках трассы. Хотя не сомневаюсь, что такие команды, как McLaren, Ferrari, Force India и Williams тоже поедут быстрее, так что расслабляться нельзя.

В четверг в Монако всегда проблемы с трафиком, и гонщики не стараются ехать в полную силу, хотя могут легко прибавить на 0,2 – 0,4 секунды. Кроме того, всегда можно что-то отыграть за счёт настроек. Так что посмотрим, как всё будет складываться дальше.

Вопрос: В прессе были слухи, якобы исходившие из вашего окружения, что если вам не удастся перейти в Red Bull, вы подпишете контракт с какой-то другой командой – можете это как-то прокомментировать?
Карлос Сайнс: Не знаю, где вы это могли слышать. Разумеется, это не та тема, которую я сейчас готов обсуждать с Toro Rosso или Red Bull. Сейчас я полностью сосредоточен на Гран При Монако, и вообще в этой части сезона для меня очень важно продолжать показывать результаты такого же уровня, как в Барселоне. Если мне не будут мешать различные проблемы, то я способен на хорошие результаты. Так что сейчас не лучший момент рассуждать о том, где я могу выступать в следующем году. Конечно, я хотел бы перейти в топ-команду, но пока не время об этом думать.

Вопрос: Для вас что-то изменилось после того, как Макс Ферстаппен перешёл в Red Bull Racing? Поговаривают, что вы теперь можете стать лидером команды…
Карлос Сайнс: Думаю, сейчас в Toro Rosso нет лидеров. Даниил Квят опытнее меня, он уже провёл один сезон в топ-команде, и если на то пошло, то лидером должен быть он! Но, если честно, мне очень комфортно в команде, и вместе с Даниилом мы активно помогаем инженерам модернизировать машину – надеюсь, это отразится на наших результатах.

Вопрос: Вы можете поставить перед командой условие, что останетесь в ней только если в следующем сезоне она получит современные двигатели в спецификации 2017 года?
Карлос Сайнс: Я не в том положении в Toro Rosso, чтобы ставить условия и выдвигать требования. (смеётся) Может быть, мне бы и хотелось иметь возможность давать ей советы, но я не сомневаюсь, что в команде работают умные люди, которые прекрасно понимают: чтобы прогрессировать, чтобы двигаться вперёд, нужны современные силовые установки в самой последней версии.