Сайнс: Надеюсь однажды побороться с Максом за победу

Карлос Сайнс

Домашний Гран При удачно сложился для Карлоса Сайнса – пилот Toro Rosso финишировал шестым, добившись лучшего результата в карьере. После гонки довольный испанец подвел итоги уик-энда…

Вопрос: Карлос, финиш шестым в домашней гонке – как оцениваете свое выступление?
Карлос Сайнс: Я очень доволен тем, как провел гонку. Более того, я полностью удовлетворен тем, как провел весь уик-энд. Раньше я говорил, что придет время, когда гонка сложится в мою пользу, и это случилось на домашнем этапе. Я очень рад шестому месту после прекрасной квалификации и отличного старта. Не думаю, что мог просить о большем.

Вопрос: По ходу гонки вы опережали Ferrari и Williams. У вас были шансы удержать их позади?
Карлос Сайнс: Мы ещё не анализировали ход гонки. Но если говорить о Ferrari, то с системой DRS на прямой перед первым поворотом они были на 35 км/ч быстрее. Команда сказала мне по радио, чтобы я не переживал, поскольку мы не ведем борьбу с Ferrari. Я ответил «Хорошо», но в итоге они не смогли обогнать меня с первой попытки – я оборонялся, но команда постоянно просила меня действовать спокойнее, поэтому через какое-то время оба гонщика Ferrari вышли вперёд.

Что касается Williams, то мы раньше запланированного провели пит-стоп, чтобы избежать «подрезки» с их стороны. В результате оба отрезка на Medium оказались длиннее, чем мы рассчитывали, из-за чего темп оказался не таким высоким, каким мог быть.

Вопрос: Машина по-прежнему недостаточно эффективна на шинах Medium?
Карлос Сайнс: Мы знаем, что это не лучший состав для нашей машины. В команде прекрасно понимают слабые стороны на этой трассе и на этих шинах. Сегодня наша скорость на Medium была недостаточно высокой по сравнению с Williams, хотя на последнем отрезке я демонстрировал неплохой темп и сумел сохранить шестую позицию.

Не думаю, что сегодня можно было рассчитывать на большее. Как и ожидалось, машины Williams оказались быстрее. Возможно, можно было бы лучше проехать второй отрезок гонки, но опередить их было бы очень сложно.

Вопрос: Не будем забывать, что если бы оба гонщика Mercedes не сошли на первом круге, вы бы, вероятно, не смогли подняться выше восьмого места. Это стало бы реальным отражением скорости машины?
Карлос Сайнс: Да, думаю этот результат вполне отражает форму команды в Барселоне. Например, в Канаде, нам будет гораздо сложнее, поскольку на той трассе Haas и Force India, скорее всего, окажутся быстрее. Команду ждет сложная гонка в Монреале, где трасса не подходит нашей машине.

Вопрос: В начале сезона у вас были проблемы, но вы отлично выступили в этот уик-энд. Полагаете, в руководстве Red Bull обратили на это внимание?
Карлос Сайнс: Разумеется. В Red Bull знают, на что я способен, насколько я быстр в квалификациях и в гонках, но значение имеют только результаты. Хельмут Марко говорил мне, что я должен добиваться результатов. Думаю, мне удалось это сделать, и Хельмуту понравилось, как я боролся с Ferrari.

Вопрос: Вы несколько кругов сдерживали Ferrari на машине с их прошлогодним мотором…
Карлос Сайнс: Да, в этом есть некая ирония. К сожалению, их современный двигатель лучше нашего, но мы это и так прекрасно знали. Уверен, если бы на моей машине стоял точно такой же мотор, как на Ferrari, я бы смог удержать их позади до конца отрезка.

Вопрос: Что вы думаете о победе Макса Ферстаппена?
Карлос Сайнс: Я рад за него и всю гоночную семью Red Bull. Я поздравляю Макса, но надеюсь, что однажды получу возможность бороться с ним за победы, как мы раньше сражались за восьмые места. Не могу дождаться, когда наступят эти времена!