Педро де ла Роса: "Выступать за HRT – честь для меня"

Педро де ла Роса

Контракт Педро де ла Росы с командой HRT претендует на звание одной из главных гоночных сенсаций ноября. О том, что побудило опытного гонщика сделать такой шаг, и каких результатов ему хотелось бы добиться, испанский ветеран рассказал в интервью пресс-службе команды...

Вопрос: Когда начались ваши переговоры с HRT, результатом которых стал этот контракт? Когда вы подписали соглашение?
Педро де ла Роса: Я был давно знаком с Луисом Пересом-Салой, и мы начали обсуждать возможность выступлений за HRT ещё в июле. Начнем с того, что первоначально я не думал о том, что могу присоединиться к команде, но чем больше я узнавал о ней с течением времени, чем больше наблюдал за тем, что и как они делают, тем больше понимал, что мне нужно стать частью испанского проекта. Контракт был подписан несколько дней назад.

Вопрос: Вы стали первым испанцем, выступающим за испанскую команду, полноценно выступающую в Формуле 1 – что это значит для вас?
Педро де ла Роса: Для меня это честь. Иначе просто и быть не могло – настоящая испанская команда и испанский пилот. Мне очень приятно осознавать это, хотя я и понимаю, что впереди у нас много работы. Но это фантастическая задача, которая потребует серьезной поддержки.

Вопрос: Что в этом проекте привлекло вас?
Педро де ла Роса: Многие моменты, но прежде всего тот факт, что это испанская команда. Да, сейчас они позади, но у проекта есть потрясающий потенциал для роста. Уже во время нашей июльской встречи меня убедили серьезный подход Луиса Переса-Салы и Саула Руиса де Марко и их реальный взгляд на вещи. Они делали свое дело, не поднимая лишнего шума, но демонстрируя при этом профессионализм и дисциплину.

Вопрос: Какую роль в принятии решения сыграла команда McLaren?
Педро де ла Роса: Она помогла мне сделать этот шаг. Не секрет, что у меня есть контракт с McLaren на следующие несколько лет – так что все случившееся стало возможным лишь благодаря им. Но даже если оставить контракт в стороне, я знаю, что за восемь лет в McLaren многому научился, и без этого не смог бы оказаться здесь, потому могу лишь поблагодарить их, ведь сейчас я представляю в профессиональном отношении куда больше, чем в 2003-м, когда я пришел в команду.

Вопрос: Чем, по-вашему, вы можете быть полезны команде?
Педро де ла Роса: Прежде всего, я готов работать, не жалея сил. А кроме того, могу предложить HRT тот опыт, который заработал за много лет сотрудничества с сильными командами. Дело в том, что я пришел в небольшой испанский проект, и вместе мы собираемся помочь ему двигаться вперед, чтобы страна могла гордиться своей командой. Да, это ситуация Давида и Голиафа, но от того она лишь становится более интересной.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой, начиная работать в HRT?
Педро де ла Роса: Время ставить цели еще не пришло. Сейчас самое важное – заложить основу проекта, обеспечить его развитие и хранить верность нашим принципам. Это упорство, трудолюбие, решительность и скромность. Результатом всего процесса должна стать наша машина, однако мы должны напряженно работать, чтобы сделать HRT лучшей среди новых команд Формулы 1.

Вопрос: Ваши личные спонсоры продолжат оказывать вам финансовую поддержку?
Педро де ла Роса: Как обычно, я продолжу работу с теми спонсорами, с кем работал всегда.

Вопрос: Для Испании вы стали одним из пионеров этого спорта, дебютировав в Формуле 1 12 лет назад, и с тех пор неизменно оставались на вершине: в чем секрет вашего успеха?
Педро де ла Роса: Для меня он в том, чтобы крепко спать по ночам, а каждое утро просыпаться полным сил и быть готовым взяться за любую сложную задачу, полностью отдавшись работе. Как и большинство людей, я могу так поступать только тогда, когда у меня есть настоящая цель, к которой стоит стремиться.

Помню, как в этом году во время Гран При Сингапура я посмотрел в зеркало и сказал: «Я не могу позволить себе провести еще один год на пит-уолл, глядя на то, как другие гонщики проезжают мимо». Этот эпизод довольно точно меня характеризует.

Вопрос: Насколько важно для испанского автоспорта, чтобы в Формуле 1 выступала испанская команда?
Педро де ла Роса: Несколько лет назад я сказал, что есть одна вещь, которую Испания должна сделать, но еще не сделала: это обзавестись своей командой в Ф1. У нас одни из лучших болельщиков в мире, у нас есть свой двукратный чемпион мира, крупные международные компании, и вот теперь появилась и своя команда в Формуле 1.

Сейчас страна переживает кризис, поэтому нам надо держаться вместе. Я горжусь тем, что HRT создает в Испании рабочие места.

Вопрос: А вы собираетесь потом снова вернуться в McLaren, как вы сделали в 2011-м году, после того, как расстались с Sauber?
Педро де ла Роса: Мое будущее связано с HRT, я не случайно оказался в этой команде. Я один из тех людей, кто привык доводить до конца дело, за которое взялся.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать испанским болельщикам?
Педро де ла Роса: Могу лишь выразить надежду, что они так же счастливы, как и я. Мне кажется, сейчас я радуюсь не меньше, чем в день своего дебюта в Формуле 1. Наша цель не в том, чтобы побеждать, а в том, чтобы развиваться.

Текст: . Источник: пресс-служба HRT