Даниэль Риккардо: В Монако нужно выигрывать любой ценой

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо в интервью официальному сайту чемпионата рассказал о том, как ему удалось опередить Себастьяна Феттеля, и чего ждёт от Гран При Монако.

Вопрос: Даниэль, перед началом сезона многие считали, что выступления в одной команде с четырёхкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем могут вас потопить. Тем не менее, сейчас вы, похоже, главная надежда Red Bull Racing после сложного начала сезона. Вы удивлены тем, как всё сложилось?
Даниэль Риккардо: Потопить? Ничего себе! Но любой может убедиться, что я хорошо плаваю! (смеётся) Не думал, что это может меня потопить. Я знал, что соперничество с Себастьяном будет непростой задачей, но был к этому готов. Поэтому, конечно, я доволен тем, как всё складывается, и теперь мне просто нужно продолжать в том же духе. Старт получился очень хорошим – это приятно!

Вопрос: В некотором смысле вы расстроили четырёхкратного чемпиона. Если бы этот год начался так, как закончился прошлый – с многочисленных побед Себастьяна, – ваша карьера, возможно, развивалась бы совершенно иначе. Но вы, похоже, доказали, что находитесь с ним на одном уровне...
Даниэль Риккардо: С точки зрения уверенности в себе, разумеется, мне было приятно видеть, что я нахожусь на одном уровне с Себастьяном – это для меня неплохо. Но дело не только в Себастьяне – есть и много других гонщиков. Оказываться в квалификациях в первой тройке, бороться в числе лидеров – это очень здорово. Конечно, я планирую сохранить такое положение дел, но это будет довольно трудно.

Вопрос: Когда вы присоединились к Red Bull, вас воспринимали скорее как надежду на будущее, а теперь к вам приковано всеобщее внимание, и не только в команде, но и в паддоке...
Даниэль Риккардо: Если я привлекаю внимание своими результатами – супер. Вероятно, да, некоторые от меня такого не ожидали, но в глубине души я знал, что могу добиться успеха. Так что я не слишком удивлён! (смеётся)

Вопрос: У вас есть логическое объяснение того, почему вы сейчас добиваетесь от машины большего, чем Себастьян?
Даниэль Риккардо: Не думаю, что наши машины сильно отличаются – скорее Формула 1 сейчас изменилась по сравнению с прошлым годом. К этим машинам довольно сложно привыкнуть, и может быть я адаптировался к новым условиям немного быстрее, чем Себастьян. В конце прошлого года он выступал на машине, которая его полностью устраивала, так что, возможно, его немного застало врасплох то, что в этом году машины сложнее – может быть. Но на самом деле, я не знаю. Я не уделяю этому вопросу слишком много внимания. Если я опережаю его, я доволен. Но в Барселоне он провёл отличную гонку, так что не сомневаюсь, он уже вернулся в игру.

Вопрос: Какова атмосфера в команде? Это ведь довольно необычная ситуация для Red Bull, когда Феттель испытывает сложности, а новичок оказывается впереди...
Даниэль Риккардо: Благодаря этому возник неплохой баланс. В частности, перед началом сезона Себастьян много общался с командой и получал больше поддержки, так как они его знали и доверяли ему. Но теперь, когда я добился хороших результатов и со всеми хорошо познакомился, они опираются на нашу обратную связь в равной степени, стараясь сделать машину быстрее. Мои результаты идут на пользу команде, потому что они получают ещё одну точку зрения.

Вопрос: Можете ли вы рассказать нам о пяти первых гонках?
Даниэль Риккардо: Всё произошло так, как я и представлял – я получил именно то, что хотел. Думаю, я хорошо подготовился. Я знал, что не сдамся, знал, что в моём распоряжении будет быстрая машина, и знал, что если буду хорошо ею управлять, то результаты придут – так и произошло. Чем больше прогрессируют ваши результаты, тем больше вы верите в свои силы. Теперь, после того, как я поднимался на подиум, я уже считаю это нормальным, и следующий шаг – верхняя ступенька.

Вопрос: Насколько важен был для вас подиум в Мельбурне в вашей первой гонке за Red Bull Racing? Момент можно назвать определяющим, даже несмотря на то, что позже вас лишили этого результата?
Даниэль Риккардо: Да, это был определяющий момент. Я знал, что учитывая внимание, которое приковано ко мне в Австралии, и многочисленные вопросы типа «Будет ли он столь же быстр, как Себастьян?», «Сможет ли он навязать ему борьбу?» и «Испугается ли он?», лучше всего было выйти и – бац! Так и произошло. Для команды это тоже было хорошо, потому что они поверили в меня, а я доказал им, что их доверие было обоснованным, и то, что они думали обо мне, было правдой. И просто здорово, что это произошло уже в первой гонке.

Вопрос: На подиуме вас приветствовала огромная толпа. Но, возможно, вы бы предпочли обратную ситуацию – когда вы бы финишировали не на подиуме, но позже к вам перешло бы третье место и 15 очков?
Даниэль Риккардо: Ничто не может сравниться с этим подиумом, так что я предпочёл бы то, что произошло в действительности. Я видел всех этих людей, которые восхищались и кричали моё имя, и это придало мне уверенности в себе. А кроме того, то, что я потерял это место, только подогрело мой аппетит.

Вопрос: Вы действительно, как некоторые писали, произнесли фразу «Приятно видеть, что Себастьяну теперь приходится отрабатывать свои деньги»? Не похоже на вас...
Даниэль Риккардо: Я такое говорил? Не могу припомнить. Может быть, я сказал «заставить его отрабатывать свои деньги» – в том смысле, что мои результаты дают ему хороший стимул. Вероятно, я имел в виду именно это – не в буквальном смысле «отрабатывать свои деньги», а в значении «хорошо, что я заставляю его работать». Это то, чего я хочу. И если я в состоянии подталкивать четырёхкратного чемпиона мира, значит, всё делаю правильно.

Вопрос: Монако – особая гонка в календаре, но для вас это место не слишком счастливое. Были ли сегодня признаки, что в этом году всё пройдёт как-то иначе?
Даниэль Риккардо: Трасса чудесная. Очень захватывающая, хотя, действительно, в Формуле 1 это место для меня было не самым счастливым. Пилотируя машину Ф1, я до сих пор ни разу не видел здесь клетчатый флаг, и сегодняшний день тоже прошёл не идеально – особенно вторая половина. Да, утренняя сессия прошла неплохо, позволив собрать информацию по настройкам на воскресенье, но во второй половине дня из-за погоды мы не выполнили важные элементы программы.

Но поверьте, я сделаю всё, чтобы на этот раз финишировать, потому что не верю, что есть какое-то проклятие (смеётся). Если мы где-то и можем посоперничать с Mercedes, то именно тут. Мощность здесь не так важна, так что по крайней мере по части силовых установок мы будем ближе к ним. У нас намного больше прижимной силы, и, конечно, гонщик тоже может отыграть тут одну-две десятые. Я говорю себе: «Парень, соберись – эта трасса не прощает ошибок». Но я чувствую, что у меня правильный настрой для того, чтобы добиться максимального результата.

Вопрос: Какой «максимальный результат» вы имеете в виду? О чём вы будете мечтать в субботу вечером?
Даниэль Риккардо: Что я прыгаю в бухту с самым большим призом, который у них тут есть. Здесь помнят только победителей, так что нужно выигрывать любой ценой.

Вопрос: Значит, мы можем взять с вас слово, что увидим, как вы ныряете, если победите?
Даниэль Риккардо: Безусловно.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата