Риккардо о фестивале в Гудвуде и Гран При Великобритании

Даниэль Риккардо за рулем RB7 на Фестивале скорости в Гудвуде

В начале июля Даниэль Риккардо празднует два важных события в своей жизни: 1 июля пилоту Toro Rosso исполнилось 23 года, а в ближайшие выходные он отметит годовщину своего дебюта Формуле 1 в качестве боевого гонщика. Именно в прошлогоднем Гран При Великобритании австралиец заменил Нараина Картикеяна за рулем HRT.

Вопрос: Даниэль, прежде всего, с Днем рождения! Вам исполнилось 23 года, вы это ощущаете?
Даниэль Риккардо: Это здорово! Я стал привлекательнее и сильнее, чем когда-либо. Это был великолепный день, я отлично отпраздновал! Спасибо за поздравления!

Вопрос: Вы только что участвовали в знаменитом «Фестивале скорости» в Гудвуде. Это ваша первая поездка на фестиваль, или вы бывали там прежде?
Даниэль Риккардо: Я впервые приехал в Гудвуд, но много слышал об этом фестивале раньше. Мой отец – большой поклонник истории автоспорта и часто о нем рассказывал. Теперь и мне удалось туда съездить. Точнее, мне пришлось туда поехать и увидеть всё это своими глазами: я должен был пилотировать RB7. Всё прошло замечательно.

Вопрос: Интересуетесь ли вы историей Формулы 1? Некоторые современные гонщики отлично ее знают. Кажется, они всё выучили прежде, чем дебютировать в чемпионате. Вы поклонник прежних времен или нет?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, нет, но я продолжаю учиться. У меня есть представление о том, какой была Формула 1 раньше, но я не очень хорошо ориентируюсь в истории. Но мне помогает отец – я многое узнаю от него. Не могу сказать, что совсем ничего не знаю о прошлом, но мои познания не очень глубоки. Наверное, некоторые гонщики знают гораздо больше, чем я. Конечно, в тот уик-энд я почерпнул для себя некоторые вещи.

Вопрос: Каково это – пилотировать машину Формулы 1 на подъеме на холм?
Даниэль Риккардо: Было весело. Первая попытка прошла на мокром асфальте, и надо было проявлять максимум внимания. Я не стал прибегать к обычному изучению трассы, но просмотрел видео, чтобы понять, как все выглядит. Кажется, третья попытка на подсыхающем асфальте стала самой успешной. Мне хотелось бы повторить этот опыт.

Кажется, некоторые парни преодолевали всю дистанцию за 40-45 секунд – это неплохой результат. Как обычно, некоторые старались пилотировать на пределе – в результате одна из машин получила очень серьезные повреждения. Думаю, не стоило выкладываться на 100%, вполне допустимо было остаться в рамках 80%.

Вопрос: Скоро исполнится год с тех пор, как вы дебютировали в Гран При. Время прошло быстро?
Даниэль Риккардо: Да, невероятно быстро. Я не могу поверить, что выступаю в Формуле 1 уже целый год. Уверен, команда обязательно отпразднует это событие. Хорошо, что я остался здесь и продолжаю набираться опыта. Это здорово!

Я отлично провел вторую половину прошлого года в HRT, а затем получил возможность начать новый сезон в составе Toro Rosso. Все хорошо складывалось. В целом, я получаю удовольствие от гонок.

Вопрос: Сильверстоун – особое место для вас. Я говорю не только о том, что вы дебютировали в Гран При на этой трассе – она сыграла важную роль в вашей карьере. Что вы ждете от гонки в ближайший уик-энд?
Даниэль Риккардо: Сражений. Я с нетерпением жду воскресенья. Надеюсь навязать борьбу соперникам и успешно провести гонку.

Возможно, Гран При Европы стал для меня одним из лучших в этом сезоне. Постараюсь развить эти достижения в следующий уик-энд. Я стал лучше стартовать. Всё начинает складываться воедино. Надеюсь, мы сможем заработать несколько очков и будем неплохо выглядеть во второй половине сезона.

Если говорить о британском автодроме, мне нравится связка Maggots-Becketts – я получаю огромное удовольствие, проходя этот отрезок. Это необычайно быстрая секция, и мне кажется, в этой связке поворотов можно понять, насколько эффективна наша машина по части прижимной силы.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso