Даниэль Риккардо рассчитывает заработать очки в Канаде

Даниэль Риккардо

Гран При Монако стал пятой подряд гонкой, в которой Даниэль Риккардо не смог заработать очки. Тем не менее, австралийский пилот Toro Rosso не теряет веры в успех и надеется отыграться в Канаде. В интервью пресс-службе команды он рассказал о подготовке к этапу в Монреале и показательных заездах в Спа...

Вопрос: Даниэль, вы только что вернулись с трассы в Спа. Что вы там делали?
Даниэль Риккардо: Я провел показательные заезды в рамках гоночного уик-энда Мировой серии Renault. Между гонками я пилотировал шоу-кар и постарался доставить удовольствие зрителям: я проезжал поворот Eau Rouge, а затем возвращался на стартовую прямую. Это было здорово. Кроме того, я дымил резиной и «крутил пончики», что всегда тепло встречается публикой. Хотя я отлично знаю поворот Eau Rouge, но возможность проехать его в обратном направлении, безусловно, оставляет особые впечатления. Нам немного не повезло с погодой: шёл небольшой дождь.

Вопрос: Каково это – проезжать Eau Rouge в обратном направлении? На какой скорости вы пилотировали на этом отрезке трассы?
Даниэль Риккардо: На прямой перед входом в поворот включена шестая передача, т.е. около 260 км/ч., затем я переходил на пятую передачу, поскольку мне было немного страшно (смеется). Кроме того, из-за большого перепада высот я ехал практически вслепую – чтобы что-то увидеть, приходилось заглядывать за переднюю часть машины. Тем не менее, я довольно быстро проходил этот поворот, хотя было непривычно ехать в обратном направлении.

Вопрос: Вы были рады увидеть старых друзей из Мировой серии, ведь вы не приезжали на гонки с прошлого года?
Даниэль Риккардо: Да, я впервые в сезоне приехал на этап Мировой серии и был рад увидеть всех бывших соперников и команды, с которыми работал. В чемпионате появилось много молодых пилотов. Кажется, нас ждет очень интересный сезон: сейчас в Мировой серии два лидера, и оба отлично провели гонку в тот уик-энд.

Вопрос: На прошлой неделе прошёл Гран При Монако, который, к сожалению, снова не принес вам очков. Что вы думаете о своих выступлениях?
Даниэль Риккардо: Я получаю удовольствие от пилотирования и вполне доволен Гран При Монако, хотя мы рассчитывали на более высокие результаты, ведь уже добивались успеха на этой трассе. Возможно, мы слишком высоко подняли планку. Такова Формула 1. Я уже добивался успеха на этой трассе, поэтому считал, что знаю все тонкости пилотирования по опыту выступлений в других гоночных сериях. Возможно, я ошибался.

Мы постарались максимально выложиться в тот уик-энд, но в квалификации я занял 16-е место. Мне казалось, я не могу рассчитывать на большее и даже если бы я постарался отыграть одну или две десятых, то смог бы опередить всего одного гонщика, но не пробился бы в десятку. Наверное, нам просто не хватило скорости.

Тем не менее, я получил большое удовольствие от гонки. Думаю, мы хорошо поработали. Я старался проезжать как можно ближе к барьерам и искал возможность опередить более быстрые машины. Всё прошло не так плохо.

Вопрос: Гонка стала самым важным событием уик-энда, но накануне вы участвовали в фэшн-шоу Amber Lounge. Прежде вы когда-нибудь выходили на подиум?
Даниэль Риккардо: Да, несколько лет назад я участвовал в подобном шоу в Сингапуре. Это очень благородное дело, ведь мы собрали много денег – полмиллиона евро на благотворительность. Это здорово, но я предпочитаю выступать в гонках. Надевать костюм и несколько минут стараться выглядеть привлекательным на подиуме – это просто, но, как я уже сказал, мы собрали много средств на благородные цели, поэтому я считаю этот опыт полезным. Я познакомился с несколькими известными профессиональными моделями, так что вечер получился интересным.

Вопрос: Чем вы занимались в перерыве между Гран При Монако и демонстрационными заездами в Спа?
Даниэль Риккардо: После Гран При Монако я провел несколько дней во Франции, успел насладиться хорошей погодой, но не произошло ничего интересного. После этого я вернулся на базу Red Bull Racing, чтобы поработать на симуляторе, а затем отправился в Спа. Неделя получилась напряженной, но я старался посвятить свободное время тренировкам. Сейчас я много времени провожу в путешествиях. Завтра я поеду в Канаду, так что впереди не менее сложная неделя.

Вопрос: Вы бывали в Монреале в прошлом году, у вас должно быть представление о том, что можно ждать от Гран При. Автодром имени Жиля Вильнева весьма скоростной, но приходится пилотировать близко к барьерам. У этой трассы есть что-то общее с Монако…
Даниэль Риккардо: Вы правы, мне действительно понравился этот автодром. Кажется, в прошлом году я давал комментарии по ТВ или радио и сказал, что это великолепная трасса, а пилотаж на ней доставляет огромное удовольствие. Так и есть, мне очень нравится там работать.

В то же время я с нетерпением жду возвращения и в Монако. На городских улицах много кочек, но нужно атаковать поребрики и проезжать близко к стенам. Она чем-то напоминает картинговую трассу, поэтому я получаю большое удовольствие от пилотирования. Там приходится рисковать, но необходимо полностью контролировать ситуацию.

Вопрос: Я знаю, что в Муджелло вы тестировали несколько вариантов настроек для Гран При Канады. Насколько конкурентоспособной будет машина на монреальской трассе?
Даниэль Риккардо: Да, мы протестировали несколько технических решений, которые собирались использовать в Канаде. Кроме того, у нас есть несколько новинок, которые еще не работали в гонке. Надеемся, они помогут нам добиться прогресса и заработать очки, ведь мы с Жан-Эриком Вернем успешно начали сезон, а затем удача отвернулась от нас. Конечно, мы надеемся добиться более высоких результатов и снова побороться за места в десятке.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso