Риккардо: "В этом году я намного лучше подготовлен"

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо начинает свой первый полный сезон в Формуле 1 в составе Toro Rosso, причем, его считают одним из претендентов на место в Red Bull Racing после возможной будущей отставки Марка Уэббера. О своем отношении к этим разговорам и о предсезонных настроениях молодой австралиец рассказал пресс-службе Toro Rosso…

Вопрос: В прошлом году вы дебютировали в Формуле 1 в Сильверстоуне посередине сезона. Вы чувствуете, что на этот раз лучше готовы к чемпионату, несмотря на то, что смогли поработать за рулем новой машины только 6 дней?
Даниэль Риккардо: Да, в этом году я намного лучше подготовлен. Мой дебют в Сильверстоуне в 2011-м был весьма сумбурным, ведь я оказался в новой команде, а в Формуле 1 все это очень непросто. Было понятно, что первая гонка будет трудной. Но сейчас я провел с командой намного больше времени, участвовал в предсезонных тестах, так что ситуация намного лучше.

Вопрос: В прошлом году вы провели 11 гонок: какой опыт вы получили?
Даниэль Риккардо: В какой-то мере это помогло избавиться от волнения. Хотя сейчас, в Мельбурне, чувствую, что мне еще предстоит понервничать. Но я уже намного более собран, знаю, что меня ждет, какие нагрузки предстоит выдержать в ходе всей дистанции гонки, так что прошлогодний опыт был важен для подготовки к этому сезону.

Вопрос: За сколько дней до старта Гран При вы прибыли в Австралию?
Даниэль Риккардо: Примерно за неделю. Перед гонкой надо акклиматизироваться, привыкнуть к разнице во времени, и, конечно, мне всегда хочется подольше побыть дома, так что сейчас я в полной мере использую все эти поводы. (смеется)

Вопрос: Но, наверное, больше всего вам хочется поскорее выйти на старт?
Даниэль Риккардо: В прошлом году я отработал утреннюю тренировку в пятницу, и трасса в Альберт-парке мне понравилась. Я не выступал там, когда гонялся в молодежных формулах, так что первый опыт знакомства с ней был весьма позитивным. Но теперь мне предстоит провести полный уик-энд, так что рассчитываю на поддержку австралийских болельщиков. Разумеется, они будут болеть и за Марка Уэббера. Надеюсь, нас ждет отличный уик-энд.

Вопрос: Ожидаете, что много ваших друзей и знакомых приедут в Мельбурн из Перта, вашего родного города?
Даниэль Риккардо: Да, думаю, как минимум половина населения нашего города собирается на гонку! (смеется) Если жители Мельбурна не захотят за меня болеть, то на трибунах будет достаточно фанатов, которые приедут из Перта! Но, тем не менее, надеюсь, что все будут меня поддерживать.

Вопрос: Говорят, что во время домашнего Гран При гонщик нервничает сильнее, но, может быть, это связано с тем, что у вас больше работы за пределами трассы?
Даниэль Риккардо: Да, разумеется, сейчас к нам приковано внимание прессы, тем более, это первый этап чемпионата. Так что, пожалуй, у меня будет больше работы вне кокпита, чем на трассе. Но все-таки, когда сажусь за руль, я сразу успокаиваюсь. Надеюсь, мне удастся удачно выступить и показать максимально возможный результат.

Вопрос: А как вы относитесь к разговорам о соперничестве, которое разгорается между вами и Марком Уэббером?
Даниэль Риккардо: Мне это не очень нравится, потому что никакого соперничества между нами нет; можно сказать, что я смотрю на него, как ребенок смотрит на отца! (смеется) Понимаете, что я имею в виду? Он для меня – словно профессор, ведь я еще молодой гонщик. Но в этом году нам предстоит бороться на трассе, хотя Марк по-прежнему остается для меня авторитетом, потому что он много добился еще до того, как я дебютировал в Формуле 1. Вместе с другими австралийскими гонщиками я на него равняюсь.

Конечно, теперь у меня есть возможность померяться с ним силами, но если гонщики Red Bull Racing будут так же быстры, как в прошлом году, догнать их будет, пожалуй, нереально. Так что вряд ли можно говорить о настоящем соперничестве, но, надеюсь, нам обоим удастся хорошо выступить в Мельбурне.

Вопрос: Нас всех ждет особенный уик-энд: впервые в истории на старт в Альберт-парке выйдут два австралийских гонщика…
Даниэль Риккардо: Да, это здорово. И я хочу получить максимум позитивных впечатлений: надеюсь, многочисленные австралийские флаги на трибунах помогут мне зарядиться новой энергией и показать высокий результат.

Если смогу заработать очки – это уже будет очень здорово. Конечно, гонщик всегда мечтает о победе, но мы должны быть реалистами. Хотя было бы неплохо начать сезон с финиша в первой десятке.

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso