Даниэль Риккардо: Я в хорошей форме и готов к борьбе

Даниэль Риккардо

Показав девятое время в пятничных тренировках в Шанхае, Даниэль Риккардо надеется пройти в финал в квалификации...

Вопрос: Вы довольны итогами тренировок?
Даниэль Риккардо: Да, уже в утренней сессии. Я лучше чувствовал машину, в том числе на торможении. Это плюс. После гонки в Бахрейне мы кое-что протестировали – разные мелочи, но они помогли мне освоиться.

Но днём прибавить не удалось. Мы постараемся выяснить, почему это произошло. Мы не так много изменили в машине. Мне казалось, что во второй тренировке всё должно быть ещё лучше, но я чувствовал себя уже не так комфортно, как утром. Надеюсь, завтра всё наладится.

Вопрос: Вчера Роман Грожан заявил, что им сложно бороться с вами, ведь Renault – крупный автопроизводитель, а Haas F1 – маленькая команда. Что вы об этом думаете?
Даниэль Риккардо: Конечно, мы хотим оторваться от Haas F1 и подобраться к тройке лидеров – к Red Bull Racing, Mercedes и Ferrari. Сейчас мы ведем борьбу в середине пелотона, но со временем хотим показать, что способны на большее.

Вопрос: Вы обновили дизайн шлема в этот уик-энд…
Даниэль Риккардо: Да, он посвящён Джеку Брэбэму. Хотел бы поблагодарить Йенса Мунзера за работу. Последние несколько недель мы обдумывали разные идеи, и я не знал, что хотел получить. На прошлой неделе я отправил ему письмо, попросив сделать в стиле ретро что-нибудь значимое для меня. Я позволил ему себя удивить – и вот что он придумал. Он вдохновился Джеком Брэбэмом, а он важен для меня как для австралийца. Здорово! По-моему, отличная работа.

Вопрос: В Бахрейне вы с Нико использовали разную стратегию, но это не помогло. Теперь вы лучше представляете себе, как нужно действовать в воскресенье?
Даниэль Риккардо: Конечно, мы придумаем лучшую стратегию. Пожалуй, в этот уик-энд наиболее очевидная стратегия – два отрезка на Soft. С этим всё понятно. В прошлой гонке наша стратегия оказалась неправильной, но мы всё равно кое-что выяснили и сможем быстрее отреагировать, если снова окажемся в такой же ситуации.

Вопрос: Вы сможете пройти в финал квалификации?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Посмотрим. Мы близки к этому. Учитывая плотность борьбы в середине пелотона, нужно идеально проехать быстрый круг. Я уверен в успехе. Мне нравится эта трасса...

Вопрос: Вероятно, вы хотели бы бороться с топ-командами. Есть ли у вас такой шанс в этот уик-энд?
Даниэль Риккардо: Возможно. Сегодня первые 15 гонщиков разделили всего полторы секунды. Это здорово. У нас есть шанс. Мне кажется, четверка или пятерка лидеров не изменится, но неизвестно, как расположатся остальные команды. Я могу оказаться шестым или пятнадцатым. Результаты очень плотные. Посмотрим.

Вечером нам нужно кое-что улучшить. Но я в хорошей форме и готов к борьбе. Мне кажется, завтра всё сложится успешно, но нужно всё сделать правильно.

Вопрос: Сегодня только пятница, но первые шесть позиций заняли гонщики пяти разных команд. Ожидаете ли вы такое разнообразие по ходу уик-энда?
Даниэль Риккардо: Здорово! Надеюсь, так и продолжится в квалификации. Хорошо, если мы пройдем в финал, но я не знаю, какие шины лучше подходят для первого отрезка. Действительно ли лучше стартовать на Soft, чем на Medium? На самом деле, Soft не лучшим образом здесь работает на длинной серии кругов. Посмотрим. Мы думаем его использовать, чтобы занять наиболее высокую позицию. В любом случае, я надеюсь на успешную гонку.