Риккардо: Я хочу хорошо подготовиться к каждой гонке

Даниэль Риккардо

Зимой Даниэль Риккардо сначала отдыхал у себя на родине в Австралии, потом отправился в Лос-Анджелес, где совмещал приятное времяпрепровождение с интенсивными тренировками, но теперь вернулся в Великобританию – пора включаться в работу с командой. В интервью пресс-службе Red Bull Racing он рассказал о том, как провёл отпуск, и поделился ожиданиями, связанными с новым сезоном.

Вопрос: Даниэль, с возвращением! Как провели межсезонье?
Даниэль Риккардо: Неплохо! Получил настоящее удовольствие, побывав дома, где общался с семьёй и друзьями и немного расслаблялся. Но ещё в Перте я начал тренироваться, приступив к подготовке к сезону. А последние несколько недель я провёл в Лос-Анджелесе – это была интересная смена декораций. Чувствую, что я в прекрасной форме и готов вновь взяться за работу.

Вопрос: Все в ожидании перемен, связанных с переходом на новый технический регламент. Насколько Формула 1 в 2017 году будет отличаться от того, что мы видели в прошлом году?
Даниэль Риккардо: Думаю, перемены будут, но о том, как они повлияют на расстановку сил, говорить рано. Я всё-таки считаю, что Mercedes и Red Bull будут лидировать, но надеюсь, в этом году поменяются местами! Машины станут быстрее, резина – шире, поэтому гоняться на некоторых узких трассах станет несколько сложнее, особенно на более широких машинах, поэтому возможностей для обгонов будет меньше.

Возрастут скорости в поворотах, и я советую болельщикам располагаться на трассах поближе к быстрым поворотам: оттуда будет хорошо видно, как мы работаем за рулём.

Вопрос: Много говорят о том, что в этом году гонщикам предстоит справляться с возросшими физическими нагрузками. Вы внесли коррективы в свою программу тренировок?
Даниэль Риккардо: Тренировки всегда были напряжёнными, но в этом году мы смогли ещё повысить их интенсивность. Мы работали не ради снижения веса, а старались нарастить мышечную массу и улучшить силовую подготовку. Если машины будут проходить повороты намного быстрее, перегрузки, действующие на гонщика, возрастут, поэтому мы должны быть готовы их выдерживать.

Вопрос: Вы много тренировались в Лос-Анджелесе. Почему?
Даниэль Риккардо: Начнём с того, что на новом месте интереснее тренироваться. Я не раз бывал в этом городе, и мне он нравится. Там я контактировал с североамериканским филиалом Red Bull, в Санта-Монике у них впечатляющая штаб-квартира. Кроме того, я тренировался на хорошем оборудовании и общался с хорошими людьми.

Там тренировались и другие спортсмены, в том числе скейтбордисты. Разумеется, их спорт отличается от Формулы 1, но я посмотрел, как они занимаются, и даже кое-что перенял. Если ты чему-то учишься у других атлетов, значит, ты обогащаешь свой арсенал. Мне это нравится.

Вопрос: Через пару недель начинаются тесты. На что гонщик обращает основное внимание в первые дни работы за рулём новой машины?
Даниэль Риккардо: Прежде всего, на вопросы надёжности. Тесты длятся совсем недолго, и очень важно, чтобы машина подольше поработала на трассе, а для нас важно привыкнуть к физическим нагрузкам.

Я знаю, что тренировался максимально интенсивно, но всё-таки пока не садился за руль. Несмотря на всю подготовку, после первого дня на трассе будут болевые ощущения, ведь там твоё тело подвергается несколько иным нагрузкам, а перерыв был довольно долгим. Поэтому хочется проехать побольше кругов, только так можно набрать необходимую гоночную форму.

Когда мы разберёмся с надёжностью, сразу захочется проверить, с какой скоростью машина способна проходить повороты, насколько она быстра? Что-то можно понять уже после единственного круга в квалификационном режиме. Ты уже чувствуешь, как она тормозит и разгоняется. Надеюсь, ощущения будут приятные.

Вопрос: Ставите ли вы перед собой конкретные цели на 2017 год уже сейчас, и если да, то какие?
Даниэль Риккардо: Я не хочу говорить, что уже в Мельбурне поднимусь на подиум, и не пытаюсь ставить конкретные цели, я просто намерен качественно подготовиться к каждой гонке. Я и в предыдущие годы говорил, что если и есть какая-то задача, то она состоит в следующем: никогда не покидать трассу в воскресенье с мыслью о том, что я в чём-то недоработал, что-то не доделал. В гонках я намерен выкладываться полностью.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing