Райкконен: "Уверен, я помню конфигурацию Альберт-парка…"

Кими Райкконен на тестах в Барселоне

Карьера Кими Райкконена в Формуле 1 началась 11 лет назад и была богата на поул-позиции и победы, а ее пиком стало завоевание чемпионского титула в 2007-м году. Потом финн пробовал свои силы в ралли, но в этом сезоне вновь вернулся в Ф1 и, как уверяет пресс-служба Lotus F1, жаждет успеха еще больше, чем прежде…

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой, вернувшись в Формулу 1 в составе команды Lotus F1?
Кими Райкконен: Постараюсь сделать все, что в моих силах, а там посмотрим, каких результатов мы сможем добиться. Первая гонка проходит в Австралии, и мы хотим провести хороший гоночный уикенд, избежав серьезных проблем и ошибок.

Не знаю, какие позиции на стартовом поле мы займем, и никто этого не знает. Если посмотреть на результаты тестов, то борьба идет очень плотная. Неизвестно, с каким количеством топлива в баках ездили другие команды, а ведь от этого многое зависит. После тренировок в Мельбурне мы получим первые представления о расстановке сил, а затем, после квалификации, будем это знать точно.

Вопрос: Что вы скажете о команде, поработав с ней на тестах?
Кими Райкконен: Мне очень комфортно в этом коллективе. Мы по-прежнему учимся, но все идет гладко, нет никаких проблем, так что мы позитивно настроены перед стартом сезона.

Вопрос: Команда была вынуждена прервать тесты, а вы возвращаетесь в Формулу 1 после двухлетнего перерыва. Хорошо ли вы подготовлены?
Кими Райкконен: Всегда хочется побольше дней провести на трассе, чтобы получше подготовиться, но так сложилась ситуация, и с этим надо считаться. Во время первой тестовой недели в Хересе мы неплохо поработали, серьезных проблем с надежностью не было. Но на тестах в Барселоне обнаружилась одна проблема, мы ее решили, и теперь сложностей быть не должно.

Теперь необходимо поднять подготовку до уровня, который бы нас устраивал, и добиться, чтобы я нажимал нужные кнопки в нужный момент. Еще несколько тестовых дней не помешали бы, но я уверен, что в начале сезона у нас все будет нормально.

Вопрос: Многому ли приходится учиться в новой команде? Ведь теперь у вас новая машина, а в Формуле 1 изменились правила…
Кими Райкконен: Гонки остаются гонками, и в целом они не изменились. Появились системы DRS и KERS, но это лишь добавило кнопок на руле. На тестах я иногда нажимал их слишком поздно или слишком рано, но это не так уж сильно влияет на общую картину. Пит-стопы стали несколько короче, чем раньше, но разница невелика: ты так же точно останавливаешься в боксах, а потом продолжаешь гонку.

Вопрос: Как вы предполагаете, с какой позиции вы будете стартовать в Австралии?
Кими Райкконен: Мы можем стартовать и с последнего места, и с поула – это мы узнаем, когда окажемся в Мельбурне.

Вопрос: Очевидно, вам хочется поскорее вернуться на гоночную трассу?
Кими Райкконен: Все хотят выступать в гонках. Спросите тест-пилотов: они тоже этого хотят. Вряд ли кто-то скажет вам, что тесты веселее, чем гонки. Конечно, Формула 1 несколько изменилась с тех пор, когда я выступал, изменилась ситуация с обгонами, но не могу сказать, что спорт стал совсем другим. Будет очень интересно, и, очевидно, в более выгодном положении окажется тот, кто умеет максимально эффективно работать с шинами.

Посмотрим, чего мы добьемся в первых гонках, и будем от этого отталкиваться. Приложим все усилия, чтобы в полной мере использовать потенциал машины.

Вопрос: Вы не раз добивались успеха в Австралии: хорошо, что чемпионат начинается в Мельбурне?
Кими Райкконен: Австралия – славный край, хотя и находится он далеко от Европы. Трасса – не самая трудная в календаре чемпионата. Приятно было заработать первое очко в Альберт-парке в моей дебютной гонке в Формуле 1, и, разумеется, я был очень рад, когда поднялся там на подиум, выиграв этот Гран При в 2007-м году. С тех пор трасса абсолютно не изменилась, и я уверен, что помню ее конфигурацию…

Вопрос: Подходит ли австралийская трасса вашей машине?
Кими Райкконен: Здесь нужна машина, которая хорошо держит трассу при разгоне, и, судя по результатам тестов, Е20 неплохо с этим справляется. Также требуется, чтобы машина хорошо входила в повороты и отличалась стабильностью на торможении. В этом плане к E20 тоже нет вопросов, так что у нас неплохие шансы.

Трасса может быть скользкой в начале уик-энда, и в Мельбурне не всегда тепло: погода может преподнести сюрпризы. Гран При Австралии – первый этап сезона, так что неизвестно, как мы выглядим на фоне соперников. Мои инженеры работали на симуляторе и анализировали информацию, полученную на тестах, так что у нас есть определенное представление о том, как машина должна себя вести в Альберт-парке. Хотя мы не можем быть в этом уверены, пока не начнем работать на трассе. Трудно делать прогнозы, но я надеюсь, что мы выступим достаточно сильно.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1