Кими Райкконен: "Я бы хотел завоевать еще один титул…"

Ким Райкконен

Уже давно ходили разговоры, что Кими Райкконен может взять «академический отпуск», и вот, похоже, он действительно собирается пропустить следующий сезон. Некоторые опасаются, что недавний Гран При Абу-Даби может оказаться последним в карьере чемпиона мира 2007-го года, и уже заранее расстраиваются: конечно, будет жаль, если Формула 1 потеряет такого яркого гонщика и неординарного человека. С другой стороны, «Айсман» еще может всех удивить…

Вопрос: Кими, вчера стало известно, что в следующем году вы собираетесь отдохнуть от Формулы 1. Как обстоят дела в действительности?
Кими Райкконен: Да, все к тому идет. Я не смог договориться с McLaren, поэтому решил взять отпуск на год.

Вопрос: Вы всегда говорили, что все зависит от того, будет ли в вашем распоряжении конкурентоспособная машина. Очевидно, вы полагаете, что в 2010-м году это недостижимо?
Кими Райкконен: Да. Мне казалось, что McLaren предлагает наилучший вариант, который позволит бороться за победы в гонках и претендовать на титул, но раз он не сработал, то придется пропустить год. Честно скажу, я вернусь в 2011-м только в том случае, если будет возможность сесть за руль хорошей машины.

Вопрос: Чем вы займетесь в следующем году? Ралли? Попробуете открыть в себе еще какие-то таланты?
Кими Райкконен: Пока не знаю. Попробую выступать в ралли. Но еще раз подчеркну, я хочу сесть за руль конкурентоспособной машины. Если такой возможности нет, то буду проводить больше времени с семьей и друзьями.

Вопрос: Насколько вы уверены в том, что сможете вернуться в 2011-м году? Не означает ли ваше сегодняшнее решение, что вы завершаете карьеру в Формуле 1? Вы готовы к этому?
Кими Райкконен: Как я уже сказал, я вернусь лишь в случае, если смогу сесть за руль хорошей машины. Я не хочу выступать в гонках просто ради гонок. Мне это не интересно. Но время еще есть, так что посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие месяцы.

Вопрос: Путь в McLaren уже закрыт, поскольку команда подписала контракт с Дженсоном Баттоном. Почему ваши переговоры с ней зашли в тупик?
Кими Райкконен: Мои менеджеры много раз встречались с руководством McLaren. К сожалению, по ряду вопросов мы не смогли договориться. О том, что контракт вряд ли будет подписан, стало известно лишь несколько дней назад. Теперь мы знаем это точно.

Вопрос: Как насчет перехода в команду Mercedes GP? Вы уже начали прощупывать почву в Брэкли?
Кими Райкконен: Нет, у меня не было никаких переговоров с Brawn GP. По-моему, раз она теперь работает с Mercedes, то собирается пригласить двух немецких гонщиков.

Вопрос: Ходило много разговоров о том, что Баттон перешел в McLaren из-за денег, и о том, что эта команда не хотела идти навстречу вашим финансовым запросам. Ваша позиция в вопросах зарплаты?
Кими Райкконен: По-моему, в наше время хороший гонщик может добиться более высоких результатов. При той плотной конкуренции, что была в Формуле 1 в этом году, гонщик, проехавший круг на две десятых быстрее, мог выиграть много стартовых позиций. Вполне возможно, что этого окажется достаточным для победы.

Вопрос: Это был ваш девятый сезон в Формуле 1. Вы добились поставленной цели? Фернандо Алонсо, занявший ваше место в Ferrari, говорит, что завершит карьеру вместе с этой командой, потому что после Скудерии любой другой вариант будет шагом назад. Так что вы вполне можете уйти в отставку: вам есть, чем гордиться…
Кими Райкконен: Став чемпионом мира, я осуществил свою мечту. Я бы хотел завоевать еще один титул, но это возможно только за рулем конкурентоспособной машины. Все просто.

Вопрос: И вы по-прежнему любите автоспорт?
Кими Райкконен: Я неплохо провел время в Формуле 1, но у меня остались неудовлетворенные амбиции. Если обстоятельства сложатся благоприятно, я буду готов вернуться. Дверь остается открытой. Посмотрим, что ждет нас в будущем.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата