Кими Райкконен: "Я доволен машиной..."

Кими Райкконен

Кими Райкконен завершил программу зимних тестов первой строчкой в итоговом протоколе дня и вынужденным возвращением в боксы из-за перегрева системы охлаждения KERS. Подобная проблема уже во второй раз возникает у Ferrari, но в интервью официальному сайту чемпионата финн с оптимизмом комментировал итоги проделанной работы...

Вопрос: Кими, что вы чувствуете за две недели до начала сезона?
Кими Райкконен: Ощущения положительные, и машина, кажется, в порядке. Посмотрим, насколько она будет конкурентоспособна в первой гонке.

Вопрос: В финальный день ваших тестов возникла проблема с KERS...
Кими Райкконен: Я не знаю, в чём проблема, сейчас ей занимаются инженеры. Кажется, речь идёт о небольшой утечке в системе охлаждения, команда разберется, но в остальном все хорошо.

Вопрос: Надежность машин в этом году станет серьёзным фактором?
Кими Райкконен: Новый регламент, возможны проблемы с KERS - мы не слишком много тестировали эту систему, но я думаю, что надежность на хорошем уровне. Мы надеемся, что проблем не будет.

Вопрос: В прошлом году машина не во всём соответствовала вашим требованиям, с F60 ситуация изменилась к лучшему?
Кими Райкконен: Я доволен работой машины, но тесты - это не гонки, мы работаем на разных трассах по разным программам, пока всё хорошо. Посмотрим, какой будет ситуация через несколько недель.

Вопрос: Вы удовлетворены стабильностью F60 на длинных сериях и единственном быстром круге?
Кими Райкконен: Судя по результатам, все хорошо - мы не стремились к лучшему времени на круге. Машина в порядке, если не возникнет неожиданных проблем, мы должны быть конкурентоспособны. Сейчас трудно судить о форме соперников, давайте подождём с прогнозами до первой гонки.

Вопрос: Вы больше весите, чем Фелипе Масса. Это может повлиять на результаты, если на машине установлена KERS? Ограничить в выборе настроек?
Кими Райкконен: Никаких проблем нет, вес соответствует норме.

Вопрос: Это не станет помехой для вас в Мельбурне?
Кими Райкконен: Если машина будет работать так же, как здесь, ведь мы не можем изменить развесовку, проблем быть не должно.

Вопрос: Но, вы похудели. Сколько удалось сбросить?
Кими Райкконен: Не знаю, у меня нет весов. Все хорошо, пока вес укладывается в норму, только это имеет значение.

Вопрос: Вы скорректировали программу подготовки к сезону?
Кими Райкконен: Нет. Мы изменили подход к машине, в остальном я провёл зиму по обычной программе, готовился к началу сезона.

Вопрос: Слики больше соответствуют вашему гоночному стилю?
Кими Райкконен: Не знаю, насколько всё хорошо у соперников, но я пока доволен работой машины. Я должен хорошо начать сезон!

Вопрос: Машина изменилась, изменились ли вы по сравнению с прошлым годом?
Кими Райкконен: Пока я не чувствую перемен. Впереди новый сезон, и никто не знает, каким он будет. Изменения в регламенте могут осложнить работу, если, скажем, пойдёт дождь, но все в равной ситуации. Я готов к гонкам, готов к борьбе, посмотрим, каких результатов мы сможем добиться.

Вопрос: В прошлом году вы начали сезон в статусе действующего чемпиона мира, теперь вы снова один из претендентов. Какая роль нравится вам больше?
Кими Райкконен: Я не возражаю, все начнут сезон с нуля. Надеюсь, мы сможем заработать много очков в первых гонках и использовать этот базис по ходу сезона.

Вопрос: Вы много лет выступали за McLaren. Кажется, зимой у них возникли проблемы - это даёт шанс остальным, или они смогут вернуться в лидирующую группу?
Кими Райкконен: Я не знаю, есть проблема, или нет, не знаю, чем они занимаются. Давайте подождём несколько недель, увидим, какой будет ситуация в первой гонке. Сейчас их машины не так быстры, как прошлой зимой, но это не значит, что они не будут быстры в Мельбурне.

Вопрос: А что по поводу Фелипе, он остался тем же, что и в прошлом году, или изменился?

Кими Райкконен: Я не знаю, если хотите что-то узнать о Фелипе, поговорите с ним.

Вопрос: Кого вы видите в числе главных соперников? Дуэт гонщиков McLaren среди них?
Кими Райкконен: Борьба может быть напряженной, а может и не быть. Я знаю не больше других и могу судить только по результатам.

Вопрос: Вам снова интересно выступать в Формуле 1?
Кими Райкконен: Мне всегда было интересно, особенно, когда выступления оказывались успешными, но мы ещё не начали сезон!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата