Райкконен: Моя страсть к гонкам не исчезнет к концу года

Кими Райкконен

Кими Райкконен об отношениях с напарником по команде и перспективах остаться в Ferrari в 2019 году…

Вопрос: Как вы с Себастьяном стали друзьями?
Кими Райкконен: Это произошло во время его дебютного сезона в Формуле 1 в 2007-м. Он был очень молод, а я уже был опытным гонщиком. Помню, как я встретился с ним после гонки, мы разговорились и договорились, что иногда будем вместе летать на Гран При. С тех пор мы сдружились. Отношения стали еще ближе, когда мы вместе начали выступать за Ferrari.

Вопрос: Вы уже четвертый сезон выступаете вместе. Что вам больше всего нравится в Себастьяне?
Кими Райкконен: Он прямой и искренний, такой же как я. Как и мне, ему нравится быть обычным. Между нами открытые отношения без каких-либо секретов. Я провожу с ним больше времени, чем проводил со всеми остальными напарниками. Вы не найдете второго такого гонщика, как он!

Вопрос: Вас что-то впечатляет в его гоночном стиле?
Кими Райкконен: Он всегда выступает на очень высоком уровне, у него практически не бывает плохих дней – редкое качество. И его очень сложно опередить.

Вопрос: Как-то раз вы вместе с Себастьяном участвовали в спонсорском мероприятии, во время которого вам пришлось готовить...
Кими Райкконен: К счастью, нам не пришлось пробовать то, что мы приготовили.

Вопрос: Думаете, вы останетесь с ним напарниками в 2019-м?
Кими Райкконен: Мне постоянно задают этот вопрос. Останусь я или нет? Решение принимать не мне, оно зависит от того, что захочет команда. Они знают, чего хочу я. Меня бы не было в Формуле 1, если бы мне это не нравилось. Мне больше ничего не нужно доказывать. Радость от гонок – то единственное, что удерживает меня в Формуле 1 – без всего остального я могу прожить. Я прилагаю такие же усилия и получаю такие же эмоции, как когда только начинал выступать.

Вопрос: Значит, вы останетесь на следующий год?
Кими Райкконен: Решение зависит от множества факторов. Очевидно, что моя страсть к гонкам не исчезнет к концу сезона.

Вопрос: Скорость машины в первых гонках придает вам дополнительную мотивацию продолжать карьеру?
Кими Райкконен: Если говорить о результатах, то они в первых гонках могли быть и выше, особенно если учесть два схода в Бахрейне и Испании.

Вопрос: Для вас что-то значит тот факт, что вы – последний гонщик, который принес Ferrari чемпионский титул?
Кими Райкконен: Не поймите меня неправильно, но я не вижу в этом ничего особенного. Возможно, это связано с тем, что я уже много лет выступаю за эту команду и долго работаю с этими людьми. Это не то, о чем я часто думаю. Я вспоминаю об этом только тогда, когда мне напоминают или когда приезжаю на базу в Маранелло, где особая атмосфера и страсть. С первого же дня в Ferrari я понял, что эта команда отличается от всех остальных.

Вопрос: Как вы справляетесь с ролью отца?
Кими Райкконен: Со своими детьми я живу нормальной жизнью. Дочери недавно исполнился год, она еще не ходит, так что ее легко контролировать. Сын старше, он бегает с утра до вечера. Может наиграться в футбол и сразу после этого позвать меня с собой на улицу… Важно уделять им столько времени, сколько возможно.

Вопрос: Вы говорите по-итальянски?
Кими Райкконен: Я знаю несколько итальянских слов и понимаю некоторые фразы, но обычно команда разговаривает со мной по-английски. Я предпочитаю концентрироваться на пилотировании машины, а не возвращении за парту. Хотя было бы здорово выучить итальянский.

Вопрос: Почему вы решили завести аккаунт в Instagram?
Кими Райкконен: Честно говоря, я не большой любитель всего этого. Жена помогает мне вести аккаунт. Instagram – хороший способ сохранить что-то на память. Много лет назад люди снимали на видеокамеры семейные видео, сейчас же у всех смартфоны, но иногда фотографии теряются, а Интернет помогает их найти. Возможно, спустя годы я буду рассматривать фотографии тех времен, когда был гонщиком.

Текст: . Источник: La Gazzetta dello Sport