Кими Райкконен: "Одно поражение - не повод для паники"

Кими Райкконен

Вопрос: Вы согласны с тем, что старт малайзийской гонки стал ее ключевым моментом?
Кими Райкконен: Старт всегда важен, мы неудачно стартовали и не выглядели счастливыми на финише. Нужно проанализировать данные, понять, почему не удалось добиться того, на что рассчитывали, хотя да - старт на самом деле получился не идеальным.

Вопрос: На что вы надеетесь в Бахрейне?
Кими Райкконен: Надеюсь, все пройдет лучше, чем в Малайзии, уик-энд обойдется без проблем и все получится.

Вопрос: Что произошло на старте? Почему McLaren были так быстры?
Кими Райкконен: Мы потеряли две позиции, такое иногда случается. В следующий раз попробуем исправиться.

Вопрос: Хэмилтон удивил вас атакой по внутреннему радиусу?
Кими Райкконен: Нет. Сейчас очевидно, что я зря решил маневрировать, в результате потеряв позицию, но этот старт - лишь один из многих. В гонках всякое бывает.

Вопрос: Льюис говорит, что знакомится с гонщиками по ходу гонки, а вы многое узнали о нем?
Кими Райкконен: Гонщику всегда есть, чему научиться у соперников, но мы провели с Льюисом лишь несколько Гран При, давайте подождем. Он действительно хорош, но и нам нужно добиться большего, чем в прошлой гонке.

Вопрос: Алонсо считает, что его команде еще многое предстоит сделать, чтобы догнать Ferrari, хотя сейчас они лидируют в обоих чемпионатах. Вы считаете, что McLaren все же уступает?
Кими Райкконен: По результатам прошлой гонки этого не скажешь, хотя ситуация быстро меняется. Надеюсь, в Бахрейне мы выступим на должном уровне и будем бороться за победу. Трудно делать выводы по результатам двух Гран При, тем более, что они противоречат друг другу. Давайте просто дождемся воскресенья.

Вопрос: Сейчас McLaren в лучшей форме, чем тогда, когда вы боролись за титул в этой команде?
Кими Райкконен: Не знаю, я не сидел за рулем их новой машины. Думаю, сейчас они на уровне 2005-го, когда у нас была быстрая машина, так что борьба обещает быть серьезной и это здорово. Конечно, мы бы хотели выигрывать каждую гонку и сделаем для этого все возможное.

Вопрос: Учитывая ситуацию в чемпионате, в Бахрейне придется рисковать?
Кими Райкконен: Я уже сказал, позади лишь две гонки, одно поражение - не повод для паники. Посмотрим, как все пройдет в Бахрейне, тогда сделаем выводы.

Вопрос: Вы понимаете причину неудачи в Малайзии?
Кими Райкконен: Причины понятны, но вы не можете предвидеть того, что случится в следующей гонке. В воскресенье станет понятно, в нужную ли сторону мы движемся.

Вопрос: Вас удивила нехватка скорости в гонке?
Кими Райкконен: Немного. Но мы знаем, что необходимо изменить и верим, что эти перемены - к лучшему.

Вопрос: В Малайзии McLaren противопоставила вам стратегию - Хэмилтон сдерживал две Ferrari, пока Алонсо наращивал преимущество. Вас не волнует развитие этой ситуации, учитывая борьбу с Фелипе Массой?
Кими Райкконен: Я не знаю. Всегда есть некоторая неопределенность вокруг "первого" или "второго" номера, но в этой ситуации ничего нового - вам всегда нужно бороться с напарником, а что касается других команд - это их частное дело. Если вы в лидерах - волноваться не о чем.

Вопрос: В чем преимущество McLaren?
Кими Райкконен: Не знаю, но кажется в этом году они снова сильны и бороться с ними будет сложно, но для этого мы и участвуем в гонках. Сезон только начался, все еще может измениться, давайте подождем.

Вопрос: Фернандо говорит, что в McLaren он работает напряженнее, чем прежде. А вы?
Кими Райкконен: А я счастлив. Я наслаждаюсь сотрудничеством с Ferrari. Каждая команда исповедует свои методы работы, методы Ferrari мне подходят и не важно, больше при этом приходится работать или меньше. Я счастлив, и это главное!

12.04.2007. Джонатан Нобл. Autosport