Кими Райкконен: Постепенно мы будем становиться сильнее

Кими Райкконен и Ferrari SF15-T

Кими Райкконен подчеркнул, что новая машина Ferrari производит на него приятное впечатление, и он надеется, что в новом сезоне Скудерия сможет переломить ситуацию и будет выступать на более высоком уровне.

Вопрос: Поделитесь первыми впечатлениями от SF15-T, новой машины Ferrari?
Кими Райкконен: На прошлой неделе я уже видел машину по частям, но в собранном виде вижу её впервые. Выглядит она неплохо, не так, как прошлогодняя, и на мой взгляд, все детали хорошо проработаны. Разумеется, мы должны дождаться тестов, только там станет понятно, как она себя покажет, но машина оставляет приятное впечатление.

Вопрос: Понятно, что вы ещё не опробовали её на трассе, но что можно сказать, например, о том, насколько вам комфортно в кокпите? Позиция гонщика не изменилась по сравнению с прошлым годом?
Кими Райкконен: Да, в основном всё осталось, как было. Когда проводилась подгонка сиденья, никаких существенных изменений вносить не пришлось. Все было, как надо. Возможно, сидеть немного удобнее, чем в прошлом году, потому что в кокпите стало чуть просторнее. Но как обычно, когда начнётся работа на трассе, не исключено, что надо будет внести какие-то небольшие изменения. Но пока всё в порядке.

Вопрос: Не секрет, что в прошлом сезоне вы столкнулись со сложностями. На чём основана уверенность, что в 2015-м вы сможете добиться более высоких результатов?
Кими Райкконен: Думаю, прошлый год нас многому научил. Да, были сложности, хотя в каких-то гонках нам просто не везло. Но иногда такое случается, и надеюсь, что в этом году мы сможем радикально изменить ситуацию. Команда станет сильнее, и мы сможем более уверенно бороться за те позиции, которые должны занимать. Постепенно мы будем становиться сильнее.

Вопрос: Будучи реалистом, какие ожидания вы связываете с предстоящим сезоном?
Кими Райкконен: Конечно, мы хотим выступать как можно лучше, но пока рано говорить, на каких позициях мы окажемся. Но команда работает предельно слаженно, мы продолжаем интенсивную подготовку к сезону, это отправная точка, после чего можно будет рассчитывать на результаты. Пока нет смысла ставить перед собой конкретные задачи, давайте проведём первые тесты, а там станет понятно, на что способна машина, и как действовать дальше. Нужно продолжать напряжённо работать – тогда будут результаты.

Вопрос: Теперь вашим напарником стал Себастьян Феттель, а он, как известно, ваш лучший друг среди гонщиков Формулы 1. Что вы ждёте от этого сотрудничества?
Кими Райкконен: Мы не виделись с прошлого года, но буквально вчера встретились в Маранелло. Мне самому интересно посмотреть, как мы сработаемся, но однозначно, что мы хорошо понимаем друг друга, и наша главная задача – способствовать прогрессу Ferrari. Мы будем соперничать на трассе, но это соперничество будет разумным и правильным. Мы собираемся подгонять друг друга, ведь это способствует росту результатов.

Вопрос: У вас с Себастьяном на двоих пять титулов, впечатляющий показатель, согласитесь?
Кими Райкконен: (смеётся) Правда, большинство из них завоевал Себ! До сих пор его карьера складывалась очень удачно, и я не сомневаюсь, что она будет продолжаться ещё долго. Я рад за него, но, конечно, тоже постараюсь добиться высоких результатов и надеюсь, что мы сможем вернуть Ferrari на лидирующие позиции.

Вопрос: Это второй год после вашего возвращения в Маранелло: что вы испытываете, будучи гонщиком Ferrari?
Кими Райкконен: Всё примерно так же, как в те годы, когда я впервые выступал за Скудерию. С большинством сотрудников команды я знаком, хотя есть и новые люди; несколько изменились подходы к работе, особенно по сравнению с прошлым сезоном – думаю, мы движемся в правильном направлении. Все понимают, что многое ещё предстоит сделать, но я получаю удовольствие от работы в этой команде, мне нравятся люди, и, разумеется, в своё время я выиграл титул, выступая за Ferrari.

Не могу сказать, что я испытываю какое-то особое чувство, потому что выступать за эту команду – моё нормальное состояние. Но со стороны, наверное, Ferrari воспринимается как самая знаменитая команда с самой богатой историей, и я очень рад, что имею к ней отношение.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari