Крейг Поллок: "Не стоит оглядываться назад"

Бывший руководитель "БАР" Крейг Поллок, оказавшийся не у дел в декабре, регулярно появляется в боксах. Он по прежнему является одним из крупных акционеров команды и менеджером Жака Вильнева. Несколько недель назад о Поллоке вновь стали писать газеты, на этот раз в связи с попыткой возглавить "Эрроуз". Перед "Гран-при Бельгии" выяснилось, что Том Уокиншоу выбрал иной вариант и Поллок отказался от этого проекта. Во время бельгийского этапа с ним встретился Адам Купер.

Вопрос: Вы разочарованы тем, что не удалось договориться с "Эрроуз"?
Крейг Поллок: Нет. Если вы не хотите рисковать, то не стоит этого делать. Мы точно выяснили проблемы команды и предложили то, что по нашему мнению должно было эти проблемы решить. Очевидно у них по этому поводу было другое мнение и наше предложение не прошло.

Вопрос: Вы хотели спасти команду?
Крейг Поллок: Да, но только тем способом, который мы предложили, иначе я бы за это не взялся. Не стоит добиваться чего-либо за любые деньги.

Вопрос: Долги команды оказались слишком большими?
Крейг Поллок: Пусть слухи остаются слухами, я никогда не нарушу чужой конфиденциальности.

Вопрос: Насколько вы были близки к подписанию соглашения?
Крейг Поллок: Очень близки.

Вопрос: И вы стали бы боссом команды?
Крейг Поллок: Да, идея была именно такой, но я не стал бы подписывать контракт, если бы Том остался у руля команды.

Вопрос: Вы рассматриваете альтернативы, может быть заплатить ФИА 48 миллионов долларов и начать все сначала?
Крейг Поллок: Нет, это бесполезная затея. Сегодня для того, чтобы создать команду нужна поддержка со стороны серьезного автопроизводителя. Я не буду связываться и с "Минарди", потому что не хочу решать итальянские проблемы. Очень трудно добиться успеха в Великобритании, но это гораздо легче, чем сделать это в Италии. К тому же я не говорю по-итальянски!

Вопрос: То есть в ближайшее время вы не заинтересованы сотрудничеством с одной из команд?
Крейг Поллок: Да, я сохраню свои интересы в "БАР".

Вопрос: Сезон, за которым вы наблюдали в качестве зрителя, заканчивается. Вы не расстроены?
Крейг Поллок: Поначалу конечно был расстроен, но потом привык и стал играть свою роль. Человек развивается, прогрессирует, не стоит оглядываться назад.

Вопрос: Как акционер, вы все еще присутствуете на заседаниях правления команды?
Крейг Поллок: Я отсутствовал только один раз, когда понял, что переговоры с "Эрроуз" близки к завершению и мне нелогично присутствовать на заседании правления другой команды. Но, поскольку, ничего не произошло, я вернусь к прежнему положению.

Вопрос: Если бы вы договорились с "Эрроуз", то покинули бы "БАР"?
Крейг Поллок: Да, я ушел бы с поста в руководстве "БАР", думаю было бы неправильно работать в руководстве сразу двух команд "Формулы-1". А мои акции представлял бы доверенный человек.

Вопрос: В последнее время много говорят о возвращении Жака Вильнева в Champ Car...
Крейг Поллок: В Монреале я получил предложение от CEO команды "Player's", они хотели пригласить Жака на следующий сезон, но мы не могли ответить согласием. Я сказал ему, что у Жака контракт с "БАР" и сначала нужно получить подтверждение от команды. Но к сегодняшнему дню мы ничего не обсуждали, ни финансов, ни продолжительности контракта, ничего.

Вопрос: Вы всегда очень тщательно планировали карьеру Жака. Возвращение в CART имеет смысл?
Крейг Поллок: Все зависит от того, что будет дальше. Мы никогда бы не сделали этого, не будучи уверенными в том, что потом будет гарантированный контракт с командой "Формулы-1". Ну а конкретика зависит от пунктов этого контракта.

Вопрос: Тот факт, что "БАР" покинул Оливье Панис делает менее вероятным уход Жака из команды?
Крейг Поллок: Все зависит от того, что именно нужно команде. Мы открыты для любых предложений.

Вопрос: Но по существующим договоренностям он в следующем году будет выступать за "БАР"?
Крейг Поллок: Да, у него контракт.

Адам Купер. Autosport.com 02.09.2002