Филипп Бьянки: Время не лечит

В интервью MinuteAuto Филипп Бьянки, отец гонщика, погибшего после аварии в Сузуке 2014 года, говорил о проектах, связанных с памятью сына, и желании рассказать миру правду о произошедшем…

Вопрос: Прошло больше года с тех пор, как ушел Жюль. Этот период не был для вас простым. Как ваши дела?
Филипп Бьянки: Очевидно, что всё в нашей жизни связано с датами. Прошлогодний Гран При Италии ассоциируется у меня с похоронами Жюля, Гран При Японии 2014 года – с той ужасной аварией. Время не лечит – рана слишком велика. Здорово, что люди часто вспоминают Жюля, он продолжает жить у них в сердцах. Но если мы не будем делать то, что делаем, его быстро забудут.

Мы занимаемся несколькими проектами, в том числе поддержкой молодых пилотов, но всё оказалось сложнее, чем можно было ожидать. Будем надеяться, что те, кто поначалу уверял нас в своей поддержке, не забыли о своих обещаниях.

Нас поддерживают гонщики Формулы 1, недавно я говорил по телефону с Алексом Вурцем [президентом GPDA] – они планируют выставить шлемы и другие лоты на аукцион, прибыль с которого пойдёт на ассоциацию Жюля Бьянки. Её организация – единственная возможность заставить его имя жить дальше. К сожалению, всё, что связано с автоспортом, стоит крайне дорого. Нам нужны сильные партнёры, чтобы мы смогли запустить эту программу в 2017-м. Но мы надеемся её реализовать, для нас это важно.

В ассоциацию входят две компании. Одна – во Франции, ей занимаются его мать и сестра – по продаже атрибутики и сувениров. С полученной прибыли они планируют помогать детям, попавшим в аварии, и их родителям. Вторая – в Монако, которой занимаюсь я. Наша задача выставить четыре карта на шасси JB#17 – два в местные и два в международные соревнования, сопровождая карьеру молодых пилотов. Это позволит имени Жюля вернуться в международный автоспорт.

Вопрос: Вы уже отобрали четырёх пилотов?
Филипп Бьянки: Есть молодые пилоты, соответствующие нашим требованиям – бесспорный талант и отсутствие средств. В зависимости от финансирования, которое удастся собрать, мы будем помогать – им и другим. Очевидно, что в этом списке больше четырёх имён.

Вопрос: После аварии вы говорили, что она должна стать уроком. У вас есть ощущение, что это так?
Филипп Бьянки: Отчасти. Наша задача – сделать так, чтобы произошедшее с Жюлем никогда не повторилось. Очевидно, что авария не была связана с опасностями его профессии.

Знаете, после большинства аварий FOM показывает потом запись инцидента, чтобы все поняли, что именно произошло, но в случае с Жюлем этого не было. Я ходил на место аварии, анализировал фотографии, пытался представить траекторию его машины. Мы должны знать правду.

Я настаиваю на том, что в произошедшем не было его вины, что это стало следствием серии ошибок других людей. В таких условиях нельзя было проводить гонку. Трактор не должен был там стоять. Те, кто утверждает обратное – это люди, занимающие высокие посты в Формуле 1 – хотят лишь сохранить свои привилегии. Но если они признают свои ошибки, такое не повторится. Добиться этого – наша цель.

Вопрос: И эта работа сейчас продолжается?
Филипп Бьянки: Безусловно. Я привлёк юристов, чтобы мы узнали правду, а ответственные лица заплатили за свои ошибки. И я не верю, что в аналогичной ситуации другие родители действовали бы иначе. Даже из числа тех, кто критикуют нас за наши действия.

Когда молодой Генри Сертиз погиб из-за того, что колесо отделилось от другой машины и ударило его по шлему – это было связано с опасностями выбранной профессии. Когда пружина подвески другой машины ударила в шлем Фелипе Массы – это тоже профессиональный риск. Если бы такое произошло с Жюлем, у меня не было бы вопросов к руководству спорта – мы знали, что автоспорт связан с риском. Но в нашем случае всё было не так.

Жюль звонил сестре накануне гонки. Он успокоил её, сказав, что в случае малейшей опасности, связанной с приближающимся тайфуном, гонку отменят. Но все знают, что в итоге произошло.

Текст: . Источник: MinuteAuto
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости