Виталий Петров: "Мне интересно поработать с Caterham"

Виталий Петров

В пятницу к Виталию Петрову было приковано повышенное внимание европейской прессы, и это вполне понятно: российский гонщик подписал контракт с командой Caterham. Наш британский коллега Джеймс Аллен взял у Виталия интервью, посвященное этому событию и планам на 2012-й год…

Вопрос: Прежде всего, поздравления в связи с контрактом с командой Caterham! Должно быть, теперь вам будет полегче, ведь наступила ясность по поводу будущего, и вы точно выйдете на старт в 2012-м году?
Виталий Петров: Большое спасибо! Конечно, ведь зима была трудной, но в итоге мы это сделали.

Вопрос: Слухи, что вы можете перейти в Caterham, циркулировали уже какое-то время: как проходили переговоры с Тони Фернандесом и его партнерами?
Виталий Петров: Мы неплохо поговорили, однако необходимо было разобраться с различными деталями. Но, наконец, мы заключили контракт…

Вопрос: Это контракт на один год?
Виталий Петров: Пока я не могу это комментировать, надо подождать.

Вопрос: Какие у вас первые впечатления от команды Caterham? Вы уже были сегодня на базе и проходили подгонку сиденья…
Виталий Петров: Думаю, за последние два года команда достигла большого прогресса, сейчас она построила новую машину, а летом готовится переезд на новую базу, так что Caterham движется в правильном направлении.

Думаю, пока именно это и было главной целью. Кроме того, хорошо видно, что эти люди стремятся чего-то добиться, а не просто быть одной из команд Формулы 1. В ближайшие годы мы хотим достичь высоких результатов, поэтому с Caterham интересно работать.

Вопрос: Как прошла подгонка сиденья?
Виталий Петров: Вообще-то, эта работа продолжается, она еще не завершена. Но, думаю, всё будет в полном порядке.

Вопрос: Вы пропустили первые предсезонные тесты в Хересе и до старта первой гонки сможете отработать на трассе только четыре дня. Будет ли этого достаточно, чтобы набрать скорость за рулем новой машины, адаптироваться ко всем системам?
Виталий Петров: Да, ведь все системы те же самые, просто руль другой. В команде новые для меня люди, адаптироваться в коллективе будет не очень просто, но в целом всё выглядит неплохо. Я не вижу никаких проблем, поскольку, в любом случае, позади лишь первые тесты, на которых команда занималась только проверкой техники, а настоящая работа начнётся в Барселоне.

Вопрос: Вы замените в команде опытного Ярно Трулли: какие у вас ощущения в этой связи?
Виталий Петров: Если честно, я бы предпочел не говорить о других гонщиках, в том числе и о Ярно, поскольку это нехорошо. Пусть другие люди об этом говорят, но не я. Моя работа – выступать в гонках.

Вопрос: Вам предстоит близко познакомиться с Хейкки Ковалайненом: вы рады возможности работать с этим гонщиком?
Виталий Петров: Он живет не так далеко от города, в котором я живу в России: наши страны – соседи, так что я не вижу никаких проблем. Надеюсь, мы хорошо сработаемся.

Вопрос: Вы уже говорили, что Caterham рассчитывает на прогресс в этом году, надеясь стать одной из команд середины пелетона и заработать первые очки в Формуле 1. Поговорив с Тони Фернандесом, с техническими специалистами, в какой мере вы почувствовали, что это возможно?
Виталий Петров: Команда не стояла на месте, она всегда двигалась вперед. Они старались пригласить новых людей, создать новые компоненты для машины, они приобрели новую базу, приобрели KERS, потому что эта система позволяет машине проходить круги на полсекунды быстрее. Caterham стремится в будущем добиться хороших результатов, поэтому я очень доволен тем, как работает эта команда, и если так пойдет и дальше, то у неё большое будущее.

Вопрос: Т.е., вы считаете, что сможете прогрессировать вместе с командой, подобно тому, как поступал Хейкки в последние два года?
Виталий Петров: Конечно, вместе мы сможем добиться, чтобы команда стала более профессиональной. Хейкки это уже удалось, но я тоже постараюсь помочь.

Вопрос: Начинается ваш третий сезон в Формуле 1: в каких областях вы намерены прогрессировать как гонщик?
Виталий Петров: Полагаю, можно постепенно добиваться улучшений во всех областях. Никогда нельзя достичь идеала, поэтому постоянно необходимо над чем-то работать, над скоростью реакции, над стабильностью, словом, над всем. Какое-то время нужно даже для того, чтобы понять, как надо работать с прессой, что следует говорить, как поступать.

Вопрос: После того, как в 2010-м году вы стали гонщиком Renault, люди считали вас рента-драйвером, – возможно, несправедливо. Вас продолжает это раздражать, и если да, то чувствуете ли вы необходимость доказывать, что заслуживаете места в Формуле 1?
Виталий Петров: Знаете, в 2010-м мне действительно нужно было доказать всем, что я здесь не только благодаря спонсорам. В том сезоне я провел несколько неплохих гонок, однако, похоже, этого было недостаточно. Но, думаю, после 2011-го года все должны были замолчать, поскольку рента-драйвер не может подняться на подиум и столько раз заработать очки.

Думаю, не стоит говорить об этих вещах, поскольку я был быстрее Ника Хайдфельда, быстрее Бруно Сенны и многих других гонщиков. Надо забыть об этих слухах, что мы пришли только благодаря деньгам. Думаю, после моих прошлогодних результатов понятно, что я не рента-драйвер.

Вопрос: Конечно, 2011-й год вы начали с подиума, и это хорошо, и провели еще несколько неплохих гонок, после чего в Lotus Renault несколько снизили темпы модернизации, и концовка года получилась сложной. Прошлый сезон вас многому научил?
Виталий Петров: Конечно, я не забуду два первых сезона, поскольку я многому научился, ведь это были разные машины, появилась система KERS, новая резина, мне пришлось иметь дело с новой техникой.

Без опыта, полученного за два года в Renault, мне было бы очень трудно сейчас работать в Caterham.

Вопрос: И все-таки, вы разочарованы тем, как завершилась история с Renault, или просто намерены подвести черту под этой частью карьеры и двигаться дальше?
Виталий Петров: Как я уже говорил, не хочется обсуждать вещи, связанные с прошлым, что сделано – то сделано. Жизнь продолжается, и я рад, что буду работать в Caterham, рад, что команда в меня поверила. Жаль, что в Lotus этого не понимают и решили пригласить других гонщиков, но я просто хочу продолжить работать.

Вопрос: Как ваши болельщики в России отреагировали на новость о Caterham?
Виталий Петров: Да, там это одна из главных новостей. Мне постоянно звонят, я получаю кучу сообщений, читаю множество публикаций на эту тему. Знаю, что об этом уже рассказывают на нескольких телеканалах, так что все очень интересно. Популярность Формулы 1 постоянно растет.

Вопрос: В прошлом году победа легко досталась Себастьяну Феттелю и Red Bull. Как вы полагаете, обострится ли конкуренция в этом сезоне, ведь технический регламент остался относительно неизменным?
Виталий Петров: Посмотрим, но пока создается впечатление, что Red Bull остается самой сильной командой: на тестах в Хересе они просто не стали раскрывать весь свой потенциал. А об остальных командах я не хочу говорить, потому что это были только первые тесты, на которых я не присутствовал. Подождем первой гонки – и мы все узнаем.

Вопрос: Напоследок, как по-вашему, к каким целям было бы правильнее всего стремиться в этом сезоне, выступая за Caterham?
Виталий Петров: Пока не могу сказать, ведь я не проехал ни одного круга на этой машине. Потребуется время, чтобы понять, насколько она быстра. Думаю, нужно полностью сосредоточиться на работе, и не стоит ставить цель пробиться под конец сезона в первую десятку, потому что это будет очень сложно.

Полагаю, надо четко понимать, что мы реально можем сделать, и напряженно работать, чтобы этого добиться. Но на все нужно время.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена