Серхио Перес: "Надеюсь, что в воскресенье пойдет дождь"

Серхио Перес

Новичок McLaren Серхио Перес, общаясь с журналистами в паддоке Сепанга, прокомментировал нынешнюю ситуацию, в которой оказалась команда, подчеркнув, что слабые места машины МР4-28 уже выявлены, но решение проблем потребует времени.

Вопрос: Год назад в Малайзии вы провели сенсационную гонку и заняли второе место, выступая за Sauber. Но сейчас машина McLaren не отличается скоростью, так что, видимо, трудно рассчитывать на повторение того результата. Как вы относитесь к такой ситуации?
Серхио Перес: В настоящее время у нас действительно трудности, но, разумеется, я нисколько не жалею о том, что перешел в эту команду. Пока мы занимаем не те позиции, какие хотели бы, но по ходу уик-энда всякое может случиться. Например, сегодня днем шел дождь, вполне возможно, что он будет сопровождать и Гран При. Но если мы заработаем пару очков в нормальных условиях, это можно считать хорошим результатом.

Вопрос: Какие впечатления у вас остались после Австралии?
Серхио Перес: Уик-энд в Мельбурне был и хорошим, и плохим одновременно. Но мы смогли локализовать проблему. На зимних тестах сложно было во всем разобраться, однако теперь команда уже приступила к поиску возможных решений. Проблем несколько, но главные трудности, вероятно, связаны с квалификацией. Чтобы исправить положение, потребуется какое-то время, но McLaren использует для этого любую возможность.

Вопрос: Насколько вы расстроены тем, что перейдя в эту славную команду вы пока не можете показать все, на что реально способны?
Серхио Перес: Если бы я сказал, что не расстроен, это было бы неправдой. Мы действительно занимаем не те позиции, на какие рассчитывали. Я думал, что сразу смогу вступить в борьбу с лидерами, однако свой подход менять не собираюсь. В какой бы команде я ни выступал, я всегда выкладываюсь на 100%.

Даже если машина в первой гонке не позволила добиться высокого результата, своей работой я очень доволен. Если уже в Австралии мне удавалось выйти на уровень Дженсона Баттона, это здорово, так что есть и позитивные аспекты. Машине пока не хватает скорости, но наши специалисты на базе команды напряженно трудятся, чтобы переломить ситуацию. Я рад, что выступаю в лучшей команде Формулы 1.

Вопрос: Следовательно, вы уверены, что все проблемы удастся преодолеть?
Серхио Перес: Команда не успокоится, пока общими усилиями машина не будет доведена до необходимого состояния. Все это понимают. Мы работаем сообща, стараясь поскорее решить все проблемы, и добьемся этого. Мне нравится, как команда реагирует на сложную ситуацию.

Вопрос: Но не придется ли подумать о том, чтобы снизить уровень своих ожиданий, связанных с этим сезоном?
Серхио Перес: Нет, сезон только начинается, и выводы можно будет делать лишь через шесть или семь гонок. Впрочем, если к Барселоне нам не удастся поднять скорость машины, тогда, возможно, придется подумать о корректировке целей. Именно в Барселоне все команды представят серьезные технические новинки. Впрочем, в Формуле 1 все может довольно быстро измениться.

Вопрос: Чего реально вы можете добиться в Малайзии?
Серхио Перес: Многого, в зависимости от погодных условий. Год назад мне удалось продемонстрировать свой потенциал, а сейчас наша машина по скоростным возможностям сравнима с прошлогодней Sauber. Тогда мне удалось подняться на подиум. В сложных условиях у нас будет шанс показать хороший результат. Если погода будет нормальной, тогда, вероятно, можно рассчитывать только на первую десятку. Поэтому я надеюсь, что в воскресенье пойдет дождь.

Вопрос: А как вы справляетесь с жарой?
Серхио Перес: Важно пить побольше жидкости и делать это постоянно, даже если в дождь температура несколько падает.

Вопрос: А что вы можете сказать об особенностях этой трассы?
Серхио Перес: Трасса трудная, повороты здесь разнообразные, есть и медленные, и среднескоростные, и быстрые. Есть и прямые отрезки, на которых мы развиваем очень высокие скорости. Но если пойдет дождь, то сложности будут у всех, хотя мне Сепанг нравится, и гонки здесь всегда проходят интересно.

Вопрос: Можно ли ваш стиль пилотирования сравнить с манерой Дженсона?
Серхио Перес: Не думаю, что можно увидеть какие-то заметные различия, но Дженсон однозначно лучше меня справляется с проблемой недостаточной поворачиваемости. В этом плане мне нужно подтянуться.

Вопрос: Ходят слухи, что в McLaren обдумывали вариант, связанный с возможным использованием прошлогодней машины…
Серхио Перес: Мы делаем все, что в наших силах, чтобы вернуться в группу лидеров. У нашей новой машины большой потенциал, и мы должны его реализовать. Мы стремимся к победам, поэтому будем использовать любые способы. И если окажется, что старая машина быстрее, то можно будет рассмотреть и такой вариант, но в настоящее время все внимание мы уделяем МР4-28.