Серхио Перес: В Баку у нас есть шансы

Серхио Перес

Серхио Перес дважды поднимался на подиум в Баку – больше всех среди действующих пилотов. Накануне четвертого этапа сезона гонщик Racing Point рассуждал о шансах в этот уик-энд и говорил о своих отношениях с владельцем команды Лоуренсом Строллом.

Вопрос: Что есть такого в бакинской трассе, что она подходит вам?
Серхио Перес: Наша машина здесь очень быстра. Кроме того, в те два сезона, когда я поднимался на подиум, мы добились максимума. Мы должны были подняться на подиум и в третий раз, если бы не авария. На этой трассе многое зависит от гонщика – нужно держаться подальше от стен, чисто проводить гонку, максимально использовать свои шансы за счёт стратегии. Мы хорошо выступаем по воскресеньям, и это тоже сыграло нам на руку.

Вопрос: Вам всегда удавалось сохранять спокойствие в сложных гонках?
Серхио Перес: Да, это одна из моих сильных сторон. Основные события происходят в воскресенье – я знаю, когда нужно бороться, когда нужно атаковать, когда сбавить обороты. Эти умения помогают мне не только в Баку, но и на других трассах. В Баку борьба особенно плотная, но это дает хорошие возможности. Если гонка превратится в хаос, надеюсь, это даст нам возможности.

Вопрос: В этом году вы ждете плотную борьбу в Баку благодаря новому регламенту?
Серхио Перес: Обычно в Баку проходят интересные гонки, за исключением первого года, но тогда не выезжал автомобиль безопасности. Полагаю, в 2016-м все посмотрели гонку Формулы 2, во время которой автомобиль безопасности много раз появлялся на трассе, и в Формуле 1 все действовали с особой осторожностью. Здесь сильный ветер, что тоже способствует ошибкам.

Вопрос: Две первые гонки в Баку прошли в июне. Вам бы хотелось вновь перенести этап на лето?
Серхио Перес: Да, думаю, это лучшее время года для гонки, вы согласны? Больше развлечений! В Баку фантастическая трасса. Одна из тех гонок, которых я жду, поскольку здесь существует вероятность того, что многое пойдет не так. В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие и продолжать действовать по плану – это имеет большое значение.

Вопрос: В прошлые годы из-за передних антикрыльев было сложно проходить последние повороты?
Серхио Перес: Нет, они достаточно легко проходились с педалью газа в пол.

Вопрос: Значит, новые антикрылья ни на что не повлияют?
Серхио Перес: Нет, они ни на что не повлияют. Даже преследуя машину, можно проезжать повороты с педалью газа в пол.

Вопрос: DRS на что-то повлияет?
Серхио Перес: Организаторы изменили зоны DRS по сравнению с прошлым годом?

Вопрос: Длина зон DRS осталась неизменной, но в этом году крыло открывается шире…
Серхио Перес: Да, в этом году крыло DRS более эффективное. Надеюсь, гонки станут ещё интереснее.

Вопрос: Команда довольна скоростью модернизации машины?
Серхио Перес: Вы должны помнить, что в прошлом году владельцы команды сменились достаточно поздно, поэтому мы немного отстаем от графика, но сможем наверстать. Полагаю, мы в таких же условиях, как и другие команды средней группы. Очень важно понять, где мы окажемся благодаря новинкам. Если они сработают так, как мы планируем, команда сделает большой шаг вперед. В любом случае, все в равных условиях, поэтому все относительно – посмотрим, где мы находимся.

Вопрос: В теории команда должна сделать серьезный шаг вперед благодаря большему бюджету?
Серхио Перес: Думаю, да. Уик-энд в Испании очень важен для нас, поскольку туда мы привезем новинки.

Вопрос: Вы уже хорошо знаете Лоуренса Стролла?
Серхио Перес: Да, разумеется. Наши отношения развиваются, и я лучше знаю его подход к руководству командой. Он предан интересам команды. Это приятно видеть.

Вопрос: Благодаря ему многое стало возможно?
Серхио Перес: Он полностью привержен делу и хочет, чтобы мы показывали результаты на трассе. Он понимает, что команда – долгосрочный проект. Хотелось бы, чтобы в Формуле 1 ситуация менялась быстрее, но на все требуется время. Посмотрите на Renault – огромная организация, но и им нужно время. Лоуренс взволнован, но в то же время терпелив, ставит реалистичные цели. Для него это долгосрочный проект.

Вопрос: Вы тоже на долгое время собираетесь остаться в команде?
Серхио Перес: Думаю, да. Я вижу у команды светлое будущее, вижу прогресс и чувствую себя комфортно. Мне здесь очень нравится, так что посмотрим.

Вопрос: Вы можете чем-нибудь помочь, чтобы сохранить в календаре Гран При Мексики?
Серхио Перес: К сожалению, я ничего не могу сделать. Это не в моей власти, я всем сердцем хочу помочь, но как гонщик ничего не могу сделать – все зависит от организаторов. Я очень надеюсь, что Мексика сохранит этап Формулы 1. У нас фантастическая трасса, наш этап был лучшим в последние годы. Думаю, все только выиграют, если этап останется – надеюсь, вскоре мы услышим хорошие новости.

Вопрос: Как вы думаете, в чем секрет успеха Льюиса Хэмилтона?
Серхио Перес: Он оказался в правильное время в правильном месте. Но кроме этого, я считаю его очень талантливым парнем. Сейчас в Формуле 1 все зависит от скорости машины, но если и есть кто-то, кто может выжать из машины большее, то это Льюис, и мы должны отдать ему должное. Любой может победить за рулем лучшей машины, но мне кажется, что Льюис сможет многое выжать и из плохой машины.

Вопрос: Вы можете вспомнить квалификацию или гонку Льюиса, которая произвела на вас сильное впечатление?
Серхио Перес: В прошлом году он провел несколько гонок, когда в его распоряжении не было самой быстрой машины. В прошлые годы он был очень хорош в квалификациях. Его субботние круги производят сильное впечатление.