Перес: В 2017-м будет шанс продолжить всех удивлять

Серхио Перес

Перед финальным этапом Force India занимает четвёртое место в Кубке конструкторов, опережая Williams на 27 очков. Это большой успех для команды, но Серхио Перес уверен, что в следующем сезоне можно замахнуться на большее...

Вопрос: Что значит для команды четвёртое место в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: Очень многое. Борьба ещё не окончена, в воскресенье может произойти всё, что угодно, но команда провела невероятный год. Мы в очередной раз доказали, что не имеет значения, насколько удачно вы начинаете сезон – важно, как вы его заканчиваете.

Сначала машине не хватало скорости, но мы активно её дорабатывали – и гонщики с инженерами на трассе, и конструкторы на базе. Думаю, мы прекрасно потрудились, и ситуация начала меняться уже в Монако, где мы поднялись на подиум и заработали много очков. Именно в самых сложных условиях мы зарабатывали большую часть очков, и именно благодаря этому опередили Williams.

Вопрос: Можно ли сказать, что большую роль сыграла стратегия?
Серхио Перес: В какой-то степени. Думаю, самое важное для нас – работа инженеров, стратегия и использование тех шансов, что нам предоставляются. Конечно, нашей скорости недостаточно, чтобы бороться с большими командами, так что нужно было принимать правильные решения по использованию шин, вовремя заезжать в боксы, не допускать ошибок и добиваться от машины максимума. В результате во всех гонках, проходивших в сложных условиях в этом году, мы добивались максимума, насколько я помню.

Вопрос: Это ваш лучший сезон?
Серхио Перес: Думаю, да. Это был очень хороший сезон для меня с точки зрения скорости и стабильности результатов. Определённо, когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что это был прекрасный год.

Вопрос: Главными событиями в этом году для вас стали подиумы в Баку и Монако?
Серхио Перес: Мне нравится вспоминать Монако, потому что стоять там в княжеской ложе – это что-то невероятное, особенно в таких условиях. В Баку мне тоже пришлось непросто, так как после аварии в третьей тренировке я оказался в сложной ситуации – коробка передач сломалась, и мы знали, что нам придётся серьёзно поработать. Я показал второе время в квалификации, но штраф отбросил меня на более низкие позиции. И тем не менее, я поднялся на подиум – это был мой самый сильный уик-энд в сезоне.

Вопрос: В какой форме вы будете в Абу-Даби?
Серхио Перес: Думаю, машина здесь должна выглядеть неплохо, эта трасса ей подходит. Гладкий асфальт, длинные прямые, короткие повороты – всё это играет нам на руку, и мы надеемся оказаться столь же сильны, как и в прошлом году.

Вопрос: И как в Баку?
Серхио Перес: Думаю, сейчас наше отставание от топ-команд уже довольно велико, но посмотрим. Мы надеемся, что сможем навязать им борьбу.

Вопрос: Ваше мнение о борьбе за титул? Кому из пилотов Mercedes сейчас тяжелее?
Серхио Перес: Я думаю, что Росбергу сейчас есть, что терять. Льюису терять нечего, так что давление выше на Нико.

Вопрос: На ваш взгляд, в следующем году команда может добиться большего успеха?
Серхио Перес: Следующий год – великолепная возможность для нас продолжить всех удивлять. Изменения в правилах – это шанс попытаться войти в тройку лучших по итогам чемпионата. Каждый год мы движемся вперёд, у команды большой потенциал.

Думаю, бюджет в следующем году тоже будет неплохим, это поможет нам в развитии машины. Конечно, у нас не такие возможности, как у больших команд, но потенциал есть. Если мы всё сделаем верно, то определённо поборемся за тройку лучших.

Вопрос: В следующем году команды будут следовать очень агрессивной стратегии обновлений. Force India сможет выдержать такой темп?
Серхио Перес: У нас небольшая команда, поэтому главное – всё сделать верно. В этом году не всё получилось сразу, но машина была способна на большее – это позволяло нам прогрессировать с каждой гонкой.

Вопрос: Пилоты Mercedes ведут между собой борьбу за титул. Для вас это что-то меняет?
Серхио Перес: Нет, совершенно. Я приехал сюда, чтобы вместе с командой приложить максимум усилий и заработать как можно больше очков. Если это значит, что мне придётся сражаться с одним из них – я не против.

Вопрос: Вы смотрели запись прошлой гонки?
Серхио Перес: Да, смотрел. Гонка получилась напряжённой. Очень сложные условия, было приятно смотреть на это со стороны.

Вопрос: Кто произвёл на вас самое большое впечатление? Макс?
Серхио Перес: Думаю, Макс. Он выступил очень впечатляюще, провёл хорошую гонку. Он неплохо потрудился.

Вопрос: Что вы думаете о дождевых шинах? Многие жаловались на их недостаточную эффективность...
Серхио Перес: У нас не самые лучшие дождевые шины. Машина сильно аквапланировала. Трасса, вероятно, была готова к переходу на промежуточные шины, сцепления хватало, но из-за постоянного аквапланирования сделать это было трудно. Даже на дождевых шинах было очень непросто удержать машину на прямой. Думаю, не было ни одного гонщика, который избежал бы разворота, кроме тех, что заняли два первых места! Всех разворачивало, все вылетали с трассы.

Вопрос: Непросто иметь в напарниках Нико Хюлкенберга. А чего вы ожидаете от Окона?
Серхио Перес: На мой взгляд, Нико – один из лучших, его было очень трудно опередить, особенно в этом году. Конкуренция между нами продолжалась в каждой сессии, мы серьёзно подталкивали друг друга добиваться большего. Я многому у него научился – не знаю, научился ли он чему-нибудь у меня.

Я ожидаю, что Эстебан будет столь же конкурентоспособен. Я слышал о нём много хорошего, так что посмотрим, насколько он окажется быстр, и как скоро сможет приспособиться к новым правилам. Мы все начинаем с нуля.

Вопрос: Это важный вопрос для команды – если вы хотите бороться за попадание в первую тройку, вам нужен сильный напарник?
Серхио Перес: Определённо. И я думаю, команда нашла самого лучшего пилота, которого могла заполучить. Все довольны тем, что в следующем году с нами будет выступать Эстебан, так что давайте надеяться, что в следующем году мы вместе принесём команде много очков.

Вопрос: Ваш напарник недостаточно опытен, вы чувствуете себя лидером команды?
Серхио Перес: Я думаю, что всегда нужно добиваться максимума в работе с инженерами, обеспечивая как можно лучшую обратную связь. И не имеет значения, кто твой напарник, Нико, Баттон, или кто-то другой. Нужно делать свою работу, а рядом должен быть кто-то, кто заставляет тебя атаковать ещё сильнее. Это важно, так вся команда движется вперёд.

Вопрос: Все ожидают, что вы превзойдёте напарника – это увеличивает прессинг?
Серхио Перес: Нет, потому что, как я уже сказал, это ничего не меняет. Я должен и дальше заниматься своей работой, как и в предыдущие годы, стараться обеспечить как можно лучшую обратную связь, как на трассе, так и вне её. Остальное не имеет значения.