Серхио Перес: Я думал об уходе из Формулы 1

Серхио Перес

После двух успешных сезонов в Sauber Серхио Перес получил предложение от McLaren и надеялся приблизиться к своей мечте побороться за чемпионский титул, но сезон 2013 года получился одним из худших в карьере мексиканца. В интервью Sky Sports он вспомнил тот период, а также рассказал, как ему помог переход в Force India.

Вопрос: Серхио, вы говорили, что хотите стать чемпионом мира. Как полагаете, насколько вы далеки от этой цели?
Серхио Перес: Сейчас я очень далёк от этого. Чтобы приблизиться к этому, надо продвигаться вперед по стартовой решетке. Если нам удастся завоевать четвертое место в Кубке конструкторов, это будет означать, что от шанса побороться за титул меня отделяет три позиции.

Вопрос: Останетесь ли вы в Force India в 2017-м?
Серхио Перес: Судя по всему, да. Финальная стадия переговоров близится к завершению, и я надеюсь, ничего не изменится. Но по собственному опыту знаю, что в этом бизнесе всё может очень быстро измениться. Когда я выступал в McLaren, всё было практически решено, оставалось только подписать контракт, но подпись так и не была поставлена. Сейчас складывается впечатление, что я останусь в Force India в следующем году. Я хочу именно этого, но никогда не знаешь, как будет развиваться ситуация.

Вопрос: Откуда появились слухи про ваш переход в Renault?
Серхио Перес: Слухи ходят постоянно, и не только по поводу Renault, но и про Haas F1 и Williams. Мой приоритет – подписать контракт с Force India, а если этого не произойдет, то посмотрим, какие варианты ещё существуют.

Вопрос: Вы по-прежнему стремитесь выступать в Ferrari?
Серхио Перес: Конечно, Ferrari – самая крупная команда в Формуле 1, выступать в ней мечтает любой гонщик. Я надеюсь, что если у меня появится такой шанс, то это произойдет в правильный момент. Для карьеры гонщика крайне важно, чтобы шанс появился в подходящий момент.

Вопрос: Вы считаете, что оставшись в Force India, вы получите больше шансов перейти в Ferrari, чем если бы вы выступали в другой команде?
Серхио Перес: Принимая решения, я исхожу не из того, как могут поступить в Ferrari, а делаю то, что мне кажется лучшим для моей карьеры. Что бы ни произошло в будущем – всё это хорошо, но в основе моего решения лежит вера в нашу команду, в прогресс и большой потенциал Force India. Именно поэтому я хочу здесь остаться.

Вопрос: Расставание с McLaren прошло тяжело для вас?
Серхио Перес: Мой период в McLaren был очень тяжелым, особенно его финал. Я ожидал, что останусь в этой команде на пару лет, надеялся развиваться в ней, но этого не произошло. У меня не было возможности раскрыть свой потенциал. У нас не было конкурентоспособной машины, но дело не только в том, что ей не хватало стабильности. Вспоминая это сейчас, я радуюсь, что смог выдержать тот удар судьбы.

Вопрос: Вы думали об уходе из Формулы 1?
Серхио Перес: В той ситуации я думал об уходе. Всё произошло незадолго до Гран При США, а это была одна из последних гонок сезона, и в командах почти не осталось свободных мест. Была пара вакансий, но я не хотел оказаться в команде, где не смог бы показать свой талант – я не хотел бороться за позиции в конце пелотона. Я подумал: «Возможно, Формула 1 для меня закончилась, мне надо обратить внимание на другие гоночные серии». Я понял, что мир не крутится вокруг одной только Формулы 1.

Это был сильный удар. В тот год многие команды были во мне заинтересованы, и я мог перейти в одну из топ-команд, но сделал ошибочный выбор – это серьезно повредило моей карьере.

Вопрос: Вы пользуетесь поддержкой спонсоров. Вас раздражает, когда вас называют рента-драйвером?
Серхио Перес: Иногда мне кажется, что меня считают не таким уж хорошим гонщиком, хотя я всё уже доказал, благодаря хорошим результатам. Я семь раз поднимался на подиум, хотя машина не позволяла этого сделать. Тот факт, что я привожу спонсоров, всегда идет на пользу команде. У меня есть не только скорость, но и финансовая поддержка – это очень помогает. Но я не хочу, чтобы все думали, что я здесь из-за этого, и лучший способ показать себя – добиваться успехов.

Вопрос: Вы могли бы оказаться в Формуле 1 без спонсорской поддержки?
Серхио Перес: Я в этом уверен – посмотрите на мои результаты до Формулы 1 и в Формуле 1. Если бы я не смог получить контракт, то многие другие гонщики тоже не смогли бы тут оказаться, ведь я был сильнее и опережал их. Я считаю, что заслужил возможность выступать в Формуле 1.

Вопрос: Что значила бы для Force India четвертая позиция в Кубке конструкторов?
Серхио Перес: Она для нас очень важна, это словно завоевать титул. Закончить сезон на четвертой позиции в Кубке конструкторов, опередить Williams, а также другие команды – это мотивировало бы Force India, и я хочу внести в общее дело и свой вклад. Если нам удастся добиться своей цели, это войдет в историю команды.

Текст: . Источник: Sky Sports