Оливье Панис: "Мы должны обогнать BAR"

Вопрос: Пятое место в Хоккенхайме - пока лучший ваш результат. Как все прошло?
Оливье Панис: Отлично! С машиной проблем не было, резина вела себя стабильно. Мы движемся в верном направлении, но для победы еще придется поработать.

Вопрос: Вы хорошо стартовали, прошли Михаэля Шумахера, но задержались из-за аварии?
Оливье Панис: Я потерял два или три места. Кажется пропустил Уэббера, Култхарда и Михаэля, но машина, к счастью, не пострадала и я смог продолжить гонку.

Вопрос: Вы видели, что произошло?
Оливье Панис: Нет, я видел, как разлетались обломки и понял, что произошла авария, но не знал, что послужило причиной, чья это была ошибка. Обычный гоночный инцидент.

Вопрос: Но пришлось здорово притормозить, чтобы избежать обломков?
Оливье Панис: Точно. Мне повезло и я ничего не задел.

Вопрос: Вы довольны стратегией? Не многие решились на три пит-стопа...
Оливье Панис: Мы с самого начала планировали три остановки. Была возможность изменить стратегию и дважды провести пит-стоп, но время на круге и баланс машины были в порядке, так что я решил останавливаться трижды.

Вопрос: На первом отрезке вы много времени потеряли позади Марка Уэббера, который ехал с двумя остановками...
Оливье Панис: Я действительно потерял время и наверное мог мы финишировать повыше, но жаловаться не на что. Гонки, есть гонки.

Вопрос: Где он больше всего тормозил вас?
Оливье Панис: Он медленно разгонялся, к тому же страдал от недостатка поворачиваемости. Я был гораздо быстрее, но обогнать не мог.

Вопрос: Почти всю гонку за вами ехал Кристиано...
Оливье Панис: Он никогда не приближался, но я был очень доволен тем, что он позади. Мы провели отличную гонку, у нас хорошие отношения и мы оба работаем на команду. Эта гонка стала наградой за хорошую работу, но теперь нам надо работать с удвоенной силой.

Вопрос: Когда вы ехали на шестом и седьмом месте, команда не говорила по радио о том, что нужно лишь спокойно добраться до финиша?
Оливье Панис: Нет, никто ничего не говорил. Я не хочу, чтобы кто-нибудь говорил со мной во время гонки, я всегда работаю на максимум. Если бы мы боролись друг с другом, то осторожность не помешала бы, но от команды никаких сообщений не поступало.

Вопрос: Вы обрадовались, когда увидели, что Михаэль сбросил скорость?
Оливье Панис: Я видел на большом экране, что Ferrari ждет кого-то в боксах, Баррикелло сошел, значит ждали Михаэля. Потом я увидел белый флаг и понял, что взорвалось колесо. Он пытался меня блокировать, но на трех колесах это не так просто.

Вопрос: Ваша машина сейчас выглядит очень стабильно...
Оливье Панис: Да, я постоянно улучшал время на круге, это произошло впервые. Обычно облегчение машины по мере расхода топлива было не так заметно из-за сильного износа резины, но мы серьезно работали над этим перед гонкой и, кажется, добились успеха.

Вопрос: Вы регулярно финишируете в призовой восьмерке на разных трассах...
Оливье Панис: Да, мы стабильно стартуем в первой десятке и зарабатываем очки. С этим все хорошо.

Вопрос: Многое ли зависит от резины?
Оливье Панис: Да, у нас очень хорошие отношения с Michelin, мы плотно работаем вместе. Но я хочу поблагодарить свою команду за тот прогресс, что был сделан перед Сильверстоуном, за новую версию мотора, которая очень помогла. Теперь у нас новинки в каждой гонке.

Вопрос: До конца сезона осталось четыре этапа, вы уверены в том, что машина будет хороша на всех трассах?
Оливье Панис: Я не уверен по поводу Будапешта. В Монако проблемы были, но мы нашли причину. "Стадион" в Хоккенхайме немного похож на Монако и мы были конкурентоспособны. Не знаю, будем ли мы в столь же хорошей форме, но думаю, что и в Венгрии машина должна быть в порядке. Мы будем быстры в Монце и Сузуке, а по поводу Индианаполиса пока не знаю.

Вопрос: Вы на одно очко отстаете от BAR Honda в Кубке Конструкторов, надеетесь обойти их?
Оливье Панис: Конечно, мы должны их обогнать. Думаю для Toyota пятое место в чемпионате - это невероятный результат, отличная мотивация при подготовке к следующему сезону. Так мы должны это сделать, надеюсь нам помогут некоторые новинки, которые команда получит в Монце.

Вопрос: Чем вы собираетесь заполнить трехнедельный перерыв?
Оливье Панис: Одну неделю проведу в горах, а вторую на пляже.