Ове Андерсон: "Нас ждет серьезная работа..."

Ове Андерсон

Вопрос: Какая задача из тех, с которой вам пришлось столкнуться в последние месяцы, была наиболее сложной?
Ове Андерсон: Думаю, труднее всего было настроить команду, заставить ее работать так, как надо. Это главный вызов для меня.

Вопрос: И команда действительно развивается как вы планировали?
Ове Андерсон: Ну, как только мы приступили к тестам, мы начали учиться, мы двигались вперед, и я надеюсь, не так уж далек тот момент, когда мы добьемся того, что все начнет работать единым образом, что все будет делаться как надо.

Вопрос: А многому ли удалось научиться на тестах вам, если иметь в виду организацию работы?
Ове Андерсон: Прежде всего мы учимся работать с машиной, но в настоящее время это не самое важное. Наиболее важная вещь состоит в том, чтобы научить ребят работать вместе, научить их действовать автоматически, добиться, чтобы информационные потоки не прерывались, чтобы все делалось правильно.

Вопрос: Но вы прогрессируете и с технической точки зрения тоже?
Ове Андерсон: Разумеется. Мы работаем над совершенствованием электронных систем, "трекшн-контроля" и тому подобных вещей. Естественно, раз мы отработали свои программы на нескольких различных трассах, где проводятся гонки и многому научились.

Вопрос: Первое шасси, понятно, было построено исключительно для испытаний. Но удовлетворены ли вы тем, чего удалось добиться в базовой подготовке?
Ове Андерсон: Да, я думаю, у нас нет никаких причин испытывать разочарование.

Вопрос: Почему вы сменили технического директора?
Ове Андерсон: В принципе, г-н де Кортэнз и я не сошлись на том, каким образом и в каком направлении следует развивать наш проект. Тот факт, что он покинул команду, не имеет никакого отношения к его техническим способностям. Речь шла в большей степени о методах управления.

Вопрос: Отразился ли его уход на работе команды?
Ове Андерсон: И да и нет. Думаю, нам очень повезло, что в команду пришел Густав Брюннер. Думаю, с той точки зрения мы сделали шаг в правильном направлении.

Вопрос: Как вы пришли к решению пригласить Густава?
Ове Андерсон: Густав обладает огромным опытом, и, как я понимаю, пользуется высоким авторитетом. Кроме того с точки зрения человеческих отношений он очень хороший парень, работать с которым приятно. Думаю, вся команда его появлению очень рада. Ну и потом сыграл свою роль тот факт, что он мог перейти к нам в кратчайшие сроки.

Вопрос: Вы считаете, что он придал проекту большую жизнеспособность благодаря своему опыту в "Формуле-1"?
Ове Андерсон: В этом не может быть сомнений. Его опыт работы в "Формуле-1" огромный плюс для нас.

Вопрос: Что вы скажете о гонщиках. Оправдали ли они ваши ожидания за время тестов?
Ове Андерсон: На данный момент да. Думаю, что в большей степени следует говорить о другом: мы пока не соответствуем их ожиданиям! Ноя надеюсь, что мы скоро тоже будем на высоте.

Вопрос: Вы упомянули об уважении. Мы слышали, что вы были разочарованы отношением к вам со стороны некоторых команд, когда вы пытались наладить сотрудничество. Это так?
Ове Андерсон: Нисколько. Я пока очень мало контактировал с любой из команд. Я знаю, что ходили слухи, будто бы мы нас не очень приветствуют и так далее, но это неверное истолкование того, что я сказал в интервью. Я сказал, что мистер Экклстоун и мистер Мосли сделали все, чтобы мы чувствовали себя весьма желанными участниками, они сделали все, чтобы помочь нам настроиться на нужную волну. Потом я сказал, что не могу говорить о других командах, потому что контактировал с любой из них очень мало. Мое мнение состоит в том, что все должен быть рады появлению "Тойоты" в "Формуле-1", потому что это новая автомобильная компания здесь и это большая компания. Я считаю, что ее появление придает этому спорту больший вес

Вопрос: Вы привели "Тойоту" к вершине в ралли. Насколько труднее будет повторить это в "Формуле-1"?
Ове Андерсон: Ну, для того, чтобы добраться до вершины в ралли, пришлось пройти долгий, долгий путь. Ведь мы начали с трех парней в1975 году и пришли к тому, что команда представляет собой сегодня. Сегодня мы располагаем полной поддержкой нашего проекта, мы чувствуем за спиной компанию, так что, надеюсь, нам удастся повторить наш успех в более короткие сроки, чем в тот раз.

Вопрос: Приходится ли лично вам работать в более напряженном режиме, чем до сих пор?
Ове Андерсон: Нет. Я думаю, что самые тяжелые времена были, когда я только начал создавать всю это компанию с самого начала. Сегодня нам необходимое сделать еще очень многое, есть много разных проблем, много трудностей и так далее, но это - новый вызов, и это очень здорово! Я не против, нас ждет серьезная работа.

"Autosport" 15.12.2001. Перевод: А.Ларинин. F1-Racing.ru