Окон: Перегрузки в Зандфорте, как в Сильверстоуне

Эстебан Окон

Эстебан Окон помнит трассу в Зандфорте по выступлениям в молодёжных сериях и в DTM. Французский гонщик Alpine F1 считает, что она очень интересная, но сложная.

Вопрос: Что вы знаете о Зандфорте?
Эстебан Окон: Думаю, многие гонщики выступали там в молодёжных категориях, а я в 2016-м гонялся там ещё и в DTM. Это великолепная трасса! Там много перепадов высот, много скоростных поворотов, и она не даёт права на ошибку.

Здорово и то, что совсем рядом пляж, и в целом это трасса старой школы – мы такие любим! Я уже предвкушаю, что прокачусь по ней на машине Формулы 1, ведь в DTM ощущения были просто фантастические.

Вопрос: Какая её часть самая сложная?
Эстебан Окон: Думаю, самая сложная часть трассы – это последний поворот круга. Он скоростной, и его надо проходить практически на полном газу. Кроме того, он слепой – когда к нему приближаешься, не видно, где нужно поворачивать, и эту точку необходимо выбрать максимально точно.

Сейчас, после реконструкции, перепады высот стали ещё более заметными, и по новой версии трассы я ещё не ездил. Но полагаю, что это будет очень интересно!

Вопрос: Что вы думаете о довольно крутом бэнкинге этого поворота?
Эстебан Окон: Думаю, что он будет способствовать обгонам. Хотя обгонять в Зандфорте непросто, поскольку основной точке обгонов, расположенной в конце старт-финишной прямой, предшествуют два скоростных поворота. И если после бэнкинга ты выходишь на прямую под определённым углом, это может помочь опередить соперника с использованием DRS. Без этого подобраться к машине, едущей впереди, просто невозможно.

Вопрос: Как полагаете, что гонщик будет испытывать на этой трассе за рулём современной машины Формулы 1?
Эстебан Окон: Пилотировать там очень тяжело физически, ведь перегрузки будут достигать 5g – возможно, примерно как в Сильверстоуне. Не сомневаюсь, что на этой трассе нам предстоит пилотировать на пределе возможностей машины, причём я также ожидаю, что уровень сцепления будет довольно высокий, ведь там уложен новый асфальт.

Вопрос: Ален Прост трижды побеждал в Зандфорте – не собираетесь попросить у него пару советов?
Эстебан Окон: Конечно! Хотя я не знаю, насколько сильно изменилась трасса, но вряд ли изменения такие уж радикальные. Так что мы обязательно поговорим с Аленом!

Текст: . Источник: пресс-служба Alpine F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё