Эстебан Окон: Мы ведём переговоры с разными командами

Эстебан Окон

Резервный пилот Mercedes Эстебан Окон рассказал о работе в команде, надеждах вернуться в Формулу 1 и поединках с Максом Ферстаппеном...

Вопрос: Вы почувствовали большую популярность, когда вышел сериал Drive to Survive?
Эстебан Окон: Да! Теперь ко мне часто подходят и говорят: «Я видел вас в Netflix и теперь слежу за вашей карьерой. Удачи в будущем!» Это не сравнится ни с чем, что я делал на ТВ прежде. Столько просмотров, столько зрителей – я не ожидал такого!

Вопрос: Вас всегда считали «хорошим парнем». После инцидента с Максом Ферстаппеном в Бразилии вы останетесь «хорошим парнем», если нечто подобное произойдёт снова?
Эстебан Окон: Я профессионал, понимаете? А выталкивать соперников с трассы – это непрофессионально. Макс получил наказание, я тоже – это справедливо. Не должно быть никаких разборок вне трассы. Мы должны показывать юным картингистам, к чему надо стремиться. Мы в центре внимания. Никто не хочет видеть такие потасовки – этого не должно происходить.

Вопрос: Но если вы вернётесь в Формулу 1, журналисты вспомнят историю вашего соперничества с Ферстаппеном?
Эстебан Окон: С Максом у меня постоянно происходили какие-нибудь истории, ещё с 2010 года. Мы ведём плотную борьбу. Всегда что-нибудь случалось, но это никогда не покидало пределов трассы.

Мы с Максом и Шарлем всегда боролись между собой – ещё в картинге. Когда мы гонялись вместе, в большинстве случаев не все из нас финишировали! Но теперь мы выступаем в Формуле 1, представляем крупные команды и должны избегать инцидентов.

Вопрос: Может освободиться много мест – в Alfa Romeo, в Haas F1 и даже в Red Bull Racing. Каково это – смотреть гонки и думать: «Я должен был сидеть за рулём этой машины!»
Эстебан Окон: Я не могу никого судить, хотя некоторые гонщики выступают лучше других. Мы ищем решения на будущее и ведём переговоры со многими командами. Но пока это только разговоры, а я понял, что пока контракт не подписан, место не гарантировано. Но возможности появятся, и нам надо выяснить, какие есть варианты в следующем году.

Вопрос: Как вы работаете сейчас?
Эстебан Окон: Я отправляюсь на выездные гонки во вторник или среду, работаю с журналистами и спонсорами, катаю гостей по трассе на Mercedes AMG GTR, участвую в брифингах команды и помогаю парням, когда вижу что-то важное. Например, в Австрии я первым заметил повреждение переднего антикрыла на машине Льюиса. Я не сижу без дела, а помогаю инженерам, используя свой опыт.

На европейские гонки я уезжаю немного позже. Я тренируюсь с понедельника по четверг, а когда нет встреч с журналистами, работаю с инженерами в Брэкли. После второй тренировки мы настраиваем симулятор как настоящую машину. Начиная с 19:00, мне присылают настройки, я их тестирую до трёх часов ночи. В Австрии я проехал 220 кругов на симуляторе. Гонщики за рулём настоящей машины проезжают меньше! Это напряженная работа, но она даёт результаты. После этого я еду из Брэкли в Хитроу, полчаса сплю, сажусь в самолёт и приезжаю на гонку. А затем отсыпаюсь!

Вопрос: Судя по всему, график очень плотный…
Эстебан Окон: Сейчас у меня меньше свободного времени, чем когда я выступал в гонках. Я думал, что будет наоборот.

Вопрос: У вас вообще есть свободное время? Чем вы занимаетесь?
Эстебан Окон: Летом мы с друзьями прокатимся из Сен-Тропе в Монако, Модену, Сиенну по некоторым из дорог, где проходит Mille Miglia…

Вопрос: Но вы гонщик, и сесть за руль – это последнее, что вы хотите делать в отпуске?
Эстебан Окон: Мне нравится пилотировать машины, ехать по дорогам – это удовольствие, если не оказываешься в трафике. Если бы не было машин, я не знаю, чему посвятил бы жизнь. Мне нравится только запах топлива и звук двигателя.

Вопрос: Что вы будете делать, когда автоспорт перейдёт на электрические двигатели?
Эстебан Окон: Машины должны оставаться быстрыми! Но я надеюсь, что автоспорт никогда не перейдет на полностью электрические двигатели. Это будет уже не то.

Вопрос: Какую гонку Формулы 1 вы ждёте больше всего? Конечно, вы француз, но ваша домашняя гонка обычно получается очень скучной…
Эстебан Окон: Да, но всё может меняться год от года. Например, вы помните гонку в Баку в 2016-м?

Вопрос: Нет… И это, возможно, о многом говорит.
Эстебан Окон: Там не было обгонов. Но в 2017-м мы с Пересом там столкнулись, Стролл поднялся на подиум, но на финише его опередил Боттас, а через год там снова была сумасшедшая гонка. Всё зависит от условий, от машин. Возможно, в следующем году Гран При Франции станет самой интересной гонкой сезона.

Вопрос: Конечно. И вы выйдете на старт…
Эстебан Окон: Надеюсь. Скрестим пальцы!

Вопрос: Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил, что не будет препятствовать вашему переходу в другую команду, если вы получите предложение. Что вы об этом думаете?
Эстебан Окон: Это значит, что Тото и команда действительно меня поддерживают и хотят, чтобы я любым способом вернулся за руль. Мне очень приятно это слышать. Они действительно в меня верят.

Вопрос: Вы готовы перейти в более слабую команду, как это сделал Даниэль Риккардо?
Эстебан Окон: Не знаю. Мне надо вернуться в Формулу 1, хотелось бы оказаться за рулём конкурентоспособной машины.

Вопрос: Что вы думаете о спорных моментах Гран При Канады и Австрии: штрафе Феттеля и обгоне Ферстаппена?
Эстебан Окон: Это пограничные моменты. Я считаю, что гонки надо выигрывать на трассе и оставлять всю борьбу там. В Австрии стюарды поступили справедливо, не став наказывать гонщика.

Вопрос: Сейчас много критикуют радиообмены: как только рядом с вами оказывается машина соперника, или вас обгоняют, то вы сразу начинаете жаловаться по радио. Вас команда просит это делать?
Эстебан Окон: Мы стараемся любыми способами выиграть гонку. Я согласен – со стороны кажется, что мы постоянно жалуемся. Но всё для того, чтобы в FIA услышали и проанализировали ситуацию. Если сразу не прокомментировать инцидент, на него не обратят внимание.

Вопрос: С кем вам интереснее всего бороться в Формуле 1?
Эстебан Окон: С Фернандо Алонсо. Это было потрясающе. Он всегда вёл честную борьбу. С кем ещё? Пожалуй, только с ним! (смеется) Я уважаю всех гонщиков. У нас сложная работа, здесь нельзя не уважать соперников.

Вопрос: В прошлые выходные вы впервые участвовали в Фестивале скорости в Гудвуде?
Эстебан Окон: Да, я впервые приехал в Гудвуд. Жаль, что я ничего о нём не слышал, когда жил во Франции. Но там здорово! Столько зрителей… Если вы настоящий болельщик, то обязательно должны туда приехать.

Я первый раз поднялся на холм на машине GT. Там узкая и сложная трасса, и надо немного заезжать на траву – это здорово! Мне хотелось бы проехать быстрее, но нельзя было гнаться за хорошим результатом.

Мне нравится наследие Формулы 1 – в детстве я смотрел поединки между Фернандо Алонсо и Михаэлем Шумахером и пересматривал старые гонки на Youtube. Именно это придало мне мотивацию гоняться.

Вопрос: Какая у вас обычная машина?
Эстебан Окон: У меня всегда были машины Mercedes – но я получил права только в 2015-м. Моей первой машиной была Mercedes A250 AMG. Я был потрясён, когда получил её. Полностью AMG, звук колонок Harman-Kardon… Это было грандиозно! Затем вторую машину я получил в 19 лет – это был Mercedes AMG C63 S. Первая версия, с полосой. Она только появилась во Франции. Сейчас у меня Mercedes C63 S, а через две недели я получу Mercedes AMG E63 S с отличной динамикой разгона. Идеальный вариант!

Текст: . Источник: Top Gear