Окон: Надеюсь, в Сингапуре я сделаю следующий шаг

Эстебан Окон

Эстебан Окон дебютировал по ходу сезона, заменив после летнего перерыва Рио Харьянто в Manor. Позади уже два Гран При в роли основного пилота, в Сингапуре 19-летний француз говорил о своих ощущениях и планах на будущее…

Вопрос: Эстебан, дебютировать по ходу сезона оказалось сложнее, чем вы ожидали?
Эстебан Окон: У меня не было особенных ожиданий. Я не представлял, как это будет. В Монце, по сравнению с дебютной гонкой в Спа, удалось сделать шаг вперёд, правда в гонке не повезло. Надеюсь, здесь я сделаю следующий шаг.

Вопрос: Из оставшихся трасс в этом году вы знакомы только с Абу-Даби. Предстоит адаптироваться…
Эстебан Окон: Для этого у нас есть несколько часов свободных заездов. Когда вы начинаете уик-энд Гран При на незнакомой трассе, ситуацию нельзя назвать идеальной – вы не можете сразу начать работу с машиной, вынуждены тратить время на адаптацию, но каждому из нас приходилось в своё время знакомиться с новыми трассами. Это часть работы.

Вопрос: Вам пришлось привыкать и к графику уик-энда…
Эстебан Окон: График уик-энда здесь отличается от многих серий, кроме, разве что, DTM. Чем лучше вы адаптируетесь, чем эффективнее действуете и увереннее себя чувствуете.

Вопрос: Вашего напарника тоже поддерживают в Mercedes, это добавляет прессинга?
Эстебан Окон: Прежде всего, сейчас мне нужно многому научиться. Паскаль – сильный гонщик, он был быстр по ходу всего сезона. Я многое хотел бы у него перенять, но сначала нужно привыкнуть к машине, научиться доверять ей, найти свою скорость. Я только начинаю чувствовать себя комфортнее, понимать, как устроена Формула 1. Сейчас я не чувствую никакой конкуренции с Паскалем.

Вопрос: Вы говорили с Тото Вольффом о продолжении карьеры?
Эстебан Окон: Безусловно. И я вполне доволен тем, что он мне сказал. Он просил меня продолжать учиться и максимально выкладываться. Если он доволен, то и меня всё устраивает. Прежде всего, мне нужно хорошо завершить сезон, а что будет дальше – посмотрим.

Вопрос: Вы чувствуете большую уверенность, зная, что вас поддерживают и в Mercedes, и в Renault?
Эстебан Окон: Это здорово, обе команды помогают мне, предоставляя возможность пилотировать машину и развиваться. Сначала меня поддержали в Renault, потом в Mercedes. Я благодарен им за это. Сейчас я полностью сосредоточен на текущей работе и не думаю о будущем.

Вопрос: Потому, что вы в нём уверены?
Эстебан Окон: Я не думаю об этом и не чувствую прессинга – он исчез, когда я стал гонщиком Формулы 1. Следующий шаг – защитить своё место под солнцем, остаться в чемпионате, доказать, что я хороший гонщик. Но сложнее всего попасть в Формулу 1 – это не было легко, но у меня получилось, так что теперь я чувствую себя расслабленно.

Вопрос: Баттон назвал вас и Макса Ферстаппена звёздами нового поколения…
Эстебан Окон: Я благодарен ему за такую оценку. Очень приятно слышать подобные слова от чемпиона мира. Надеюсь, я смогу это доказать. Пока я этого не сделал, но всё впереди.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости