Росберг: Я понял, как Шумахер завоевал семь титулов

Нико Росберг

Нико Росберг о карьере телекомментатора и менеджера – и о работе с Михаэлем Шумахером в Mercedes...

Вопрос: Думаете ли вы об участии, скажем, в «24 часах Ле-Мана»? Это было бы вам интересно?
Нико Росберг: Сложно сказать. Посмотрим. Я всегда любил гоняться, но сейчас занят другим, и гонки пока не являются приоритетом. Кроме того, после Формулы 1 другие гоночные серии не столь интересны – это как перейти в третий дивизион в футболе.

Вопрос: В Формуле 1 вам приходилось часто отвечать на одни и те же вопросы. Что скучнее: давать однообразные интервью или менять подгузники дочке?
Нико Росберг (смеется): И то, и другое – часть работы, пусть и не самая интересная. Но всё равно это надо делать. Мне очень нравится проводить время дома с семьёй. Моей младшей дочери 3 месяца…

Вопрос: У вас приятные воспоминания о вашей последней гонке в Абу-Даби?
Нико Росберг: О гонке – нет. Но у меня очень приятные воспоминания о том, что происходило после финиша.

Вопрос: Михаэль Шумахер – кумир многих болельщиков. Как вам работалось в одной команде? Есть ли у вас какие-нибудь забавные истории о нем?
Нико Росберг: Для меня было честью выступать с ним в одной команде. Я понял, почему он стал семикратным чемпионом: он стремился всё довести до совершенства, будь то работа с командой или решение инженерных вопросов. Его преданность спорту вызывала уважение. Я многому у него научился. Когда я стал его опережать, это помогло моей карьере. Если бы я тогда оказался позади, сейчас всё было бы иначе.

У Михаэля были свои психологические игры. Как известно, ему это всегда нравилось. Это его отличительная черта. Следовательно, я тоже был его мишенью…

Вопрос: Каким образом?
Нико Росберг: Всего один пример. Перед стартом гонки он позволял себе такую мелочь, как например, занимать туалет. Перед тем, как сесть в машину, нам надо туда зайти. Михаэль знал, что я жду своей очереди, поэтому он проводил там немного больше времени. Он знал, что это действовало мне на нервы, потому что мне приходилось ждать. Постоянно происходило что-нибудь вроде этого. Но он довёл такие игры до совершенства.

Вопрос: Что вы думаете о Формуле E?
Нико Росберг: Эта серия интересна технологическими инновациями, которые там используются. Я большой поклонник технологических новинок. И мне очень интересно, как будут развиваться машины, каким станет будущее.

В следующем году в Формуле E будут бороться Mercedes, Porsche, Audi, французские команды… За этими гонками очень интересно следить. Кроме того, там совсем другой подход: гонки проходят максимально близко к зрителям, в центре крупных городов. Формула E не конкурирует с Формулой 1, но я с интересом за ней слежу и считаю, что у неё большое будущее.

Вопрос: Вернемся к Формуле 1. Допустим, в финальной гонке сезона в Абу-Даби вы могли выбрать себе напарника не из гоночной среды – любую знаменитость...
Нико Росберг: Я выбрал бы того, кто умеет веселиться. Но кого именно? Какую-нибудь рок-звезду. Мика Джаггера!

Вопрос: Несколько уик-эндов вы работали в качестве эксперта на британском и немецком телевидении. Вы рассматриваете такой вариант на будущее?
Нико Росберг: Мне понравился этот опыт. Честно говоря, мне было скучно просто смотреть гонки дома на диване. У меня большой опыт, я вижу гораздо больше, чем любой комментатор.

Мне понравилось делиться своим мнением. В Twitter меня прозвали «Nico for sure Rosberg», потому что в каждом втором предложении я говорил «конечно». Я не думал, что так часто использую этот оборот! Это выяснилось во время телетрансляций. Но изменить привычную манеру говорить, когда вы в прямом эфире – вот это настоящее испытание!

Вопрос: Продолжая разговор о Формуле 1: если бы вы стали руководителем команды, кого из гонщиков прошлого или настоящего вы пригласили бы?
Нико Росберг: Хэмилтона и Ферстаппена. Впрочем, я не уверен – это взрывоопасная комбинация. Возможно, это не самая лучшая идея.

Вопрос: Кстати о молодых и перспективных гонщиках, на кого вы обратили внимание?
Нико Росберг: На Эстебана Окона. Он отлично провел первый полный сезон в Формуле 1 и выступает очень стабильно! Он постоянно участвует в борьбе, часто оказывается быстрее напарника, а у Серхио Переса репутация быстрого гонщика. Эстебан отлично справился.

Вопрос: Как вы относитесь к своему проекту в Youtube? Сейчас видеоблог – это развлечение для вас, но какие у него перспективы?
Нико Росберг: Да, мне нравится рассказывать зрителям, что я делаю. Я люблю работать с камерой. Это просто ради удовольствия, и у меня нет никаких определенных целей. Кроме того, это отличный способ поддерживать связь с теми, кто болел за меня все эти годы. Это здорово!

Вопрос: Вы занятой человек!
Нико Росберг: Да, я очень занят – на самом деле мне надо немного сбавить обороты. Сейчас я планирую долгий перерыв на Рождество. Даже в социальных сетях ничего не буду писать!

Вопрос: Чем вы заменяете адреналин, который получали от Формулы 1? В целом, вы ищете ему замену или закрыли для себя эту тему?
Нико Росберг: В душе я навсегда останусь бойцом. Мне всегда нужно это волнение перед чем-либо очень важным. Но очень сложно найти замену тому, что давала мне Формула 1 – эмоции были очень сильными.

Впрочем, я наблюдаю за молодыми картингистами… Работая с кем-нибудь, интересно заново переживать все эти эмоции. Я даю людям шанс – в некотором плане я отдаю долги. Сейчас я работаю также с Робертом Кубицей…

Вопрос: Вероятно, вы хотите, чтобы Кубица вернулся в Формулу 1?
Нико Росберг: Кто этого не хочет?