Нико Росберг: Пусть Феттель во всём разберется сам

Нико Росберг

Нико Росберг, действующий чемпион мира, не готов давать советы Себастьяну Феттелю, который уже практически уступил титул Льюису Хэмилтону. Бывший гонщик Mercedes прокомментировал ход борьбы в этом сезоне и рассказал о том, как помогает Роберту Кубице вернуться в Формулу 1...

Вопрос: Нико, у вас как у действующего чемпиона мира должно быть какое-нибудь видение этого сезона. Что вы о нём думаете, оценивая ситуацию со стороны?
Нико Росберг: Этот сезон получился потрясающим. Борьба Ferrari с Mercedes – это здорово для Формулы 1. В первых пяти гонках я по-прежнему чувствовал тот же адреналин перед стартом: сердце учащённо билось, и я покрывался потом. Организм отказывался понимать, что я уже не на стартовой решетке. Судя по тем усилиям, направленным на улучшение шоу, которые предпринимают в Liberty Media, они прекрасно справляются с задачей. С нетерпением жду продолжения!

Вопрос: Кто или что вас приятно удивило, а что разочаровало?
Нико Росберг: Ferrari. Она добилась огромного прогресса – это потрясающее достижение. Скудерия выступала примерно на одном уровне с Mercedes. Но моя бывшая команда на данный момент самая сильная в Формуле 1, и четвертый подряд титул – важное достижение. Я очень рад за команду, и особенно за моих бывших механиков. Если говорить о том, что разочаровало: со стороны зрителю очень сложно понять, насколько тяжело пилотировать эти машины.

Вопрос: Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель ведут борьбу за титул, но они совершенно не похожи друг на друга: Льюис – частый гость на красных дорожках на различных светских событиях, а Себастьян тщательно оберегает свою личную жизнь. Кроме того, они в очень разных командах: одна – символ немецкой основательности, вторая – воплощение итальянской эмоциональности. Что лучше и почему?
Нико Росберг: Дорог к успеху несколько. У этих гонщиков разные стили, но каждый из них близок к тому, чтобы по максимуму использовать свой потенциал. Именно поэтому так интересно наблюдать за их принципиальным соперничеством.

Вопрос: Вы знаете, как опередить Льюиса. Какой совет вы дали бы Себастьяну?
Нико Росберг: Льюиса как гонщика я знаю лучше, чем кто-либо, но пусть Себастьян во всём разберётся сам.

Вопрос: Чтобы бороться за титул, вам пришлось стать невероятно сосредоточенным и замкнутым. Сегодня Нико отличается от того, каким он был год назад?
Нико Росберг: Сражение за титул всегда идёт очень напряженно, и в прошлом году моя жизнь была полностью посвящена этой борьбе. Теперь я более расслабленный, но всегда останусь бойцом, который стремится справляться со сложностями и добиваться успехов.

Вопрос: Многие гонщики стараются максимально отсрочить окончание карьеры в Формуле 1, а вы, похоже, покинули паддок с легким сердцем. Вы когда-либо сожалели об уходе?
Нико Росберг: Никогда. Я достиг всех целей, которые поставил 15 лет назад. Трудно представить более безупречное и успешное завершение карьеры. Я чувствую, что полностью реализовал себя.

Вопрос: Как прошёл год без регулярных всплесков адреналина?
Нико Росберг: Жизнь была интересной, и я уже взялся за несколько очень любопытных проектов. Кроме того, в личной жизни произошло особенное событие – родился второй ребенок. Так что всё хорошо, спасибо.

Вопрос: Вы нашли занятие, которое могло бы заменить ощущения от пилотирования машины Формулы 1?
Нико Росберг: Успех всегда вызывает сильные эмоции и дает отличный всплеск адреналина. Но готов согласиться, что найти что-либо, по уровню эмоций сравнимое с победами в Гран При, очень сложно.

Вопрос: Вы стараетесь помочь Роберту Кубице вернуться в Формулу 1. Расскажите о целях, которые вы перед собой ставите? С чего началось это сотрудничество?
Нико Росберг: Льюис и Роберт – это самые быстрые гонщики, с кем я когда-либо боролся на трассе, так что когда Роберт обратился ко мне с просьбой, я без проблем принял решение – потому что я знаю, насколько он быстр. Он лучше всех.

Вопрос: Вспоминая вашу гоночную карьеру, какие моменты вы назвали бы лучшими? Жалеете ли вы о чем-либо, что не успели сделать?
Нико Росберг: У меня вообще нет сожалений. Я выполнил всё, что хотел: выигрывал гонки, побеждал в Монако и завоевал чемпионский титул.

Вопрос: Что значит для вас тот факт, что ваше имя написано на чемпионском кубке? А также то, что там два Росберга…
Нико Росберг: Это очень важно для меня. Я горжусь, что на кубке выгравированы наши с отцом имена. Я часто его рассматриваю; читать имена легендарных гонщиков рядом с моим – это нечто невероятное. Моей маме это тоже очень приятно, ведь все её мужчины – чемпионы мира!

Вопрос: Вы когда-либо думали о возвращении в гонки?
Нико Росберг: Нет. Я успешно завершил этот этап моей жизни.