Фелипе Наср: В этом году мы опустились на самое дно

Фелипе Наср

В дебютном 2015-м Фелипе Наср заработал 27 очков и надеялся на дальнейший прогресс, но нынешний сезон оказался для него очень тяжёлым – из-за отсутствия какого-либо развития машины бразилец не набрал ни одного очка...

Вопрос: Фелипе, вы один из пяти гонщиков, не заработавших очков в этом сезоне. Как вам живётся в этом году?
Фелипе Наср: Тяжело. Нам приходится выживать. Да, это трудно – особенно после многообещающего дебютного сезона. Но у медали всегда две стороны: в прошлом году я увидел золотую сторону, в этом... обратную (смеётся).

В первом сезоне я смог почувствовать, каково это, бороться в первой десятке. Это удивительно, когда ты только приходишь в Формулу 1 и оказываешься конкурентоспособен, заработав очки в шести Гран При. Ты чувствуешь, что вознаграждён за всю тяжёлую работу, предшествовавшую переходу в Формулу 1.

В этом году всё иначе. Осталось всего три этапа, и в каждом я буду делать всё, что в моих силах – особенно в своей домашней гонке через две недели. Я очень надеюсь заработать хотя бы одно очко. И если этого не произойдёт – это был очень непростой сезон для всей команды, и очень грустно, что мы до сих пор не вознаграждены за свои старания.

Вопрос: Этот тяжёлый сезон уже почти завершился. Расскажите о самых важных для вас его моментах – вероятно, они остались незамеченными остальным миром?
Фелипе Наср: Да, у меня были собственные важные моменты. Возьмите, например, Австрию. Я большую часть гонки провёл на седьмой позиции, но затем автомобиль безопасности выехал в неподходящий момент, и мы всё потеряли. Или Будапешт: ещё одна важная гонка. В какой-то момент я лидировал в квалификации – когда шёл дождь. Представьте, если бы гонка прошла под дождём – возможно, это была бы совершенно другая история.

Гонка в Баку получилась хорошей. Мы финишировали на 12-м месте, при очень небольшом числе сходов. То же и в Сильверстоуне – когда трасса ещё была влажной, я проехал самый быстрый круг. Всё это помогает мне двигаться дальше, пусть даже остальной мир этого не видит. Но это было, и в подобных случаях всё действительно зависит от гонщика и того, как он читает погодные условия.

Вопрос: Команды, не слишком успешно выступающие в этом году, связывают свои надежды с изменением регламента в 2017-м. На ваш взгляд, Sauber действительно удастся прибавить в следующем сезоне? Новые владельцы команды и связанное с их приходом улучшение финансовой ситуации, возможно, появились слишком поздно, чтобы оказать значительное влияние на вашу программу 2017 года.
Фелипе Наср: Вероятно, да. Но – и это большое «но» – это лучше, чем то, что было в этом году. Ситуация, в которой мы оказались в нынешнем сезоне, стала полной неожиданностью. Мы опустились на самое дно.

Вопрос: Итак, у Sauber новые владельцы. Вы чувствуете, что дела идут в гору?
Фелипе Наср: Да, в команде прошла реструктуризация, всё выглядит очень неплохо. Команда нанимает новых людей, ищет специалистов. Ситуация с машиной 2017 года будет иной, по сравнению с 2016-м. Это я могу утверждать. Потребуется какое-то время, прежде чем эффект станет заметным. Дайте им ещё два года. Но как я уже сказал, любая ситуация лучше, чем то, что у нас есть сейчас.

Вопрос: Не секрет, что вы хотели бы попытать счастья в какой-то другой команде...
Фелипе Наср: Конечно. Гонщик всегда должен думать о своей карьере. Время крайне важно. Сейчас я веду переговоры, но пока ничего не могу подтвердить.

Вопрос: Что вы ищете, какую команду? И что вы ей можете предложить?
Фелипе Наср: Это должна быть конкурентоспособная команда, чтобы у меня появился шанс продемонстрировать свой потенциал.

Вопрос: И что вы намерены ей предложить? Что бы вы описали в своём резюме как свои «сильные стороны»?
Фелипе Наср: То, что я зарабатываю очки. Разве не это важно? (смеётся)

Вопрос: Осталось ещё несколько мест, неподтверждённых на 2017 год, среди них самая конкурентоспособная машина у Force India...
Фелипе Наср: Я могу предположить, что место в Force India привлекательно для многих гонщиков. У меня не было никаких контактов с этой командой. Во всяком случае, ничего такого, что бы я мог подтвердить.

Вопрос: Когда вы рассчитываете объявить о контракте?
Фелипе Наср: Было бы здорово сделать это на моём домашнем Гран При через две недели.

Вопрос: Вы уверены, что останетесь в Формуле 1, и нет необходимости в плане Б?
Фелипе Наср: Я практически уверен, что останусь в Формуле 1.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы готовы остаться в Sauber?
Фелипе Наср: Я сказал им, что жду значительного развития. Я хочу видеть прогресс. И те изменения, что я уже видел, дают надежду. Но как я уже сказал, новостей стоит ждать ближе к бразильскому этапу.

Вопрос: Отставка Фелипе Массы в конце сезона сделает вас единственным бразильским гонщиком в чемпионате. В прошлом бразильцы всегда были успешны, так что теперь все ожидания связаны с вами. Это создаёт дополнительный прессинг?
Фелипе Наср: Скорее не прессинг, а рост ответственности. У Бразилии прекрасная история в Формуле 1, много чемпионов. Было бы здорово поддержать эту историю. Как я уже говорил, за последние два года я видел обе стороны медали и теперь готов снова оказаться на золотой. Я хочу следовать путём успешных бразильских гонщиков Формулы 1 – не больше и не меньше.

Вопрос: Мониша Кальтенборн, сказала, что об 11-м месте по итогам сезона не может быть и речи. Есть ли шанс подняться на 10-ю строчку в оставшихся гонках?
Фелипе Наср: Я, команда, мой напарник Маркус – мы делаем всё, чтобы это произошло. Но если смотреть на ситуацию реалистично, у нас нет машины, способной финишировать в десятке лучших, так что может помочь только удачное стечение обстоятельств.

Учитывая, что у нас ещё три возможности заработать очки, почему бы этому не произойти в Бразилии? Если бы я мог выбирать трассу, то выбрал бы именно её. Там часто меняется погода, что может помочь. Но если мы не сможем заработать очки, то должны принять это. Да, мы должны думать и о такой возможности.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата