Михаэль Шумахер: Нужно доказать, что успех не был случайным

Отвечая на вопросы журналистов официального сайта, Михаэль Шумахер говорил о прогрессе команды и своих ожиданиях...

Вопрос: После двух непростых для команды сезонов, мы увидели серьёзный прогресс Mercedes. Когда вы поняли, что успех возможен в реальности, а не в мечтах?
Михаэль Шумахер: Уже во время зимних тестов мы поняли, что сделали большой шаг вперёд, и скоро смогли доказать это в квалификации, но, к сожалению, не в двух первых гонках. Гонки эти прошли крайне неудачно, особенно для меня, поэтому в Китае мы почувствовали облегчение, удержав две первых позиции после старта.

Мы продемонстрировали всем, что с этого момента надеемся регулярно подтверждать в гонках скорость, показанную в квалификации. Теперь нужно доказать, что успех в Шанхае не был случайным, не стал следствием стечения обстоятельств, и мы сможем повторить его на других трассах.

Если проанализировать итоги прошедших Гран При, станет понятно, что успеха не всегда добивались гонщики, которых считали фаворитами. Вспомним победу Фернандо Алонсо в Малайзии или второе место Серхио Переса. Многие были удивлены, предсказать это невозможно, поэтому есть вопросы и с нашей победой - пока непонятно, смогли ли мы подняться на вершину, или только приближаемся к ней. В Шанхае всё сложилось удачно, надеюсь, мы сможем повторить этот успех. Скрестим пальцы!

Вопрос: Чтобы доминировать в чемпионате, команда должна обладать уникальным техническим решением - как DRS-воздуховод в этом году у Mercedes или эффективный «выдувной» диффузор у Red Bull Racing в прошлые годы?
Михаэль Шумахер: Вероятно, в прошлом было именно так, но наш DRS-воздуховод можно использовать только в квалификации и при обгоне соперника в гонке. Но вспомните Гран При Китая, Нико не пришлось обгонять – победа была одержана без этой системы.

Вопрос: Но он имел преимущество старта с поула...
Михаэль Шумахер: Не стоит переоценивать значение квалификации в наши дни, когда пилоты используют KERS и DRS. Два-три года назад позиция на стартовом поле имела ключевое значение, сейчас – нет.

Вопрос: Наблюдая за вами во время пресс-конференции после квалификации в Малайзии, возникло ощущение возвращения прежних времён. Вы тоже это почувствовали?
Михаэль Шумахер: Да, правда цвет моего комбинезона изменился (смеётся). Это было здорово. Мы смогли доказать, что движемся в верном направлении. Команда два года ждала этого момента - мы надеялись, что он наступит быстрее, но главное – это произошло.

Вопрос: Росс Браун всегда верил в вас, он говорил, что за рулём быстрой машины вы тоже будете быстры. Теперь есть возможность это доказать?
Михаэль Шумахер: Росс никогда не сомневался, он хорошо меня знает. Но дело не только в «факторе Брауна». Есть несколько слагаемых – Росс, Mercedes, я, те старые связи, которые я всегда поддерживал с Mercedes. Будем реалистами – пока мы ещё не всё доказали, давайте подождём.

Вопрос: Вы гораздо старше многих соперников, как вы с этим справляетесь?
Михаэль Шумахер: Интересный вопрос. Честно говоря, у меня нет ответа, но я всё же попробую. Независимо от возраста, успех – это сумма слагаемых. Безусловно, со своей стороны я делаю всё возможное. Вероятно, мне помогают некоторые факторы, в том числе и опыт прошлых лет, но главное – мотивация. Мне не приходится создавать её искусственно, я люблю борьбу.

Вопрос: Насколько достигнутым прогрессом команда обязана именно вам?
Михаэль Шумахер: Я участвовал в прогрессе развития машины, вместе с командой нам удалось довести его до следующей стадии, но настоящий успех, к которому мы действительно стремимся, ещё впереди. Нам предстоит многое сделать, но мы обязательно это сделаем.

Вопрос: Каковы ваши личные цели в этом сезоне? Когда успех так близок, хочется большего...
Михаэль Шумахер: Конечно. Если есть шанс подняться на вершину, вы стараетесь его использовать – такова природа человека. Поверьте, ни разу в два прошлых сезона я не забывал об этом. Вы всегда стремитесь добиться максимума в конкретной ситуации, но чем больше работаете над достижением поставленной цели, тем слаще успех!

Вопрос: У вас есть какой-то минимум и максимум на предстоящий сезон, которые повлияют на решение о продолжении карьеры в 2013-м?
Михаэль Шумахер: Я бы не хотел об этом говорить, но, конечно, у меня есть свои цели. Когда придёт время, я проведу переговоры с командой, чтобы обсудить будущее. Пока никаких решений, о которых можно было бы объявить, не принято.

Вопрос: Поговорим о шинах. Часто приходится слышать, что та или иная команда не смогла найти подхода к резине...
Михаэль Шумахер: Сегодня резина стала более важным фактором, чем в любой другой год моей карьеры, поэтому в каждой команде вы найдёте человека, готового это комментировать.

В этом году резина уникальна, по ходу каждого уик-энда все гадают, как этот фактор скажется на расстановке сил. Немного жаль, что всё складывается именно так, возможно, нам стоило сосредоточиться на чём-то другом, но ситуация такова, и нам приходится иметь с ней дело.

Вопрос: Ситуация с резиной в 2012-м оказалась сложной даже для гонщика с двадцатилетним опытом?
Михаэль Шумахер: Да. Когда речь идёт о монопольной поставке шин, есть ожидание, что поставщик сделает резину, комфортную для всех. Немного странно, что в этом году именно умение адаптироваться к шинам определит чемпиона мира. Вероятно, это очень помогает Pirelli, поскольку они постоянно находятся в центре внимания СМИ, но лично мне бы хотелось, чтобы они добивались популярности другим путём (улыбается).

Вопрос: Вы внимательно наблюдали за ходом гонки, которая принесла первую победу вашей команде, несмотря на обидный сход...
Михаэль Шумахер: Да, до финишного флага я сидел, скрестив пальцы, и слушал переговоры команды. Эта победа – фантастическое достижение. Не я выиграл гонку, но был невероятно взволнован. Это очень серьёзное и важное достижение для нас и наших партнёров.

Вопрос: Как вы считаете, в этот уик-энд команда Mercedes может претендовать на победу?
Михаэль Шумахер: Я сам хотел бы это знать (смеётся)! В пятницу мне немного не повезло, на самом быстром круге я попал в трафик. Резина здесь действительно быстро изнашивается, так что в воскресенье всё решит именно этот фактор.

Что касается оценки ситуации в пятницу, то за последние двадцать лет ничего не изменилось. В пятницу результаты не имеют значения, вопрос лишь в том, смогли ли вы выполнить намеченную программу, и я должен сказать, что для нашей команды начало уик-энда получилось удачным. Скоро узнаем, каким окажется его продолжение...

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата