Шумахер: "Я уверен, что по-прежнему могу бороться за титул"

Михаэль Шумахер на тестах в Хересе

Михаэль Шумахер показал лучшее время во второй день предсезонных тестов в испанском Хересе, на секунду с лишним перекрыв результат Кими Райкконена, показанный накануне. В беседе с журналистами по завершении заездов семикратный чемпион мира затронул не только сиюминутные вопросы, но и глобальные темы...

Вопрос: Как прошел для вас второй день тестов в Хересе?
Михаэль Шумахер: Очень продуктивный день, мне удалось преодолеть большую дистанцию, причем я не просто наматывал круги – мы смогли очень успешно поработать с новыми шинами. Именно это было сегодня главной задачей – разобраться с резиной, используя прошлогоднее шасси. В дальнейшем эта информация позволит понять, какова в точности разница между машиной 2011 года и новинкой, которая дебютирует в Барселоне. Все задачи, запланированные на сегодня, были выполнены.

Вопрос: Не помешает ли Mercedes тот факт, что команда проводит в Хересе только три дня, тогда как большинство соперников – четыре?
Михаэль Шумахер: Самое главное – надежность. Дело в том, что можно очень быстро понять, насколько машина быстра, но непредвиденные обстоятельства порой не позволяют реализовать эту скорость. Прежде у нас порой бывали подобные случаи. Мы надеемся, что те уроки пошли на пользу и подобная ситуация не повторится. И наша программа построена таким образом, который кажется нам оптимальным.

Вопрос: Поведение машин, построенных по регламенту 2012 года, сильно отличается от прошлогодних?
Михаэль Шумахер: Да, очень сильно. Из-за запрета на использование «выдувного» диффузора мы лишаемся изрядной доли прижимной силы, особенно когда открыт дроссель, но и когда закрыт тоже. Сейчас все пытаются компенсировать потерю, чтобы как минимум не потерять в скорости, а желательно и прибавить.

Вопрос: Новые шины радикально отличаются от прежних?
Михаэль Шумахер: Отличия есть. Новые шины, определенно, ведут себя более стабильно. Я бы сказал, именно так, как вы и ожидаете от настоящих шин для Формулы 1. Пока мы довольны тем, что получилось у инженеров Pirelli.

Вопрос: Михаэль, вас считают настоящим лидером. Это качество было с вами всегда, или вы смогли развить его в себе?
Михаэль Шумахер: Любой человек в течение жизни совершенствует собственные умения. Спасибо за ваши слова о моих качествах – полагаю, они тоже пришли ко мне со временем. И в этом отношении я хотел бы выразить особенную благодарность Жану Тодту и Россу Брауну, с которыми мы долгое время работали в тесном взаимодействии. Я готов назвать их самыми важными людьми из тех, что меня окружали, именно они помогли мне стать таким, какой я сейчас.

Вопрос: С 60-х годов в Формуле 1 никогда не было чемпионов мира, которые уже отметили свое 40-летие. Считаете ли вы, что всё ещё способны заявить о себе на таком уровне?
Михаэль Шумахер: Я не сомневаюсь, что по-прежнему в состоянии бороться за титул. Будет у меня такая возможность или нет – зависит от того, какого прогресса нам удастся добиться в этом и последующих сезонах.

Вопрос: В последний раз, когда Росс Браун показал свою машину позже всех, она выиграла титул. Это не наводит вас ни на какие мысли?
Михаэль Шумахер: Если бы секрет побед был столь прост, мы бы показывали все свои машины в самый последний момент (улыбается). Увы, дело не только в этом. Но время – важный фактор. У нас есть возможность дольше работать над машиной.

Но могу сказать еще раз – опираясь на то, чем мы располагали в прошлом году, у нас в настоящий момент нет возможности сразу же построить технику чемпионского уровня. Это постепенный процесс, и я уверен, что в будущем такая задача покорится нам – но давайте двигаться к ней шаг за шагом.