Михаэль Шумахер: "У Спа особое место в моей карьере"

Михаэль Шумахер

В Спа Михаэль Шумахер отмечает двадцатилетие своей первой гонки в Формуле 1. Накануне бельгийского уик-энда немец ответил на вопросы журналистов команды…

Вопрос: 25 августа 1991 года, Гран При Бельгии в Спа – как всё начиналось?
Михаэль Шумахер: Всё произошло, благодаря стечению обстоятельств. Гонщика Jordan Бертрана Гашо арестовали, перед Гран При Бельгии в команде образовалась вакансия. Мы обсуждали возможность моего выступления, но ничего не было решено до вечера четверга, когда мне сказали, что на следующий день я выйду на трассу на свободных заездах и дебютирую в Гран При. Тогда всё было организовано с помощью Mercedes-Benz, так что сегодня я могу сказать, что вернулся в семью, благодаря которой начал карьеру в Формуле 1.

Вопрос: Вы выступали за Mercedes-Benz в гонках спорткаров и DTM, насколько важен был этот опыт для вашей карьеры?
Михаэль Шумахер: Чрезвычайно важен, он помог мне понять, как заставить машину ехать быстрее. Многие гонщики очень быстры, поэтому важно уметь на 100% реализовать потенциал машины, и выступления за Mercedes-Benz помогли мне подготовиться к дебюту в Формуле 1. Я пришел в этот чемпионат с хорошей подготовкой, поэтому быстро освоился с настройками.

Вопрос: Что вы чувствовали, впервые покидая боксы за рулём Формулы 1?
Михаэль Шумахер: Это был замечательный момент, я отлично всё помню. Впервые я выехал на трассу за рулём Формулы 1 в Сильверстоуне, во вторник перед Гран При Бельгии. Сначала нужно было проверить работу систем, потом я вернулся в боксы и выехал на первую серию кругов.

Когда мне впервые разрешили полностью нажать педаль газа, я был поражён – так быстро я прежде никогда не ехал, никогда не испытывал столь ярких ощущений за рулём гоночной машины, и сказал себе: «Возможно, на этот раз ты откусил больше, чем сможешь проглотить».

На втором круге волнение прошло, и на третьем я почувствовал себя более комфортно и забыл о сомнениях. В конце дня я ехал уже на секунду быстрее, чем парни, которые участвовали в тестах до меня.

Вопрос: Дебютная гонка в Спа оказалась непродолжительной…
Михаэль Шумахер: Да, к сожалению. Через пятьсот метров после старта пришлось остановиться из-за поломки сцепления, хотя этого можно было избежать – оно сломалось ещё на warm-up. К сожалению, за дальнейшим ходом гонки пришлось наблюдать со стороны. Мой напарник, де Чезарис, тоже выбыл из борьбы, но за три круга до финиша – он ехал вторым. Я был быстрее его на секунду по ходу уик-энда – можете додумать сами, как могла закончиться моя первая гонка.

Вопрос: Когда вы поняли, что попав в Формулу 1, «вытянули счастливый билет»?

Михаэль Шумахер: Я так не думал, но быстро понял, что все гонщики – обычные люди, даже Айртон Сенна, Ален Прост и Найджел Мэнселл. До этого момента они казались мне недосягаемыми, но однажды я понял, что могу с ними бороться.

Вопрос: Трассу в Спа вы не раз называли «своей гостиной». Что делает её особенной для вас?
Михаэль Шумахер: В моей карьере с трассой в Спа связано много замечательных моментов. Здесь я провёл первую гонку, здесь одержал свою первую победу, здесь завоевал седьмой чемпионский титул. Кроме того, эта трасса бросает вызов гонщикам – Eau Rouge, Blanchimont – с этими названиями связано много позитивных эмоций, мы всегда стремились проехать эти повороты на пределе возможностей машины. Вы едете рядом с соперниками, и вдруг все поднимаются в гору – пилотирование в этот момент напоминает ходьбу по канату, но если вы всё сделали верно, то испытываете самые лучшие ощущения, которые гонщик может почувствовать в машине.

Вопрос: 30 августа 1992 года вы выиграли здесь свою первую гонку…

Михаэль Шумахер: Да, для нас тогда это было «вишенкой на торте» – с нашей машиной мы не рассчитывали на победу. Помогла удача, да и погода – эти два фактора позволили мне возглавить гонку и первым пересечь линию финиша. Тогда это было даже больше, чем сбывшаяся мечта.

Вопрос: В 1998-м мы увидели очень эмоционального Михаэля Шумахера после столкновения с Дэвидом Култхардом под дождём в Спа…
Михаэль Шумахер: Я помню эту гонку, словно она состоялась вчера. Я ехал по прямой в потоке брызг позади машины Дэвида и не мог точно судить о дистанции, когда внезапно увидел его машину прямо перед собой. На гражданских дорогах такую ситуацию называют экстренным торможением, но тогда я этого не видел, произошел контакт, и дальше я поехал на трёх колёсах.

Вопрос: В 2000-м Мика Хаккинен опередил вас красивым манёвром, вместе с Рикардо Зонтой – что вы чувствовали в кокпите?
Михаэль Шумахер: Сожаление – до этого я мог защищать позицию, но когда мы обгоняли Зонту, у меня не было возможности остаться впереди. Выглядел этот манёвр очень здорово, он позволил Мике одержать победу. Благодаря подобным обгонам наш спорт так любят болельщики.

Вопрос: Свой седьмой титул вы тоже завоевали в Спа, насколько эмоциональным был тот день?

Михаэль Шумахер: Этот день стал одним из тех, которые делают бельгийскую трассу столь особенной для меня. Есть ощущение, что все дороги в моей карьере приводят в Спа. В 2004-м я финишировал вторым, но этого было достаточно, чтобы завоевать седьмой титул. Тогда я подумал, что вернулся к началу.

Вопрос: Кого вы считаете своими лучшими напарниками по команде?
Михаэль Шумахер: Сомнений нет – Фелипе Массу и Нико Росберга. Нико всего 26 лет, но он провёл уже сотню Гран При, он опытен, быстр и использует тот же подход, что и я. Это очень полезно для команды.

Вопрос: Как вы можете описать 18 месяцев после возвращения в Формулу 1?
Михаэль Шумахер: Физически и морально я в отличной форме, мне нравится этот вызов. После столь продолжительного перерыва нужно время, чтобы адаптироваться, но я уверен в том, что в итоге мы добьёмся поставленной цели, правда, возможно, чуть позже, чем планировали. Такова жизнь. Чемпионский титул за рулём Mercedes – ради этого стоит ждать!