Шумахер: "Моя сильная сторона - в умении адаптироваться"

Михаэль Шумахер

Поклонники Михаэля Шумахера уже считывают последние дни, оставшиеся до Гран При Бахрейна, когда состоится "официальное" возвращения их кумира за руль машины Формулы 1. Тем временем результаты предсезонных тестов не обещают немцу и команде Mercedes GP легкой жизни. Свой взгляд на ситуацию 41-летний пилот изложил на собственном официальном сайте...

Вопрос: Михаэль, в предстоящие выходные состоится ваша первая гонка за три года. Вы тщательно к ней готовились, хотя количество тестовых дней было ограничено. Есть ощущение, что вы готовы к предстоящему старту?
Михаэль Шумахер: Думаю, никто из гонщиков не ответит на этот вопрос положительно, но это нормально: дайте нам 40 дней, и мы захотим 80. У тебя всегда чувство, что ты мог бы сделать больше. Вдобавок, на тестах нам сильно мешала плохая погода. Мы упустили драгоценное время, что, безуловно, сказалось на темпах доводки машины. И тем не менее, я весьма доволен нашими предсезонными приготовлениями: прежде всего, мы занимались повышением надежности и отладкой внутренних процессов. Потрудились эффективно, и теперь мне хочется поскорей выйти на старт.

Вопрос: Все ожидают от вас завоевания очередного титула и никак не меньше. Не слишком ли высоки подобные ожидания?
Михаэль Шумахер: Нет. Я достаточно четко говорил с самого начала: мы скорее всего не сможем побеждать на старте чемпионата. Но важно быть поближе к лидерам и эффективно использовать долгий сезон, чтобы в итоге выйти вперед. Важно не начало года, а его завершение.

Вопрос: Малое количество тестов только усложняет положение, ведь теперь у вас не будет возможности проводить испытания и заниматься доводкой машины…
Михаэль Шумахер: Это так, но на тестах мы собрали очень качественную информацию. Ее объем велик, и в наши дни можно проводить более глубокий анализ этих данных. Это очень помогает: скажем, в 2005 году тесты были первоочередной задачей, мы проехали около 100 тысяч километров – и чего добились? Говоря откровенно, не слишком и многого… Зато сейчас можно работать более целенаправленно. И я действительно уверен, что мы в состоянии сражаться за самые высокие позиции.

Вопрос: Чего вы рассчитываете добиться в предстоящем чемпионате?
Михаэль Шумахер: Говоря откровенно, по итогам тестов наша машина недотягивала до того уровня, на котором находилась техника соперников. Но здесь нужно учитывать, что все ездили с разным количеством топлива. Похоже, у нас его было больше, чем у многих конкурентов, и потому, по-моему, мы смотримся довольно неплохо. Но пока все не раскроют свои карты, сложно о чем-то судить. Наша машина была не в окончательной конфигурации – за время, оставшееся до старта Гран При Бахрейна, мы должны были обязательно ее доработать.

Вопрос: Дозаправки отменены – как вы собираетесь к этому адаптироваться?
Михаэль Шумахер: Не менее важно будет и беречь шины. Теперь у нас будет меньше комплектов, чем в прошлом году, потому выполнять все задачи и находить верные настройки будет сложнее. Но в гонках тебе всегда приходится приспосабливаться к новым условиям, и это одна из моих сильных сторон. Я бы сказал, что самое серьезное отличие будет именно в шинах. Нужно будет научиться как следует с ними работать .

Вопрос: Все гонщики хотят вас опередить: вы готовы к сражению за титул?
Михаэль Шумахер: Полностью. Именно за этим я и возвращаюсь – уверен, мы сыграем свою роль в предстоящей битве. Сможем ли мы победить – это уже другой вопрос. Но мы нацелены на успех - и я сам, и вся команда. В прошлом году она выиграла оба титула, а теперь, опираясь на мощь Mercedes, стремится повторить этот успех. Мы все хотим победить. Несомненно, сезон будет долгим и сложным, но я люблю такие схватки – поэтому и решил вернуться в Формулу 1.

Текст: . Источник: Пресс-служба Михаэля Шумахера
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости