Михаэль Шумахер: "Я здесь для того, чтобы бороться"

Михаэль Шумахер в центре внимания журналистов

Возвращение Михаэля Шумахера в Формулу 1 стало праздником для миллионов его болельщиков по всему миру. Однако, похоже, второе пришествие чемпиона в паддок вовсе не будет легкой прогулкой от победы к победе. За несколько дней до конца официальных предсезонных тестов немец рассказал о том, как проходит подготовка к сезону и чего он ждет от будущих гонок…

Вопрос: Михаэль, подготовка к чемпионату проходит так, как вы рассчитывали?
Михаэль Шумахер: Думаю, никто из нас не был в восторге от дождя и плохой погоды в Хересе, да и сегодня, к сожалению, мы вновь потеряли время. И хотя по ходу сезона тоже время от времени идут дожди, для доработки машины наиболее предпочтительны сухие условия.

Вопрос: Как изменилась машина после первых тестов в Валенсии?
Михаэль Шумахер: Мы движемся вперед, у нас есть план по доработке машины. Большая часть работ этой зимой была связана с надёжностью. Гонщикам нужно было найти общий язык с командой, понять, как с максимальной отдачей использовать наши возможности. Этот процесс идет очень эффективно, в команде работают отличные ребята, а атмосфера здесь очень приятная.

Поскольку во главе стоит Росс Браун, все становится проще, а Mercedes, в качестве партнера, оказывает команде хорошую поддержку - это хорошая комбинация. Давайте посмотрим, сколь успешной она окажется, по финальным результатам.

Вопрос: Можете ли вы объяснить, почему заявили на днях, что машина не сможет побеждать с первых же гонок?
Михаэль Шумахер: Здесь есть два момента. Во-первых, вчера я говорил не об этом. Я с самого начала сказал, что мы, возможно, не сможем побороться за победы в первых гонках, и что это не станет проблемой. Нужно победить в финале сезона, а не в начале. И здесь, возможно, мы имеем дело как раз с этим.

Вчера я говорил, не изучив всех данных. Это было первое ощущение, скорее всего вызванное тем, что в пятницу мы ездили с большим количеством топлива, чем соперники, и потому наши результаты смотрелись не очень здорово. Когда я ознакомился с данными, все встало на свои места – ситуация не так и плоха. Посмотрим, где мы окажемся.

Вопрос: Считаете ли вы, что из-за проблем с погодой доработка машины проведена не до конца, поэтому в Бахрейне мы не сможем увидеть истинную картину?
Михаэль Шумахер: По всей видимости, так и есть.

Вопрос: Вы считаете, что провели достаточно тестов? Или бы хотели, чтобы их было больше?
Михаэль Шумахер: Думаю, что всем хотелось бы больше. Если нам дать десять дней – мы захотим 20, если дать 20 – захотим 40. Это всегда одинаково.

Вопрос: Но для вас, как для пилота, это межсезонье стало первым после введений ограничения на тесты…
Михаэль Шумахер: Это так, но если говорить откровенно – команда активно работает с новыми технологиями, появившимися за три последних года, что повышает эффективность анализа информации и позволяет ощутимо снизить количество тестов.
И мне не кажется, что сейчас нужно наматывать почти по 100 тысяч километров, как мы делали в 2005-м – и кстати, не узнали при этом почти ничего. Я не знаю, сколько мы проехали в этот раз – пять, может быть десять тысяч – но смогли добиться большего.

Вопрос: Вы выглядите уверенным и довольным…
Михаэль Шумахер: Давайте посмотрим, есть ли у меня для этого хорошая причина.

Вопрос: Вы привыкли побеждать и иметь машину подобающего уровня. Если вы не завоюете титул чемпиона в 2010-м, то сочтете это неудачей или лишь частью трехлетней программы?
Михаэль Шумахер: Прежде всего, как часть трехлетней программы, а уже во вторую очередь важно будет посмотреть, как пройдет финальная часть сезона. Если в первых гонках мы не сможем бороться за победы, то я совершенно не стану волноваться по этому поводу. Вот, если мы будем уступать лидерам две секунды на круге – тогда да, есть повод для переживаний – но я не думаю, что будет так.

Вопрос: Готовы ли вы психологически к сложным поединкам?
Михаэль Шумахер: Я здесь именно для того, чтобы бороться, я уверен, что справлюсь с этим. Чего получится добиться в результате – это уже другой вопрос.

Вопрос: Чувствуете ли вы себя так же, как в накануне дебюта в Формуле 1 – или совершенно иначе?
Михаэль Шумахер: После первых тестов в Валенсии у меня возникло ощущение повторного старта карьеры, но все же у меня уже есть опыт и навыки, так что, естественно, ситуация не повторяется в точности, а имеет отличия – в лучшую сторону.

Вопрос: Марк Уэббер сказал, что на его взгляд вы начинаете вторую карьеру. Вы ощущаете что-то подобное, или, скорее, продолжаете начатое?
Михаэль Шумахер: Не знаю. Да и не очень об этом задумываюсь.

Михаэль Шумахер на тестах в Барселоне

Вопрос: Вы кажетесь довольным, как полагаете – это поможет ехать быстрее?
Михаэль Шумахер: Не думаю. Выступая за Ferrari, мы старались, чтобы все были довольны – и здесь тоже начинает приходить к этому. Если у кого-то хорошее настроение – он способен выкладываться на 100%, он с удовольствием будет бороться.

Вопрос: Фернандо Алонсо тоже выглядит счастливым!
Михаэль Шумахер: Да. На тестах они выглядят очень здорово. Я знаю команду и знаю, что у ее сотрудников есть повод быть довольными собой. Они отличные парни и настоящие профессионалы. Я не удивлен.

Вопрос: Кто, по-вашему, выглядит главным фаворитом сезона? Как раз Фернандо?
Михаэль Шумахер: Думаю, сейчас стоит ориентироваться именно на Фелипе и Фернандо.

Вопрос: Вы много лет работали в Ferrari, где гордятся тем, что они итальянцы. Ощущаете ли сейчас похожую гордость за немецкую нацию?
Михаэль Шумахер: Формула 1 – интернациональный спорт, и потому я не знаю, честно ли будет говорить, что внутри команды ощущается особый дух какой-то страны. Даже в Ferrari под конец дня все нации смешивались. В команде либо есть хорошая атмосфера, или её нет.

У нас она есть. Все чувствуют себя комфортно, у каждого есть мотивация. Перед нами стоит серьезная задача. Год назад команда отработала фантастически, и конечно им хочется доказать, что это была не разовая ситуация, и добиться продолжения. Особенно сейчас, став частью Mercedes – мы хотим улучшить команду до стандартов Mercedes.

Вопрос: Волнуетесь ли вы по поводу того, как быстры окажутся новые команды. Не станут ли их машины «мобильными шиканами»?
Михаэль Шумахер: Вообще-то я думаю, что у них все идет неплохо. Мне доводилось видеть новые команды, которые приходили в Формулу 1 и проигрывали больше пяти-шести секунд на круге, а сегодняшние новички отстают на две-три секунды. Думаю, что для команд, начавших работу с чистого листа, они потрудились весьма неплохо.

Не надо забывать, что уровень сейчас очень высок, потому на первые результаты новичков надо смотреть позитивно, а не негативно.

Вопрос: Считаете ли вы, что первая часть квалификации будет весьма оживленной?
Михаэль Шумахер: Да, конечно. Но она будет такой для всех.

Вопрос: Вы провели три года с семьей и другими делами. Вас не пугает необходимость вновь колесить по миру и участвовать в 19 гонках?
Михаэль Шумахер: 19 гонок этого сезона потребуют от меня куда меньше переездов, чем я привык, да и дома смогу бывать чаще, чем прежде. Обычно после гонки я проводил дома день или два, а потом на три-четыре дня отправлялся на тесты. Затем еще день с семьей – и опять в путь. Это куда более плотный график, чем нынешний.

Да, нас ждут 19 этапов, но организовать свое время стало проще. Думаю, что сейчас все сбалансировано лучше, чем тогда. И это, кстати, одна из причин, почему я так рад своему возвращению.

Вопрос: Вы говорили, что машина на старте сезона не столь быстра, как вам хотелось бы. Уверены ли вы, что к концу чемпионата ситуация изменится?
Михаэль Шумахер: Вчера я слишком пессимистично смотрел на вещи, но все изменилось после тщательного изучения данных. Теперь, полагаю, все выглядит лучше

Вопрос: Достаточно хорошо для победы в первой гонке?
Михаэль Шумахер: Может да, а может и нет. Но скажу еще раз – это не так важно. Нам предстоит борьба на длинной дистанции чемпионата.

Вопрос: Какая команда кажется вам сильнейшей на настоящий момент?
Михаэль Шумахер: Пока мне сложно сказать, раскрыл ли кто-то все свои карты – даже весь мой опыт не может помочь. Несколько команд выглядят очень здорово.

Вопрос: Новые правила, касающиеся дозаправок, сделают стратегию более важным элементом?
Михаэль Шумахер: Думаю, прежде возможностей было больше. Сейчас их не так много.

Вопрос: Завоевать еще один чемпионский титул – это для вас мечта, желание или надежда?
Михаэль Шумахер: Это было бы очень здорово – все три сразу!