Михаэль Шумахер: "Я хочу, чтобы эта неудача была одноразовой"

Вопрос: Этот сезон был самым сложным для вас в составе Ferrari, вы бы могли подвести краткий итог?
Михаэль Шумахер: Если говорить о результатах, то этот сезон действительно самый сложный из всех, что я провел в Ferrari. Мы действительно побеждали не так часто, как раньше, но до того, как мы впервые выиграли чемпионат были и намного более тяжелые годы. Очков мы тогда зарабатывали больше, но эти сезоны очень выматывали психологически.

Вопрос: На что вы рассчитывали перед первой гонкой сезона в Мельбурне?
Михаэль Шумахер: Мы привезли в Мельбурн старую машину и я знал, что она не позволит бороться за победу, а после неудачи в квалификации это стало очевидно. Но честно говоря, перед началом сезона я надеялся на большее...

Вопрос: Значит вы провели первые гонки в надежде на то, что новая машина будет конкурентоспособнее?
Михаэль Шумахер: Я знал, что новая машина позволит сделать шаг вперед, но нам нужно было сделать гораздо больший шаг. Я знал о проблемах новой машины уже на тестах.

Вопрос: Проблемы с надежностью вас удивили?
Михаэль Шумахер: Нет, я же говорю, что знал о них. Мы хотели поскорее выставить на трассу новую машину.

Вопрос: В Имоле вы финишировали вторым, расскажите об этой гонке, о том, как преследовали Алонсо?
Михаэль Шумахер: Фернандо великолепно провел эту гонку, как и весь сезон в целом. Мне оставалось лишь ехать следом, рассчитывая на его ошибку, но никаких ошибок не было, даже в мелочах. Гонка в Имоле стала самым приятным моментом этого сезона.

Вопрос: После нее вы надеялись на успех в следующих Гран При?
Михаэль Шумахер: Да, впереди был длинный сезон и мы верили в то, что сможем добиться успеха, если сделаем все должным образом. Нам тогда показалось, что сезон начинается заново.

Вопрос: На финише гонки в Монако вы обогнали Рубенса Баррикелло и этот обгон вызвал противоречивые реакции. Вас удивило огорчение Рубенса?
Михаэль Шумахер: Расстроился не только Рубенс, Ральф кажется тоже был огорчен, правда в обоих случаях я не понимаю, чем именно.

Вопрос: В этом году мы несколько раз видели, как вы боролись, чтобы просто попасть в призовую восьмерку. Вероятно иногда вы чувствовали, что делаете все точно так же, как в тех 84-х гонках, которые окончились вашей победой...
Михаэль Шумахер: Аналогии всегда очень условны, и в жизни, и в гонках. Бывают легкие победы, а иногда приходилось бороться, чтобы заработать очки. Не сказал бы, что в этом сезоне я выступал хуже, чем в предыдущем, даже если результаты говорят об этом.

Вопрос: Вы получили удовольствие от борьбы "колесо в колесо", несмотря на то, что эта борьба проходила в хвосте гонки?
Михаэль Шумахер: Да, иногда было очень интересно, к примеру в Монако. Я хочу быть конкурентоспособным, в идеале хотелось бы бороться за победу, но интересная борьба - это тоже здорово.

Вопрос: По ходу сезона вы были замешаны в инцидентах с Ником Хайдфельдом, Дэвидом Култхардом, Марком Уэббером, Такумой Сато. Ситуация всякий раз была уникальной, но все же вы чувствовали, что что-то идет не так?
Михаэль Шумахер: Иногда казалось, иногда - нет. В Спа мы очень рассчитывали на дождь, но увы...

Вопрос: Какую гонку вам хотелось бы выделить?
Михаэль Шумахер: Нет таких гонок, разве что Имола, но мне хотелось бы выделить нашу команду. Иногда было заметно, как эти парни устали, но они все равно делали все возможное, пусть результаты тестов и гонок оставляли желать лучшего.

Вопрос: А о какой гонке вам хотелось поскорее забыть?
Михаэль Шумахер: Сложный вопрос. Вероятно о Стамбуле, может быть о Малайзии и Монце, там мы даже не мечтали об очках.

Вопрос: Что вы думаете о трудностях Bridgestone с разработкой резины, рассчитанной на дистанцию одной гонки? Ваши проблемы в основном связаны с этим или с машиной тоже не все получилось?
Михаэль Шумахер: Мы никогда не говорили о том, что виновата только одна сторона, мы - одна команда. У нас действительно были серьезные проблемы со сцеплением с трассой, но это зависит не только от резины. Может быть мы слишком консервативно трактовали новый регламент, но этот сезон позади и эти ошибки нужно учесть.

Вопрос: Вы серьезно работали и на протяжении пяти лет удерживали титул, зная что однажды это закончится. Как вы относитесь к комментариям тех, у кого слишком короткая память?
Михаэль Шумахер: Я провел несколько интересных, плодотворных сезонов в Формуле 1 и не думаю, что это время осталось позади. Этих достижений нельзя отнять, но конечно, мы отдавали себе отчет в том, что такое преимущество не может быть вечным. В Ferrari работают реалисты, мы разочарованы прошедшим чемпионатом, но это не помешает подготовке к следующему.

Вопрос: Нас ждет эпоха восьмицилиндровых моторов, в следующем сезоне у вас будет новый партнер по команде. Вы, как и многие другие команды, надеетесь на победу, чего вы ждете от следующего сезона?
Михаэль Шумахер: Возвращения в борьбу. Я хочу, чтобы эта неудача была одноразовой. Я знаю, что догнать соперников будет непросто ,но мы постараемся.

Вопрос: Вы следили за борьбой Алонсо и Райкконена, Renault и McLaren. Что вы о них думаете?
Михаэль Шумахер: Они оба - отличные гонщики, никаких сомнений в этом быть не может. Они быстры, талантливы и сосредоточены на борьбе. Фернандо заслуженно победил, использовал любой шанс и ни разу не ошибся. Мне остается лишь поздравить его!

Текст: . Источник: Autosport