Михаэль Шумахер: "Важна каждая спасенная жизнь"

Михаэль Шумахер

Вопрос: Чем важна для вас эта компания?
Михаэль Шумахер: Мы проводим компанию "Сделаем дороги безопасными", ведь представьте - каждые 30 секунд погибает ребенок от 10 до 25 лет. Малярией и туберкулезом занимаются министры ООН, мы хотим обратить внимание и на дороги.

Вопрос: Цифры действительно страшные...
Михаэль Шумахер: Отвратительные цифры, но они мотивируют на работу, ведь важна каждая спасенная жизнь.

Вопрос: Какую роль играете вы?
Михаэль Шумахер: Использую накопленный опыт с помощью доступных организаций, в частности - FIA. Мой статус и популярность помогают обратить внимание на этот вопрос.

Вопрос: Что может быть сделано с вашей помощью?
Михаэль Шумахер: Есть отдельные идеи, касающиеся слаборазвитых стран. Здесь, в Англии, множество транспортных развязок, в других странах все построено на перекрестках. Скорости намного выше и если вы допускаете ошибку, то у нее очень серьезные последствия. Тем не менее, даже в Англии, за неделю на дорогах погибают семьдесят детей. Неприемлемая цифра.Через инициативу FIA мы ставим в пример Формулу 1. За последние десять лет в чемпионате не было аварий со смертельным исходом, после гибели Айртона Сенны гонщики и FIA проделали огромную работу, многое изменили в машинах и на трассах.

Вопрос: На кого рассчитана программа, на детей или водителей?
Михаэль Шумахер: На водителей, но главное - власти должны признать, что дороги нужно совершенствовать, а с водителями заниматься.

Вопрос: На этом вы и сосредоточитесь после ухода из гонок?
Михаэль Шумахер: Я занимался этим и до ухода, процесс продолжается, но эта компания совсем иного уровня. Сегодня я в Лондоне, скоро мы проведем подобную акцию в Берлине, будут и другие города.

Вопрос: Вы удачно вписываетесь в компанию FIA: активно участвовали в повышении безопасности Формулы 1, к тому же у вас дети...
Михаэль Шумахер: Надеюсь, что это так. Важен уровень доверия, вызванный моими спортивными успехами. Многие признают - я знаю, о чем говорю, а отцовство добавляет эмоциональной окраски.

Вопрос: Что вы бы посчитали успехом?
Михаэль Шумахер: Любую спасенную жизнь.

Вопрос: После ухода из спорта вероятно вы будете участвовать во многих подобных акциях?
Михаэль Шумахер: Я уже говорил, что занимался этим и до ухода. Все зависит от личной позиции, поддерживаю я идею или нет. Эту идею я поддерживаю.

Вопрос: Вы наслаждаетесь отставкой?
Михаэль Шумахер: Многое изменилось, но да - жизнь хороша, мы счастливы!

Вопрос: Вы следите за гонками? Что думаете о форме Ferrari в этом чемпионате?
Михаэль Шумахер: Я не хочу сейчас говорить об этом. Не думаю, что подобные вопросы соответствуют теме пресс-конференции.

Вопрос: Успехам в этой компании вы будете так же рады, как победам на трассе?
Михаэль Шумахер: Я видел родителей, которые потеряли своих детей. Я знаю, насколько я счастлив со своими детьми и надеюсь, что люди будут иметь детей и наслаждаться жизнью с ними.У меня двое детей. Утром в новостях я видел отца, потерявшего дочь, просто переходившую дорогу. Я помню его лицо. Представьте, сколько полицейских, сколько людей должны, каждые тридцать секунд, объяснять родителям, что их ребенок погиб.Если через некоторое время мы сможем изменить эту страшную статистику, добиться большей безопасности на дорогах, спасти чьи-то жизни, я буду гордиться сделанным.

Вопрос: Вы будете и дальше участвовать в подобных проектах, или ваша страсть - гонки?
Михаэль Шумахер: Я не вижу никакого другого будущего, кроме того, чем занимаюсь в настоящее время.

24.04.2007. Пресс-конференция в Лондоне.После ухода из Формулы 1 Михаэль Шумахер выпал из сферы общественного внимания. Нескольк