Михаэль Шумахер: Ferrari была до Шумахера, будет и после...

Михаэль Шумахер накануне Гран При Бразилии

Вопрос: Независимо от того, чем все закончится в воскресенье, вы провели незабываемый сезон! Можете выделить какие-то моменты?
Михаэль Шумахер: Могу. В начале не все получалось, за исключением первой гонки, потом мы выиграли в Имоле и к концу сезона стали очень конкурентоспособны. И вот мы здесь, ждем финала.

Вопрос: Тот факт, что это последняя гонка в вашей карьере, придает особенно эмоциональную окраску предстоящему уик-энду?
Михаэль Шумахер: Не думаю. Когда придет время, я наверное что-то почувствую, а пока - обычный уик-энд.

Вопрос: Значит, пока все нормально?
Михаэль Шумахер: Пока – да, посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Вашими партнерами по команде часто были бразильцы, ваша последняя гонка проходит в Бразилии. У вас особые отношения с этой страной?
Михаэль Шумахер: Скорее это совпадение, но я хорошо выступал на этой трассе и всегда жду возвращения в Интерлагос. Несмотря на многочисленные кочки, это интересный автодром, здесь можно обгонять, здесь интересно гонщикам. Половину карьеры в Ferrari моими партнерами были бразильцы, в этом году мы выглядим слаженным дуэтом с Массой, прежде плодотворно сотрудничали с Баррикелло. Все хорошо, после прошлогодних неудач мы снова добились успеха.

Вопрос: Вы окончательно решили уйти из гонок или можно ждать возвращения, как в случае с Хаккиненом и Лаудой? Уже думали, чем займетесь в дальнейшем?
Михаэль Шумахер: Я не принимаю решение, если не чувствую, что оно должно быть принято. Я сделал заявление и не вижу причин его менять. Какой будет моя жизнь дальше? Не знаю, я рад тому, что не должен сразу думать о будущем. Я могу просто жить, пока не получу действительно интересное предложение, ведь жизнь полна неожиданностей!

Вопрос: Если бы вам предложили поставить доллар, на кого бы вы поставили, на Райкконена или Массу?
Михаэль Шумахер: Я не держу пари.

Вопрос: Ники Лауда считает, что без вас Ferrari много потеряет, что вы об этом думаете? Вы планируете гоняться в других категориях?
Михаэль Шумахер: Ferrari была до Шумахера, будет и после. Я считаю, что команда нашла хорошую замену и добьется успеха. Что касается других категорий, то сейчас это меня не интересует.

Вопрос: У вас были бразильцы - партнеры по команде, вы боролись с бразильскими гонщиками на трассе. Что их отличает?
Михаэль Шумахер: Очевидно, они эмоциональнее финнов.

Вопрос: Вы сожалеете о каких-то поступках в своей карьере?
Михаэль Шумахер: Каждый из нас хотел бы что-то изменить, если бы мог прожить жизнь еще раз.

Вопрос: Вы сказали, что покинете чемпионат, когда почувствуете себя неконкурентоспособным, но разве это так? Говорят, вы вчера посетили могилу Айртона Сенны?
Михаэль Шумахер: Что касается первого вопроса, то я не мог гарантировать этого в будущем - нужна большая мотивация, вера в успех. По второму вопросу - нет, я там не был.

Вопрос: Если вы выиграете титул в этом году, то это будет эпический успех в конце карьеры...
Михаэль Шумахер: В этот уик-энд я не буду думать о титуле, главная задача - Кубок Конструкторов. Я уже говорил после Сузуки, борьба за титул закончена. Я не хочу рассчитывать на чей-то сход, моя задача - хорошо провести гонку и постараться ее выиграть. Задача максимум - победный дубль Ferrari, остальное зависит от соперников.

Вопрос: Вы принимаете в расчет силу Renault?
Михаэль Шумахер: Нет, мы должны сосредоточиться на себе, на своих результатах. Остальное - судьба.

Вопрос: Что вы потеряете, покинув Формулу 1? Внимание со стороны СМИ?
Михаэль Шумахер: Картину нужно оценивать в целом, мне было хорошо здесь, так же как и вам, парни. Сожалеть не о чем. Но думаю, что мы еще побеседуем!

Текст: . Источник: Autosport