Пресс-конференция Михаэля Шумахера в Индианаполисе

Вопрос: Михаэль, вы снова приехали на Гран При США, для вас эта трасса на самом деле особенная?
Михаэль Шумахер: Да, в прошлом году она точно была особенной, надеюсь и на этот раз все получится. Болельщики очень эмоциональны, великолепный прием, отличная гонка, все хорошо.

Вопрос: Вы кажетесь очень расслабленным, находясь в Северной Америке...
Михаэль Шумахер: Вероятно дело не в Америке, а во мне. Я вообще расслаблен.

Вопрос: Теперь гонка проводится летом, возможно из-за жары борьба будет более плотной, чем год назад?
Михаэль Шумахер: За окном идет дождь и если он будет лить и дальше, нам придется иметь с ним дело. Хороший вопрос, посмотрим. Мы не гонялись на этой трассе при жаре, но прогноз и не обещает такой погоды, я слышал до конца недели будет прохладно.

Вопрос: Вы говорили с Ральфом после Монреаля? Как он себя чувствует?
Михаэль Шумахер: Очевидно он разочарован. Сезон складывался для Ральфа не лучшим образом, а в Канаде он претендовал на победу, финишировал вторым и был дисквалифицировал после гонки. Он сделал все, что от него зависело, большее не в его силах.

Вопрос: А вы кажетесь неукротимым в этом году...
Михаэль Шумахер: Нет, нет, ничего подобного я не чувствую. Я просто делаю, что могу.

Вопрос: Вы не так узнаваемы в Америке и поэтому кажетесь расслабленным?
Михаэль Шумахер: Я столь же расслаблен и в Европе, хотя конечно, приятно гулять по улицам и не быть узнанным.

Вопрос: Правда, что пару лет назад вы побывали на Texas Motor Speedway и вас никто не узнал?
Михаэль Шумахер: Да, так и было.

Вопрос: И это не показалось вам странным?
Михаэль Шумахер: Нет, мне даже понравилось.

Вопрос: Что позволило вам добиться таких успехов в этом сезоне?
Михаэль Шумахер: В конце концов я лишь немного выигрываю у соперников на каждом круге. Да, этот сезон сложился очень удачно, а прошлый, к примеру, был более сложным, но сейчас мы вернулись к более привычной расстановке сил.

Вопрос: Дженсон Баттон ждет первой победы в Формуле 1, а вы помните, как реагировали, когда победа ускользала от вас?
Михаэль Шумахер: С возможностями, которые есть у Баттона нужно лишь подождать и победа придет. Гонки, это спорт. Вы никогда не знаете, что может случиться. знаю, что его очень мотивирует тот факт, что он никогда не побеждал в Формуле 1.

Вопрос: После шести титулов в Формуле 1 вы не хотели бы переключиться на другие чемпионаты?
Михаэль Шумахер: Я хочу получать удовольствие, это - главное.

Вопрос: У Michelin есть преимущество на единственном быстром круге, как вы поступите - проведете короткий первый отрезок или обычную гонку с двумя пит-стопами? Вас не беспокоит преимущество McLaren и Williams в квалификации, вы можете квалифицироваться 10-м или 11-м?
Михаэль Шумахер: Позади восемь гонок и лишь дважды у нас возникли небольшие проблемы в квалификации, на остальных трассах мы доминировали. Думаю больших поводов для беспокойства у нас нет.

Вопрос: Вы чувствуете, что можете добиться от Bridgestone большей эффективности?
Михаэль Шумахер: В гонке наша резина очень конкурентоспособна. Даже если в квалификации есть проблемы, в гонке все будет нормально.

Вопрос: Действующая система начисления очков не очень стимулирует победителя, вам не кажется, что стоит вернуть прежнюю схему, которая давала большее преимущество победителю?
Михаэль Шумахер: Я думаю, что стоит, остальные со мной не согласны.

Вопрос: Что нужно сделать?
Михаэль Шумахер: Вы уже сами ответили - вернуть старую схему начисления очков.

Вопрос: Прошлогодний Гран При США был очень важен для судьбы чемпионата, что вы помните из того уик-энда?
Михаэль Шумахер: Пессимизм перед стартом и ощущение того, что мы добились больше, чем рассчитывали на финише.

Вопрос: Сегодня утром Росс сказал, что в этом сезоне вы невероятно мотивированы, почему?
Михаэль Шумахер: Я не знаю. Наверное дело в том, что с начала зимних тестов машина была быстрой, все шло хорошо, я отлично себя чувствовал. В прошлом году у нас были проблемы с машиной, она не везде была быстрой, а сейчас мы вернулись к привычному положению дел. Просто все в порядке, оттого и с мотивацией нет проблем.

Вопрос: Индианаполис очень знаменит в гоночной Америке, вы испытываете какие-то особые чувства, приезжая сюда?
Михаэль Шумахер: К сожалению мы не гоняемся по овалу Индианаполиса, для нас построена отдельная трасса, найден своего рода компромисс. Лучшие трассы для Формулы 1 - Спа и Сузука, а Гран При США - интересная гонка в историческом месте, мы очень рады, что можем гоняться в Америке, но Индианаполис не так интересен, как те две трассы, что я назвал.

Вопрос: Вы удовлетворены успехами Ferrari? В конце прошлого года многие считали, что команда сдает свои позиции...
Михаэль Шумахер: Мы не рассчитывали на такое количество побед, вернувшись на тесты в январе команда с пессимизмом относилась к своим шансам в этом сезоне. Мы рассчитывали на сложную, напряженную борьбу, а все получилось несколько иначе. Разумеется мы довольны.

Вопрос: Этим успехом вы обязаны Bridgestone?
Михаэль Шумахер: Не стоит все объяснять прогрессом резины. Мы сделали хорошую машину, которая на презентации не казалась революционной. Внешне она очень похожа на прошлогоднюю, но очень хороша на трассе, да и резина в полном порядке, комбинацией этих факторов можно объяснить наш успех.

Вопрос: Вы хотели бы однажды выступить в 500 милях Индианаполиса?
Михаэль Шумахер: Нет.

Вопрос: Календарь чемпионата становится все длиннее, что вы об этом думаете?
Михаэль Шумахер: В этом году мы проведем всего на одну гонку больше, чем обычно. Никаких проблем я не вижу, больше гонок - меньше тестов.

Вопрос: И даже двадцать гонок за сезон не проблема?
Михаэль Шумахер: Нет, пока это приводит к сокращению числа тестов.