Хуан-Пабло Монтойя: "Поддержка болельщиков мне понадобится"

Вопрос: Что вам больше всего нравится в Бразилии?
Хуан-Пабло Монтойя: Как-то неудобно начинать с еды, но мне очень нравится местный вариант мяса на гриле, в Бразилии его называют Чурраско, а у меня дома в Колумбии - Родисио. Но я люблю это блюдо независимо от названия! На самом деле трасса в Интерлагосе ближе всего к моему дому, к моим болельщикам. Это невероятные энтузиасты, кажется они никогда не устанут кричать и махать флагами. Поддержка болельщиков мне очень понадобится.

Вопрос: У вас есть какие-нибудь особые воспоминания о Гран При Бразилии?
Хуан-Пабло Монтойя: У меня смешанные чувства по поводу этого этапа, в 2001-м я лидировал до 38 круга, казалось я вот-вот выиграю свою первую гонку в чемпионате (это была всего третья гонка в моей карьере), но внезапно в меня врезался Йос Ферстаппен. Этот день мог стать одним из лучших в моей жизни и не стал. В прошлом году мне подарили копию шлема Айртона Сенны, сделанную Сидом Моской, который в свое время разработал шлем для Айртона. Это был очень эмоциональный момент, Сенна всегда меня вдохновлял.

Вопрос: В этом году вы будете использовать в Бразилии шлем новой конструкции. Почему?
Хуан-Пабло Монтойя: Два года подряд мы проводим конкурс для колумбийских детей на лучший дизайн шлема, с августа прошлого года по конец февраля этого дети присылали свои проекты и мы выбрали победителей в двух номинациях - с 6 до 12 лет и с 13 до 16 лет. Шлем, который я одену в Бразилии построен по проекту 16-летней девочки, Ивонны Оливии Баскес из Боготы. Оба победителя - Ивонна и 11-летний Дэниел Дэн Онав будут моими гостями на предстоящий уик-энд, я покажу им боксы командой, потом мы вместе пообедаем. После гонки шлем будет продан с благотворительного аукциона.

Вопрос: Вы успели побывать дома, в Колумбии, перед визитом в Бразилию?
Хуан-Пабло Монтойя: Конечно! После гонки в Малайзии я был занят на мероприятиях команды, но несколько раз в год мне все же удается выбраться домой, навестить друзей и родной город. Это доставляет большое удовольствие.

Вопрос: После двух гонок сезона вы сделали вывод о том, как новый формат квалификации повлиял на зрелищность чемпионата?
Хуан-Пабло Монтойя: Одно я знаю точно, повторить число прошлогодних поулов я, наверное, не смогу. Вместе с тем, сейчас старт с первого места уже не так важен, как в прошлом году. Жаль, но многие зрители остались дезориентированы по поводу того, насколько хороша та или иная машина, сейчас все зависит от количества топлива в баках. Думаю, публика ждала совершенно иного, но уверен в том, что новый формат квалификации сделал уик-энд более зрелищным, да и команде приходится работать более сосредоточенно. Когда нет проблем с настройками, нет проблем и со временем на круге, а вот на несбалансированной машине проехать идеальный круг довольно сложно. Теперь многое зависит от гонщика, от того, смог ли он выложиться на единственном быстром круге.

Вопрос: Как вы оцениваете FW25?
Хуан-Пабло Монтойя: Я не думаю, что в тот момент, когда новая машина предстала перед журналистами в Барселоне все ждали, что она сразу будет быстрой. Да, эта машина лучше прошлогодней, она основана на совершенно новом проекте, но ее реальный потенциал еще не раскрылся. Команде нужно время, чтобы научиться работать с FW25, узнать сильные и слабые стороны. На тестах прогресс машины заметен, а значит мы движемся в верном направлении. Привычной кажется фраза о том, что аэродинамика нуждается в доработках, но сейчас от этого зависит 70% времени на круге. Каждое усовершенствование, даже совсем небольшое, влияет на работу машины. Ключевое слово - прижимная сила и над этим нам еще придется поработать.

31.03.2003. Пресс-служба Williams