Интервью перед началом сезона: Райкконен и Монтойя

Вопрос: Хуан-Пабло, впереди ваш первый сезон в McLaren. Успели освоиться?
Хуан-Пабло Монтойя: Все хорошо, в команде отличная атмосфера, тесты прошли нормально. Честно говоря, я всем доволен!

Вопрос: Кими, а вы как провели тесты?
Кими Райкконен: Новая машина появилась у нас почти месяц назад, мы постепенно устраняем мелкие проблемы, но для зимних тестов это дело привычное. Машина получилась быстрой и управляемой, а насколько мы конкурентоспособны - выяснится в первой гонке.

Вопрос: Хуан-Пабло, что вы скажете о тестах?
Хуан-Пабло Монтойя: В MP4-20 мне немного удобнее, чем в прошлогодней машине, так что все в порядке. Кими уже сказал, у нас была пара небольших проблем, но сейчас они решены и зимние тесты можно считать оконченными. На этой неделе я найду общий язык с инженерами и механиками, которые будут помогать во время гонки, в целом все хорошо.

Вопрос: Как сложились ваши отношения? Вы помогаете друг другу в работе?
Кими Райкконен: Мы отлично поладили, хотя сезон еще не начался...Хуан-Пабло Монтойя: Вместе мы работали на тестах всего пять дней, пока все хорошо и я с нетерпением жду начала чемпионата.

Вопрос: Насколько сложно адаптироваться к новому регламенту?
Кими Райкконен: Этот регламент для всех в новинку. Первые гонки сезона покажут, что нам нужно изменить, если будет такая необходимость.

Вопрос: Кими, очевидно вы рассчитываете не уступать Хуану-Пабло в квалификации?
Кими Райкконен: В прошлые годы наши результаты были очень близки, наверное так и останется. На одних трассах Хуан будет быстрее, на других я получу преимущество. Скоро вы сами все увидите.

Вопрос: Хуан-Пабло, что вы думаете о новом формате квалификации? Вы сможете добиться большего, чем другие пилоты?
Хуан-Пабло Монтойя: Формат для всех одинаков. Две сессии будут разными, гонщики по-прежнему будут атаковать, но на субботней квалификации нужно беречь резину, ведь на ней предстоит проехать всю гонку. Обидно получить проплешину на резине из-за субботней ошибки. Гонщики в равных условиях и сложно судить о том, кто получит преимущество, пока мы не выйдем на трассу.

Вопрос: Что вы вообще думаете о новом формате квалификации?
Кими Райкконен: По сравнению с прошлым годом для гонщиков мало что изменилось, а вот зрителям будет труднее понять происходящее на трассе, ведь результаты двух сессий нужно складывать. Надеюсь телекомпании смогут в реальном времени показать болельщикам, кто и сколько проигрывает.Хуан-Пабло Монтойя: Организаторам чемпионата придется как-то объяснить, что происходит на трассе. Вы можете плохо выступить в первой квалификации и великолепно проехать вторую, запутав своих поклонников. Впрочем, я уверен - они быстро привыкнут.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы можете сравнить новый мотор Mercedes с прошлогодним BMW?
Хуан-Пабло Монтойя: Я не хотел бы их сравнивать, это разные моторы для разного регламента. Два мотора разных производителей в принципе не могут работать одинаково. Судя по тому, что я до сих пор видел, в Mercedes отлично справились со своей работой. Я доволен!

Вопрос: Вас считают одним из самых агрессивных пилотов. Новый регламент как-то повлияет на ваш стиль?
Хуан-Пабло Монтойя: Не думаю, что я действительно агрессивен, здесь все гонщики атакуют в полную силу, хотя теперь нам придется чуть больше думать о машине. Первые гонки сезона будут интересными, наверняка некоторые пилоты найдут компромисс быстрее других.

Вопрос: Новый регламент на резину и моторы дает преимущество сильным гонщикам?
Хуан-Пабло Монтойя: Посмотрим, в этом сезоне очень важно иметь действительно сбалансированную машину. Плохой баланс серьезно повлияет на ресурс резины, а значит придется поработать с инженерами, с командой при подготовке машины.

Вопрос: Кими, команда изменилась после прихода Хуана-Пабло?
Кими Райкконен: Для меня ничего не изменилось. Я работаю с теми же специалистами, что и год назад и больших перемен не вижу.

Вопрос: Насколько важны для команды пятничные тесты?
Кими Райкконен: Мотор должен выдержать дистанцию двух Гран При, а значит в пятницу третьей машине нужно проехать максимум кругов, чтобы мы могли определиться с настройками и резиной.

Вопрос: Теоретически новый регламент должен повысить интерес болельщиков к чемпионату. Вы считаете, что обгонять действительно будет легче?
Кими Райкконен: Не думаю, что многое изменится, хотя может возникнуть ситуация, при которых одни пилоты испытывают проблемы с резиной, а другие получают преимущество в скорости. Мне прошлый сезон понравился, надеюсь и в этом году будет интересно.

Вопрос: В календаре появился новый этап - Гран При Турции. Как вы готовитесь к этой гонке?
Хуан-Пабло Монтойя: Обычно я проезжаю несколько кругов на дорожной машине, прикидываю траекторию, намечаю точки торможения. Это не очень сложно.Кими Райкконен: Я тоже проезжаю несколько кругов и брожу по трассе со своими инженерами. Я видел схему трассы, на бумаге она выглядит неплохо.

24.02.2005. Пресс-служба McLaren