Хуан Пабло Монтойя: "Командная тактика у нас не сработает"

Хуан Пабло Монтойя

Вопрос: Как вам трасса?
Хуан-Пабло Монтойя: Опыт бы конечно помог. Я смотрел за тем, как Михаэль проходит круг, есть много мест, где он использует разные уловки. Вряд ли он знал о них 10 лет назад. А я здесь в первый раз и есть несколько участков, например на входе в третий поворот, на которых он использует обычную траекторию, но тормозит немного по другому и сразу готовится к следующему повороту... Ferrari действительно здесь в очень хорошей форме, новое шасси, отличный мотор.

Вопрос: Сузуку можно сравнить с классическими трассами, к примеру с трассой в Спа?
Хуан-Пабло Монтойя: Обе трассы хороши, они быстрые и интересные. Единственное, что мне не нравится - в Сузуке совсем негде обгонять, после быстрой прямой следует столь же быстрый поворот, никаких шансов.

Вопрос: Михаэль посматривал за Рубенсом, делая вашу гонку весьма интересной...
Хуан-Пабло Монтойя: Это здорово, не правда ли. А Рубенс приехал в очках?

Вопрос: Ему нужно было победить, а Дэвиду - финишировать пятым...
Хуан-Пабло Монтойя: Для этого ему бы пришлось обгонять Ральфа и меня, это было бы непросто.

Вопрос: Михаэль использовал мягкую резину?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, у команд, использовавших Bridgestone было преимущество в первом секторе. Посмотрите на результаты Трулли...

Вопрос: Многое зависело от выбора резины?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, я попробовал оба состава в пятницу, разница была около 0.2 секунды, у некоторых она была больше, у некоторых - меньше...

Вопрос: Казалось, что вы балансируете на грани, были проблемы с машиной?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, все было хорошо, пока я не повстречался с Френтценом. Я был на прямой, когда он выехал из боксов и что он сделал? Через полкруга принялся меня блокировать. Говорят я и сам так делал раньше, но плохо не это...

Вопрос: Должно быть вы удовлетворены тем, что концовку сезона проводите лучше Ральфа, а вчера он использовал ваши настройки?
Хуан-Пабло Монтойя: А я и не знал.

Вопрос: Вы даже не говорили об этом?
Хуан-Пабло Монтойя: Он общается со своим инженером, я - со своим, если мы встречаемся, то говорим друг с другом. Все работает хорошо, результаты - отличные, второе-третье место. Конечно было бы лучше занять первое-второе, но не получилось.

Вопрос: Вы мотивируете друг друга, это здорово для команды, не так ли?
Хуан-Пабло Монтойя: Мы поднялись на новый уровень в этом году. Не только я прибавил, но и он. Мы были конкурентоспособны в большинстве гонок сезона. Он действительно мотивирует меня, но в тестах этого не было заметно, а в гонках прессинг был серьезным, я даже немного растерялся. Но я постарался остыть, больше времени уделять работе с машиной и все получилось.

Вопрос: В Индианаполисе для вас все прошло хорошо, резина была достаточно эффективной уже на старте...
Хуан-Пабло Монтойя: Да, все было в порядке. Вы знаете... я понял, что все идет хорошо после того, как догнал и обогнал Михаэля. Это было здорово!

Вопрос: Его удалось застать врасплох?
Хуан-Пабло Монтойя: Да. он был на траектории и, наверное, удивился.

Вопрос: Какие гонки в этом сезоне вы считаете удачными, а какие - нет?
Хуан-Пабло Монтойя: Этапы в Будапеште и Монако были неудачными. Там действительно не удалось настроить машину. Многие считают, что в Канаде я плохо выступил, но перед квалификацией удалось сделать всего два круга по трассе, после этого вы просто не можете быть конкурентоспособным.

Вопрос: Даже хуже, чем в Бразилии, где вы лидировали и были выбиты с трассы Йосом Ферстаппеном?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, когда все хорошо и что-то идет не так, это не так плохо. Но когда все очень плохо начинается и заканчивается, тогда можно сказать, что у нас действительно большие проблемы. Если гонка была хорошей, но вы прекратили борьбу из-за столкновения или аварии, то по крайней мере были конкурентоспособны, а это очень важно. Монца, Бразилия и Инди, это приятные моменты. Я думаю, что Михаэль ошибся в последней шикане, и воспользовался этим.

Вопрос: В Америке вы волновались по поводу старта...
Хуан-Пабло Монтойя: Я же выступал на овалах. Обычно там бывает недостаточная поворачиваемость и только пустая трасса впереди дает простор для гонки.

Вопрос: Михаэль был очень хорош в первом секторе...
Хуан-Пабло Монтойя: Дело в машине. Думаю, что и Рубенс там был быстрее меня. Я показал лучшее время из пилотов, использующих Michelin, но отстал на 0.6 от Михаэля и на 0.2 от Рубенса.

Вопрос: Вам нравится резина Michelin?
Хуан-Пабло Монтойя: Они очень хороша. Уже в первом сезоне я трижды обгонял Михаэля, а у него обогнать меня не получалось. Так что резина отличная.

Вопрос: Ваше мнение не изменилось? Раньше вы говорили, что его нельзя сравнивать с Сенной.
Хуан-Пабло Монтойя: Сенна был моим героем, и если бы он был жив, то по поставил бы еще 300 рекордов. У него был контракт с Williams, впереди были сезоны 1994, 1995, 1996, 1997... До 1997 года Williams был лучшей машиной, он вполне мог выиграть еще три или четыре титула.

Вопрос: Михаэль конечно хорошо, но Ferrari - очень хорошая машина. "Вильямс" пытается догнать, но уже в этой гонке они использовали новое шасси... Вы не беспокоитесь по этому поводу?
Хуан-Пабло Монтойя: Сегодня у них был очень хороший мотор в квалификации, говорят обороты у него выше, чем у нашего. Впрочем это только слухи.

Вопрос: ваша машина настолько хороша, что в Jaguar хотят переманить некоторых инженеров Williams для разработки нового шасси. Вы не беспокоитесь по этому поводу?
Хуан-Пабло Монтойя: Я не думаю, что кто-то уйдет. Наша команда похожа на семью, в Williams хороший коллектив и было бы неприятно потерять кого-нибудь, но мы достаточно сильны, чтобы удержаться в любом случае.

Вопрос: Настройки машины стали главной проблемой для вас в этом году?
Хуан-Пабло Монтойя: Настройки и многое другое. Здесь впервые машина нормально вела себя в пятницу, Алези показал лучшее время. а я стал вторым, но мы не выпускали на трассу машину с пустым баком.

Вопрос: Кажется вы жаловались журналистам на массу народа в боксах?
Хуан-Пабло Монтойя: Честно говоря я думаю, что болельщики сами удивились увидев меня. Большинство из них приезжают на гонку Формулы 1 в Сильверстоуне, а здесь внезапно оказались совсем рядом. Так что я отправился в боксы Ganassi и оставался там. Никуда не мог выйти.

Вопрос: Боксы Формулы 1 вам нравятся больше?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, иногда они кажутся слишком тихими и серьезными, но для гонщиков и персонала это хорошо.

Вопрос: Когда вы женитесь?
Хуан-Пабло Монтойя: Вот об этом не скажу. Вы же не считаете меня сумасшедшим?!

Вопрос: Ральф говорил о командной тактике, что вы думаете об этом?
Хуан-Пабло Монтойя: Не думаю, что это может быть полезным. Дело даже не в контрактных обязательствах. Если они поставят на того, кто показал лучшее время в квалификации, то что произойдет, если моя машина выйдет из строя в квалификации, сегодня это почти случилось, и мне запретят его обгонять только потому, что он будет стартовать впереди. Ничего подобного. Командная тактика у нас не сработает.

Вопрос: Honda объявила об уходе из CART, по вашему это плохо скажется на чемпионате?
Хуан-Пабло Монтойя: Это грустно для CART, Honda провела там много лет. Но теперь они наверное хотят победить здесь.

Вопрос: Болельщики чемпионата CART хотели бы увидетьФормулу 1 в Elkhart Lake или Long Beach...
Хуан-Пабло Монтойя: Я не знаю. Если говорить об Elkhart Lake, то это было бы здорово, но перед этим придется потратить миллионы и миллионы долларов. Нужно переделать боксы, позаботится о безопасности. Первый поворот там очень быстрый, там заграждение, а за ним дерево, которое придется переносить. Прежде, чем приглашать Формулу 1 нужно серьезно поработать.

Вопрос: Что вы думаете о возможной покупке команды Arriws компанией Red Bull, может быть совместно с CM?
Хуан-Пабло Монтойя: Господи! Где вы берете эти слухи? Кто сядет за руль? Снова позовут Майкла Андретти!

16.10.2001