Хуан-Пабло Монтойя: "Я сделал выбор и считаю его правильным"

Перед началом сезона 2004 года Хуан-Пабло Монтойя находится в непростой ситуации. В конце года колумбиец переходит в McLaren и многих интересует, насколько полноценной будет поддержка гонщика со стороны Williams. На презентации FW26 Фрэнк Уильямс заверил журналистов в том, что никаких проблем быть не может, но вопросы все же остаются...

Вопрос: Что изменилось после того, как вы решили перейти из Williams в McLaren?
Хуан-Пабло Монтойя: Для меня это стало ясно еще полгода назад. Ничего не изменилось, я провел несколько гонок прошлого сезона, зная о предстоящем переходе. Дело не в цвете комбинезона, белый он, серебристый или красный. Я хочу выигрывать гонки, выигрывать их с командой, за которую в данный момент выступаю. Сейчас я представляю Williams и они на 100% доверяют мне, а я - им. Это очень важно.

Вопрос: Но вы и так выступали за одну из ведущих команд, тогда зачем этот переход?
Хуан-Пабло Монтойя: Я перехожу в другую команду, чтобы выигрывать вместе с ними. Вы же можете перейти из газеты в газету. Зачем вы это делаете?

Вопрос: Обычно из-за денег...
Хуан-Пабло Монтойя: А тут дело не в деньгах. Думаю я и в Williams мог бы получать больше. Все думают, что я выиграю 20 миллионов долларов на переходе в McLaren, но вы будете удивлены, я даже потеряю. Начиная переговоры с Фрэнком я думал о том, чтобы зарабатывать больше, но повторюсь - дело не в деньгах. Просто это мой выбор.

Вопрос: Но если дело не в деньгах, то в чем?
Хуан-Пабло Монтойя: Я хочу испытать что-то новое. Я считаю, что добился максимума своей карьеры в Williams. Вы всегда ставите перед собой цели, ставлю их и я. Если вы действительно думаете об этом, то переходите из одной сильной команды в другую и в обоих командах можете побеждать. Но однажды вы говорите себе: "Я хочу попробовать что-то новое". Так я и сделал. Все очень просто. Но я хочу стать чемпионом прежде, чем покину Williams.

Вопрос: Вы всегда были страстным поклонником Айртона Сенны, который выступал за McLaren. Это как-то повлияло на ваше решение?
Хуан-Пабло Монтойя: Я действительно был болельщиком Сенны, который выступал за McLaren, но это не имеет никакого отношения к моему переходу в эту команду. Знаете, это похоже на сравнение BMW с Mercedes на автостраде. Две классные машины, а в чем же разница?

Вопрос: Но Рон Деннис все же продал вам McLaren?
Хуан-Пабло Монтойя: Дело совсем не в этом. Главное - что вы чувствуете, о чем думаете, какие принимаете решения. Я собираюсь уйти из Williams и считаю, что поступаю верно. Фрэнк Уильямс отлично относился ко мне, в команде меня уважали и поддерживали. Но я считаю, что сделаю шаг вперед, если перейду в другую команду, встречусь с другими людьми и буду развиваться дальше.

Вопрос: Вы собирались перейти в McLaren перед началом этого сезона?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, я не хотел провести в McLaren сезон 2004 года, так как считаю, что у Williams в этом году шансов на победу больше, чем у McLaren. 2005-й может стать для McLaren удачным годом, а сейчас они строят новую базу и делают массу всего, не связанного с гонками. Напротив, в Williams сосредоточены только на гонках.

Вопрос: Что вы почувствуете, покинув Williams в конце сезона, если эта команда будет доминировать в 2005-м?
Хуан-Пабло Монтойя: Я уже решил перейти в McLaren.

Вопрос: Недавно в газетах промелькнула реплика Уильямса, мол вы недовольны тем, что зарабатываете меньше Ральфа...
Хуан-Пабло Монтойя: Я никогда не испытывал удовольствия от того, что Ральф получает больше, но это не повод для того, чтобы покидать команду. Я зарабатываю достаточно денег, на жизнь хватает, а Ральф просто подписал контракт в очень удачное время. В тот момент я как раз испытывал некоторые проблемы, боролся с командой. Они не делали того, о чем я просил. Я говорил о недостаточной поворачиваемости и слышал в ответ: "Такого быть не может, ведь у Ральфа нет недостаточной поворачиваемости". Для меня этот период был очень непростым и Ральф воспользовался им, чтобы выжать побольше денег из Фрэнка. Это бизнес.

Вопрос: Предположим, что Williams FW26 будет доминировать в чемпионате и основная борьба за титул развернется между вами и Ральфом. Вы уверены в том, что команда в равной степени поддержит обоих гонщиков?
Хуан-Пабло Монтойя: Думаю, что поддержка будет равной и не вижу причин, по которым это могло бы быть иначе. Если вы действительно знаете Williams, то не должны задавать таких вопросов. Или давайте я вас спрошу: "Что важнее для Williams - личный зачет или Кубок Конструкторов?"

Вопрос: Но в BMW могут быть заинтересованы в победе Ральфа...
Хуан-Пабло Монтойя: Посмотрим. Не думаю, что это произойдет. Знаете, сейчас и у Ральфа нет контракта на сезон 2005 года. Так что этот вопрос вы задали зря.

Вопрос: В McLaren еще не объявили состав команды на сезон 2005 года. Вы ждете, что в другую машину сядет Кими?
Хуан-Пабло Монтойя: Мне все равно. Хотя я удивлюсь, если партнером будет Култхард.

Вопрос: Насколько эмоционально сложным оказалось решение об уходе из команды?
Хуан-Пабло Монтойя: Очень сложным. У меня сложились хорошие отношения с Френком и его командой, но не стоит думать об эмоциях, принимая важное решение. Вы должны точно представлять, что делаете. Вы либо рискуете, либо не рискуете, либо угадываете, либо нет. Надеюсь, через два года я буду доволен тем, что принял именно такое решение. Я сделал выбор и считаю его правильным.

Вопрос: Вы готовы стать корпоративным пилотом в стиле McLaren?
Хуан-Пабло Монтойя: Наверное я лучший корпоративный пилот, который когда-либо выступал за Williams!

07.01.2004. Autosport