Хуан-Пабло Монтойя: "Чемпионат получился уникальным..."

Вопрос: Ваш дебютный сезон в McLaren состоял из подъемов и спадов. Как вы сами его оцениваете?
Хуан-Пабло Монтойя: Первые две гонки прошли хорошо, хотя в машине мне было неудобно, а потом я сломал плечо и пропустил пару Гран При. Вернуться оказалось сложнее, я не совсем понимал, как добиться от машины максимума и мне по-прежнему было в ней неудобно. В первый день я разбил McLaren, а в гонке мог рассчитывать на подиум, но подвела заправочная машина.Неприятности шли одна за другой. В Монако меня оштрафовали за инцидент на свободных заездах, хотя в записи было видно, что я был далеко от места столкновения. На Нюрбургринге я мог выиграть гонку, но Уэббер опоздал с торможением и выбил меня с трассы, на следующем Гран При - в Канаде я лидировал, но команда забыла позвать меня в боксы. Следом - Индианаполис, где мы не гонялись, наконец Маньи-Кур, где можно рассчитывать на подиум и... машина сломалась.

Вопрос: Но вы все же смогли заработать несколько очков в первых гонках...
Хуан-Пабло Монтойя: Я финишировал седьмым, но плохой финиш снижает ваши шансы в следующей квалификации. После Маньи-Кур мы отправились в Сильверстоун, в первый раз за сезон все прошло нормально и я выиграл гонку. После этого я был быстр, но уже не участвовал в борьбе за чемпионат. В Германии я ошибся во время квалификации, но все же финишировал вторым. Я должен был выиграть в Венгрии, но сломалась машина, а на следующем Гран При в Турции меня выбил с трассы отставший на круг Монтейру, когда я ехал вторым.

Вопрос: Но сезон был удивительным...
Хуан-Пабло Монтойя: Удивительным и отнимающим веру в свои силы, я мог стабильно финишировать на подиуме, но каждый раз что-то не получалось. Вы говорите о подъемах и спадах, на самом деле мы с командой много работали и я сделал все, чтобы улучшить машину и привыкнуть к ней. Я выиграл в Монце, заработал поул в Спа и должен был приехать первым, но уступил победу Кими, потому что для него она была важнее. Потом Пиццония выехал из боксов и врезался в мою машину, соответственно на квалификации в Бразилии у меня не было шансов.

Вопрос: К этому моменту всем показалось, что ситуация улучшилась...
Хуан-Пабло Монтойя: Да, я стал понимать, как работает команда, наладились мои отношения с Роном, а это очень важно. Рон - странный парень, не поймите плохо - он мечтает о совершенстве и ищет совершенства во всем, а я латиноамериканец и устроен иначе! Но нам всегда есть за что похвалить друг друга!

Вопрос: Рон как-то сказал, что после Айртона Сенны он знает, как обращаться с южноамериканскими гонщиками...
Хуан-Пабло Монтойя: Эх! Думаю, что я еще импульсивнее!

Вопрос: Вероятно многие недооценили сложность ситуации, когда новый гонщик приходит на место пилота, который провел в команде несколько лет?
Хуан-Пабло Монтойя: Я не думал об этом. Если бы машина удовлетворяла моему стилю, если бы ей было удобно управлять - никаких проблем. Нам пришлось трижды менять ее конфигурацию, прежде чем я смог приспособиться, причем с каждым разом машина ехала быстрее. Я думаю, что внес серьезный вклад в ее доработку, мы многое изменили и это помогло нам обоим.

Вопрос: Но кроме машины нужно было понять команду, понять Рона...
Хуан-Пабло Монтойя: Поначалу было непросто. Я привык общаться с добрым старым Фрэнком, а Рон немного... он хочет все держать под личным контролем, разбираться в каждой мелочи, а это непросто. Он хочет помочь и иногда больше мешает...

Вопрос: Были ли гонки, на которых он осложнял вашу жизнь?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, мы отлично общались. Если бы он отчитал меня на одной из гонок, я пытался бы что-то изменить, но ничего подобного не было. Рон просто хочет видеть вас лучшим гонщиком на свете.

Вопрос: Какую гонку вы считаете самой неудачной?
Хуан-Пабло Монтойя: Аварию после контакта с Монтейру в Турции. Он поступил так не только со мной, потом пострадали Жак и Трулли, хотя на таких ошибках стоило бы учиться. Все это неприятно. Я понимаю Пиццонию в Спа, он пытался выжать из ситуации, из свежей резины максимум и ошибся, недооценив влажность трассы, но выйдя из машины он подошел ко мне и извинился, а Монтейру начал сваливать вину на других, называть меня сумасшедшим.

Вопрос: Я так понимаю, что и на Нюрбургринге вы были разочарованы...
Хуан-Пабло Монтойя: Да, там я мог победить, но таких гонок много и я не люблю говорить о том, чего не случилось. Я ошибался, команда ошибалась. Главное - мы всегда поддерживали друг друга.

Вопрос: Вы действительно чувствуете себя счастливее, чем год назад в Williams?
Хуан-Пабло Монтойя: Я уходил из команды, в которой провел четыре сезона и отлично знал, как там все устроено. Работать не задумываясь гораздо легче.

Вопрос: В финальной части сложно было поддерживать Кими?
Хуан-Пабло Монтойя: Последние гонки сезона были трудными, я был быстр, мог бороться с Кими и за победу в гонке. Выходя на старт я знал, что могу выиграть, но поддерживал команду. Я делал это не для Кими, а для Рона.

Вопрос: Мы знаем, что у вас с Кими далеко не дружеские отношения и вы вряд ли будете пить с ним замечательную финскую водку, но все же - каковы ваши отношения на самом деле?
Хуан-Пабло Монтойя: Наверное я бы слишком быстро напился, в этом он опытнее!

Вопрос: Но в чем-то вы похожи? Что вас связывает?
Хуан-Пабло Монтойя: Мы разные, но это вовсе не мешает хорошим отношениям! Никаких проблем между Кими и мной нет и не ищите их, в начале сезона он выигрывал и у нас все было отлично, а потом я стал выигрывать и ситуация изменилась, но у нас все в порядке.

Вопрос: Вам нравится иметь быстрого партнера по команде?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, это мотивирует, заставляет добиваться от машины максимума.

Вопрос: Что вы думаете о борьбе Алонсо и Райкконена в прошедшем сезоне?
Хуан-Пабло Монтойя: Чемпионат получился уникальным, хотя у Алонсо было серьезное преимущество. Мы были быстры, но Фернандо добился успеха в начале сезона, создав комфортный отрыв.

Вопрос: Вы удивлены, что Михаэлю Шумахеру тоже пришлось побороться?
Хуан-Пабло Монтойя: Часто я слышу о том, что у Михаэля в этом году были проблемы, но думаю, что мы просто вернулись к реальности. Михаэля подняли на вершину, смаковали в прессе его стиль управления машиной, технику прохождения поворотов и прочую ерунду, но наш спорт устроен крайне просто - если у вас есть хорошая машина и хорошая команда, вы побеждаете.

Вопрос: Он такой же человек, как и все остальные?
Хуан-Пабло Монтойя: Совершенно верно. Не поймите меня неправильно, я вовсе не говорю о том, что Михаэль плох - напротив, он великолепный гонщик, выступающий за отличную команду, хотя о заслугах Ferrari обычно забывают. Все только и говорили о Михаэле, но что случилось в этом году? Он устал выигрывать? Нет, просто у него теперь нет преимущества в резине, которое помогало побеждать в последние несколько лет.

Вопрос: Вы говорили о роли команды, а насколько хороша сейчас ситуация в McLaren?
Хуан-Пабло Монтойя: Williams - великая команда и мы многого вместе добились, в McLaren многое устроено иначе и чем дольше я здесь работаю, тем большее удовольствие получаю.

Вопрос: Что вы думаете о восьмицилиндровых моторах?
Хуан-Пабло Монтойя: Они будут менее мощными. Когда я пришел в Формулу 1 пять лет назад, то был удивлен нехваткой мощности мотора на прямой, уже тогда моторы Champcar были на сотню сил мощнее.

02.12.2005. Адам Купер. Autosport