Джанкарло Минарди: "В современной F1 слишком много политики"

Вопрос: Вы все еще работаете с Minardi? Какова ваша роль в команде?
Джанкарло Минарди: Мне трудно ответить на этот вопрос, я делаю сразу все и ничего... Я член Совета Директоров, я связан с отделом по маркетингу, но подобной работой я занимаюсь уже тридцать лет. Разумеется я даю советы по спортивной и технической части.

Вопрос: В 2000-м вы продали команду Полу Стоддарту. Не жалеете, что сегодня Minardi принадлежит другому человеку?
Джанкарло Минарди: Если бы не Пол, команды бы уже не было. Конечно, приятно чувствовать себя владельцем команды, но сейчас я играю другую роль - ищу хороших спонсоров для команды, для Пола, чтобы решить проблемы, которые так долго преследуют Minardi. Это заставляет меня работать.

Вопрос: Вы много лет провели в Формуле 1. Как изменился чемпионат в последнее время?
Джанкарло Минарди: В современной Формуле 1 слишком много политики. Раньше, чтобы добиться успеха, хватало хорошей машины, мотора и резины, я ведь начинал, как конструктор в F2. Отношения между людьми тоже здорово изменились.

Вопрос: Пол Стоддарт не раз говорил о возможности продажи команды. Вы участвуете в этом процессе?
Джанкарло Минарди: Я не акционер и эти вопросы не в пределах моей компетенции. Иногда Пол обращается ко мне за советом и я всегда ему помогаю. Я каждый день работаю для того, чтобы у Стоддарта было меньше проблем с командой, но все на свете продается и это дело Пола, но я уверен - он продаст команду только в том случае, если команда от этого выиграет.

Вопрос: И тогда ваше имя исчезнет из названия команды...
Джанкарло Минарди: Под этим названием команда провела более 330 гонок, это имя всем известно и на протяжении двадцати лет оно было связано с Формулой 1. Все, кто приходил в Minardi, чтобы купить команду, настаивали на смене названия и если новый владелец захочет его сменить - пусть, но они должны дважды подумать, прежде чем сделать это.

Вопрос: Насколько серьезны планы группы голландских инвесторов?
Джанкарло Минарди: Многие из тех, кто интересуется вложением средств в команду, этих средств не имеют. Я не знаю, о какой группе вы говорите, но заинтересованные лица есть всегда, японцы они, голландцы или кто-то еще.

Вопрос: Вы все еще ищете таланты в других чемпионатах?
Джанкарло Минарди: Да, и занимаюсь этим с удовольствием! Сейчас начали понимать, насколько важно поддерживать молодых гонщиков и многие команды разработали собственную программу. Я постоянно слежу за младшими чемпионатами.

Вопрос: Многие из тех, кто сейчас занимает ведущие позиции в чемпионате, когда-то начинали в Minardi - Алонсо, Физикелла, Уэббер, Трулли. Каким вам видится будущее Кристиана Алберса и Роберта Дорнбоса?
Джанкарло Минарди: Выводы можно будет сделать в конце сезона, но что я тут могу сказать. Один из них провел все гонки этого сезона, другой пришел гораздо позже, но оставшиеся Гран При очень важны для их будущего. Я не знаю, что думают об этих гонщиках представители других команд, но у них есть шанс остаться в Формуле 1.

Вопрос: А что по поводу гонщиков, которые выступают в других чемпионатах?
Джанкарло Минарди: Есть интересные пилоты, мы пока с ними не связывались, но попытаться стоит.

Вопрос: Как складываются отношения с бывшими гонщиками Minardi?
Джанкарло Минарди: Отлично. Я стараюсь их не отвлекать, но они сами подходят, чтобы поздороваться. Отношения хорошие.

Вопрос: Но однажды вы решите, что в вашей жизни больше нет места автоспорту?
Джанкарло Минарди: Может быть однажды я не захочу приехать на трассу или пойму, что моя работа перестала приносить пользу, но сейчас я работаю на будущее команды и благодарю Бога за то, что он дал мне для этого столько времени. Я всегда надеялся на лучшее, я всегда верил в то, что пилот Minardi поднимется на подиум, а наш бывший гонщик выиграет чемпионат!

29.08.2005. F1Racing.net