Мика Хаккинен : "В 2003-м я хочу вернуться"

Мика Хаккинен наслаждается жизнью, ему не надо готовиться к новому сезону, переживать по поводу конкурентоспособности новой машины McLaren. Но остались обязательства перед спонсорами, в рамках которых Мика посетил Прагу и ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной компанией West.

Вопрос: Сезон закончился в середине октября. Чем вы занимались с тех пор?
Мика Хаккинен: Честно говоря, это было хорошее время. Мы заранее известили прессу, что я собираюсь в отпуск, так что было очень приятно ощущать себя свободным от зимних обязанностей гонщиков, от физической и психологической подготовки к новому сезону. Я провел это время со своей семьей, со своим сыном, общался с друзьями и совершенно не думал о будущем. Принял участие в нескольких мероприятиях команды, наподобие этого, в Праге. Все это очень приятно, и никакого давления со стороны.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали Кими Райкконена? Его стиль можно сравнить с вашим? На что он может рассчитывать в будущем сезоне?
Мика Хаккинен: Прежде всего я хочу поговорить с вами совершенно о другом. Когда был подписан контракт с Кими и об этом было объявлено журналистам, я посчитал это фантастикой. Я всегда говорил Рону Деннису и другим, что если они хотят выигрывать, то должны взять финского гонщика.Кими талантлив и если вспомнить его небольшой опыт, то результаты действительно впечатляют, он допустил очень мало ошибок. По пятибальной шкале я бы поставил ему твердую четверку за прошедший сезон. Сейчас он подписал контракт с лучшей командой, она может ему дать все, что нужно для победы, мотивировать на борьбу. Я знаю об этом не понаслышке, сам пришел в McLaren в 22 или 23 года и получил полную поддержку от команды, от ее управления, партнеров, механиков. Наверное именно поэтому и сижу сейчас перед вами, поэтому смог выиграть два чемпионских титула. Перед Кими открылся новый мир, новые возможности.

Вопрос: Говорят в следующем году вы примете участие в тестах McLaren? Это так?
Мика Хаккинен: Дэвид Култхард уже попросил меня об этом. Я немного удивился, но думаю, что его просьба была достаточно серьезной. Вы знаете, что команда сменила поставщика резины с Bridgestone на Michelin, им важно знать мнение максимального числа специалистов, чтобы понять, насколько новая резина подходит машине. Сейчас я провожу время с семьей и пока не думал о тестах. Пока я не хочу принимать в них участие, да и никаких контрактов на эту тему не существует.

Вопрос: Ники Лауда и Алан Прост тоже брали годичный отпуск. Вы считаете, что проблем с возвращением не будет?
Мика Хаккинен: Сейчас стало труднее, в Формулу 1 пришли новые технологии, появилось много новой электроники, наподобие трекшн-контроля. Все это очень осложняет возвращение в гонки после годичного отсутствия. Но в 2003-м я хочу вернуться и буду очень внимательно следить за развитием машины, постараюсь понять электронику.

Вопрос: Вы еще не жалеете о принятом решении?
Мика Хаккинен: Пока я не пропустил не одной гонки. Сейчас слишком рано об этом судить, чемпионат совсем недавно финишировал в Сузуке и я пока просто не думал о гонках. Но рано или поздно это произойдет, гонки - моя страсть. Может быть завтра, может - в январе или в июле. Пока я стараюсь не думать об этом.

Вопрос: Здесь, в Чехии, есть хороший гонщик, Томаш Энге, он проехал три гонки в составе Prost. Насколько он хорош по вашему?
Мика Хаккинен: Он получил отличный шанс в Prost и теперь понимает, что такое Формула 1. Я общался с ним пару раз и у меня сложилось очень положительное впечатление. Если бы я был на его месте, то не стал бы выступать в F 3000, не стал бы подписывать контракт тест-пилота, а стремился бы к Формуле 1. В какую бы команду он не попал, если Томаш хорошо покажет себя, то однажды получит предложение от команды, борющейся за серьезные цели. Но он действительно должен быть хорош, должен набраться терпения и получить поддержку от своих друзей, менеджеров, и конечно - от своей родины.

Вопрос: Вы не боитесь потерять место в команде?
Мика Хаккинен: В McLaren фантастическая ситуация, это единственная команда, которая может себе позволить отпустить гонщика в отпуск. Конечно может всякое случиться, особенно если они будут доминировать в следующем году. Рону Деннису придется принимать трудное решение. Давайте подождем.

Вопрос: Вы не хотели бы попробовать себя в других чемпионатах?
Мика Хаккинен: Я об этом совсем не думал и не могу дать быстрый ответ. Может быть завтра смогу.

Вопрос: Вы не считаете, что Ник Хайдфельд был бы лучшей заменой для вас, чем Кими Райкконен. Они выступали за одну команду и Ник показывал лучшие результаты...
Мика Хаккинен: Все зависит от точки зрения. Ник провел в Формуле 1 гораздо больше времени, чем Кими и в этом году, мне кажется, Райкконен показал себя лучше. Я хочу объяснить вам кое-что. Я не люблю критиковать коллег или сравнивать их между собой. Любые такие оценки носят частный характер. Но я уже говорил, если вы хотите выигрывать, то нужен финский гонщик.

Вопрос: Часто бывшие гонщики говорят, что начинают осознавать опасность только тогда, когда уходят из спорта. Какова ситуация в вашем случае?
Мика Хаккинен: Так и есть. Я не просто так ушел в отпуск, на это были свои причины. Я стал задумываться о гонках, о себе и своей семье. Все это делает вас уязвимым. Я не думаю, что это как-то сказалось на результатах, в Индианаполисе все было в порядке. Но любые мысли об уходе заставляют вас задумываться над всем остальным.

25.11.2001. Autosport. Адам Купер