Мика Хаккинен : Интервью на презентации McLaren MP4-16

Вопрос: Вы потеряли заветную "единичку" на своей машине, но теперь у вас есть сын. Что вы думаете об этом?
Мика Хаккинен: Это необъятное чувство - я стал отцом. Наверное я не смогу на 100% объяснить, что чувствую, но это даже лучше, чем я ожидал.

Вопрос: Почему сына назвали Хьюго?
Мика Хаккинен: Это очень просто. Я могу вас спросить "А почему нет"?.. Я не могу объяснить, но когда вы находитесь во Франции или Монако, то должны иметь простое и звучное имя. Хьюго - очень легко запоминается, его приятно произносить, наверное это и послужило причиной. А по поводу "единички" - действительно жаль, что она исчезла с моей машины, но вы наверное заметили, что я очень спокоен - исчезло привычное давление, я больше не должен защищать титул, а попробую вернуть его. Мне такая ситуация нравится.

Вопрос: Став отцом вы будете меньше рисковать на трассе?
Мика Хаккинен: Честно говоря, я не знаю. Я только пару раз появился на тестах и пока еще сомневаюсь в ответе. Я поговорил с теми, кто уже имеет детей, они говорят, что стали сильнее. Далекие от гонок люди говорят, что гонщик становится на секунду медленнее, но я как-то склонен верить гонщикам. Все люди разные и я не знаю, как это меня затронет. Сезон только начинается, давайте посмотрим, что случится в Мельбурне. Я стал отцом всего семь недель назад и только по ходу сезона можно будет решить, стал я медленнее или быстрее. На душе сейчас очень хорошо, не думаю, что это чувство может повредить гонщику.

Вопрос: Проигрыш прошлого сезона ударил больнее, чем вы рассчитывали?
Мика Хаккинен: Да! [делает вид, что кричит]. Нет, ничего особенного. Сезон был необычайно сложным и иногда казалось, что лучшим достижением станет третье место. Было нереально трудно, так что потеря титула не была чем-то, что заставило бы меня переживать или чувствовать себя виноватым перед болельщиками. Это даст мне дополнительную мотивацию в этом году, чтобы бороться еще упорнее и снова побеждать. Так что никакого удара.

Вопрос: Вы анализировали причины неудачи?
Мика Хаккинен: Да, я изучал кое-что, но не слишком долго. Основной анализ делала команда и самое главное - чтобы они понимали, что происходит не так. Команда радикально изменилась и сейчас мы технически определенно сильнее и постараемся выиграть в вопросах стратегии. Все должно встать на места. Давайте посмотрим, что будет происходить на трассе.

Вопрос: В прошлом сезоне мы видели двух разных Мик?
Мика Хаккинен: Трудный был сезон. Вы знаете, что первая и вторая гонка не принесла результата, в третьей проблемы возникли уже у меня и я не смог финишировать. Так что первая половина сезона была очень сложной психологически. Вы боретесь, стараетесь достичь максимума и все теряете. Потом все опять заработало, снова появился шанс. Я думаю, что в этом сезоне все пойдет лучше.

Вопрос: Что принес в команду Александр Вурц?
Мика Хаккинен: Я сижу с вами и мы слышим шум машин на трассе. Сначала было трудно понять, насколько он хорош. Нам нужен был быстрый и опытный гонщик, а я не был на 100% уверен в его возможностях. Но сейчас он делает действительно хорошую работу. Пару раз мы вместе потрудились на тестах и мне пришлось прибавить газу, чтобы догнать его. Он действительно быстрый парень.

Вопрос: Жак Вильнев сказал недавно, что ему лучше бороться с вами, потому что вы правильно ведете себя на трассе, а Михаэль Шумахер некорректен...
Мика Хаккинен: Мне никогда не доставляло удовольствия комментировать слова одних гонщиков о других... это не слишком этично. Жак давно не гонялся с Михаэлем, может быть Шумахер поменялся за это время.

Вопрос: А как же Спа в прошлом году?
Мика Хаккинен: Да уж. Я не забуду о зеленой траве, которая слишком быстро неслась на меня. Всегда есть предел невежливости, это зависит от участка трассы. Некоторые пилоты имеют тенденцию совершать необдуманные поступки в местах, где не стоит этого делать, потому что просто опасно. Не хочу осуждать кого-либо, все мы гонщики, мы боремся друг с другом и всегда будет находится место для чего-нибудь неправильного. Мы несовершенны, что-то может происходить от волнения, или чрезмерного возбуждения.

Вопрос: Вам действительно нравится работать с постоянным партнером по команде?
Мика Хаккинен: Да и Дэвид снова заставит меня быть на пределе. Нужно понять, как будет развиваться сезон и какие возможности будут у него, и какие - у меня.

07.02.2001. Autosport