Макс Ферстаппен: Я не собираюсь меняться

Макс Ферстаппен

В свежем номере журнала Red Bulletin опубликовано большое интервью с Максом Ферстаппеном с многообещающим заголовком: «Мальчишка, который станет королём». В какой мере текст ему соответствует, судите сами, хотя голландца действительно считают одним из самых ярких талантов, появившихся в Формуле 1 в последние годы.

Вопрос: Вы впервые сели за руль карта в 4-летнем возрасте. Ваше увлечение гонками было предопределено изначально?
Макс Ферстаппен: У меня был выбор, ведь вы сами решаете, хотите ли заниматься автоспортом или нет, и говорите об этом родителям. Я мог запросто стать футболистом, но быстро понял, что картинг – именно то, что надо, то, что мне нравится. Отец никогда на меня не давил. Помню, мне было четыре года, когда я ему сказал: «Хочу заниматься картингом». Его первая реакция была такой: «Нет, надо подождать, когда тебе исполнится шесть лет». Но я продолжал к нему приставать, и через две или три недели получил свой карт.

Вопрос: Ваш отец – бывший гонщик Формулы 1, а мать, Софи Кумпен, выигрывала чемпионаты в картинге. Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры» продвигает идею, что 10 тысяч часов тренировок – магическое число, которое помогает добиться величия. Так ли это? Успех – это скорее упорный труд, нежели природные задатки?
Макс Ферстаппен: Звучит несколько упрощённо. Прежде всего, нужен талант. Если его нет, ничего не получится. Можно затратить хоть миллион часов на тренировки, но успеха вы всё равно не добьётесь. Конечно, мне повезло с родителями, ведь всегда важно, чтобы кто-то наставлял тебя на путь истинный, чтобы рядом были правильные люди. Учиться у них надо с очень раннего возраста, но у тебя должен быть талант. Одним лишь бесконечным повторением одних и те же заданий нужного результата не достичь.

Вопрос: Ваш отец, Йос Ферстаппен, стал для вас таким наставником. В годы выступлений в Формуле 1 у него была репутация очень целеустремлённого гонщика. Он оказался жёстким тренером?
Макс Ферстаппен: Иногда отец действовал очень жёстко, но я рад, что он так поступал, ведь благодаря ему я стал тем, кем стал. Он не твердил, что я обязательно должен побеждать, не говорил, что действовать надо так-то и так-то. Дело было в правильной подготовке, в том, чтобы я действительно прикладывал какие-то усилия, а не просто развлекался и получал удовольствие. В какой-то момент это становится вашей профессией, ты должен это осознать и поступать соответствующим образом. Но что касается результатов, он никогда на меня не давил.

Вопрос: В Формуле 1 есть старая поговорка: если твои результаты достаточно хороши, значит, ты уже достаточно взрослый. Вам не кажется, что если бы перед Формулой 1 вы бы провели один год в GP3 или GP2, это бы только пошло на пользу?
Макс Ферстаппен: Нет. По-моему, это даже могло создать дополнительные трудности. Чтобы попасть в Ф1, нужна удача, и если вы не окажетесь в нужное время в хорошей команде… В общем, достаточно одного неудачного сезона, и ваша репутация будет испорчена. Лично я доволен тем, как у меня всё получилось. Со столь ранним дебютом был сопряжён некоторый риск, но я был уверен, что справлюсь.

Вопрос: После сезона в Toro Rosso в прошлом году вас перевели в Red Bull Racing как раз перед Гран При Испании. При этом вы заменили в команде российского гонщика Даниила Квята. Для вас обоих это был переломный момент в карьере. Формула 1 – жестокий спорт?
Макс Ферстаппен: Отец, опираясь на свой опыт, всегда говорил, что надо быть готовым ко всему, что этот мир может оказаться жестоким. Но в конечном итоге ты гонщик и должен максимально хорошо выполнять свою работу, а для этого нужно использовать любые возможности. Так что, согласен, Формула 1 – суровая среда, но это на себе испытали многие гонщики.

Вопрос: Вы выиграли свою дебютную гонку за Red Bull Racing, семь раз поднимались на подиум, заработав в прошлом году 204 очка и заняв 5-е место в личном зачёте чемпионата. Какие свои качества вам тогда удалось развить?
Макс Ферстаппен: По-моему, с каждой гонкой ты просто становишься всё более опытным. Нет какой-то одной области, в которой смог прибавить, поскольку я считаю, что и так вышел на уровень 95% от своих возможностей. Но каждый раз, когда ты добиваешься улучшения на 1% в каком-то конкретном маленьком элементе, а потом тебе удаётся продвинуться на 1% где-то ещё, то ты постепенно пытаешься приблизиться к 100%. Когда это произойдёт, ты не знаешь, но главное – необходимо работать и медленно двигаться в этом направлении.

Вопрос: В прошлом году не всё для вас складывалось гладко. В ваш адрес звучало и немало критики. Вас, наверное, порой удивляло, что говорили люди?
Макс Ферстаппен: Я не обращал на это внимания. Каждый может высказывать своё мнение.

Вопрос: Дошло до того, что в Остине на брифинге пилотов соперники призвали вас к ответу. Что вы тогда чувствовали? Вам не хотелось просто встать и уйти?
Макс Ферстаппен: Да, но я был вполне спокоен. Они могут говорить всё, что угодно. Я не собираюсь менять свой стиль пилотирования. Им просто придётся с этим считаться.

Вопрос: И вы не чувствуете какого-то давления, что вас заставляют это сделать?
Макс Ферстаппен: Не думаю, что это возможно. Это как в футболе: если вы нападающий, вы не можете вдруг превратиться в защитника. По натуре вы – нападающий, и даже если вам скажут, что надо сменить амплуа, ваш атакующий характер обязательно проявится. По-другому не бывает. Так что нет, я не собираюсь меняться ради кого бы то ни было.

Вопрос: Но вас не посещают какие-то сомнения? Как вы гоните такие мысли?
Макс Ферстаппен: У меня никогда не было такой проблемы. Надо думать только о себе, а не слушать других. Важны мнения только тех людей, кому ты доверяешь. В конце концов, если я верю в себя, так почему должен меняться? А что касается сомнений, тут всё просто. Я лишь занимаюсь делом, которое мне нравится – это гонки. Поэтому пилотирование гоночной машины – важнее всего.

Вопрос: В Формуле 1 у всех короткая память, но в прошлом году в Бразилии вас называли новым Айртоном Сенной. Была мысль, что вы тогда всем отплатили?
Макс Ферстаппен: Нет, потому что такова Формула 1: ты хорош ровно настолько, насколько хорошо провёл последнюю гонку. За одну гонку тебя хвалят, но уже за следующую будут критиковать. Поэтому лучше вообще не читать прессу. Я не пользуюсь ни Twitter, ни Facebook, ни Instagram.

Вопрос: В Сан-Паулу вы выбирали такие траектории, какие не удавалось находить никому. Как это у вас получалось?
Макс Ферстаппен: Просто исходя из здравого смысла. Этому ты учишься в картинге. Ты всегда пробуешь разные траектории, и отец отдельно учил меня ездить в дождь, когда участки трассы, где есть сцепление, могут очень быстро меняться. Как только ты чувствуешь, что нашёл такой участок, ты тормозишь позже и более интенсивно, а это позволяет лучше прогреть и тормоза, и шины. Тепло от тормозов передаётся колёсному диску, через него прогревается шина, и постепенно всё работает лучше и лучше.

Вопрос: Тогда почему не все так поступают?
Макс Ферстаппен: Полагаю, парни постарше могли это забыть, ведь они не так много времени уделяют картингу и не так часто тренируются на мокрой трассе. Возможно, они искали более сложные способы поехать быстрее, хотя на самом деле это всё прописные истины.

Вопрос: Поговорим об этих «парнях постарше». Вас критиковали такие гонщики, как Феттель и Райкконен, хотя в своё время, когда они только пришли в Формулу 1, их критиковали точно так же – более опытные соперники были недовольны тем, что они идут на чрезмерный риск, что им надо быть поспокойнее. Может, они забыли, что тоже были молодыми и горячими?
Макс Ферстаппен: По-моему, с возрастом человек становится более консервативным. Это вполне нормально. Когда мне будет 65, я стану таким же! Но когда ты молод, ты всегда стремишься к максимально высоким результатам, постоянно чувствуешь вдохновение – с годами этого становится всё меньше и меньше.

Вопрос: Что вы скажете о своём стиле сейчас: он на грани приемлемого риска или переходит эту грань?
Макс Ферстаппен: Первый вариант. Думаю, то, что я делаю сейчас – это приемлемый риск.

Вопрос: У вас есть тот самый инстинкт, который необходим чемпиону? Вы беспощадны к соперникам?
Макс Ферстаппен: Думаю, да. У вас должен быть такой инстинкт, если вы хотите чего-то добиться в Формуле 1. Но он не появляется сам по себе. Его надо развивать и применять как на трассе, так и за её пределами.

Вопрос: У вас сильный напарник, Даниэль Риккардо, и одолеть его нелегко. Но отношения между гонщиками одной команды всегда несколько проще, если она не ведёт сражение за главные награды чемпионата. Как всё будет складываться, если на кону будет стоять титул?
Макс Ферстаппен: Нужно относиться друг к другу с уважением, и, по-моему, у нас весьма неплохие отношения. Даже если мы будем бороться за победу в чемпионате, это уважение останется, потому что это – самое главное. А на трассе надо просто выяснить, кто из вас быстрее, но делать это надо корректно. Если говорить обо мне и Даниэле, то я не сомневаюсь, что всё будет именно так.

Вопрос: Вам 19 лет, вы уже выиграли гонку, заняли 5-е место в чемпионате, ваше имя называют в одном ряду с именами великих гонщиков, но вы готовы выступать в Формуле 1 ещё 20 лет? Когда может иссякнуть талант?
Макс Ферстаппен: Не знаю. Будем надеяться, не раньше, чем я завершу карьеру. И надеюсь, что всё это время я продолжу прогрессировать.

Текст: . Источник: Red Bulletin