Макс Ферстаппен: Мне не на что жаловаться

Макс Ферстаппен

Сезон получился насыщенным для Макса Ферстаппена. После Гран При России он перешёл из Toro Rosso в Red Bull Racing, где выиграл первую же гонку в составе новой команды. Кроме того, голландец семь раз поднимался на подиум и один раз стартовал с первого ряда. В интервью пресс-службе команды он подвёл итоги сезона...

Вопрос: Макс, как вы оцениваете минувший сезон?
Макс Ферстаппен: Хороший сезон, множество позитивных моментов, в том числе победа в Барселоне. Команда добилась отличных результатов – победный дубль в Малайзии был ярким моментом, поэтому мне не на что жаловаться!

Вопрос: Когда вы еще выступали в Toro Rosso, какие цели вы ставили перед Гран При Австралии?
Макс Ферстаппен: Я хотел заработать максимум очков в начале сезона – мы знали, что с прошлогодним мотором Ferrari будем постепенно терять конкурентоспособность. Но когда я сменил команду после четвёртого этапа, подход полностью изменился. В начале года я боролся за попадание в финал квалификации, а теперь думал: «Я наверняка пройду в десятку, посмотрим, удастся ли завоевать второй ряд на стартовой решетке?»

Вопрос: Очевидно, что самым ярким моментом стала ваша победа в Испании. Вам потребовалось время, чтобы ее осознать?
Макс Ферстаппен: Конечно, я уже привык к этой мысли. Честно говоря, я никогда не думаю о прошлом. Конечно, это был потрясающий момент, одержать первую победу – это нечто особенное, но затем я быстро сосредоточился на будущем – нужно продолжать добиваться успехов, ведь это самое главное.

Вопрос: Вернемся к началу гоночного уик-энда в Испании. Когда вы проводили первую сессию свободных заездов, вы знали меньше, чем сейчас?
Макс Ферстаппен: У меня было довольно много информации, но я не знал, как всё это работает. До поездки в Барселону я много тренировался на симуляторе, но многое было в новинку. За несколько кругов в начале первой тренировки нужно было привыкнуть к машине, потом я почувствовал себя комфортнее. Конечно, я не ожидал подобного результата. В целом, это был особенный уик-энд.

Вопрос: Вы хотя бы один раз нажали не на ту кнопку?
Макс Ферстаппен: Наверняка. Несколько раз мне пришлось спрашивать: «Хорошо, а где это находится?»

Вопрос: Когда вы смогли полностью разобраться с машиной?
Макс Ферстаппен: Вы постоянно набираетесь опыта, но после нескольких гонок у меня появилась возможность двигаться своим путем, поскольку я лучше понимал, чего хочу от машины. Полностью разобраться невозможно – эта работа идёт постоянно. Появляются новинки, меняются баланс и настройки.

Вопрос: Вы – самый молодой победитель гонки, вероятно, станете самым молодым обладателем поула. Для вас рекорды имеют значение?
Макс Ферстаппен: Это приятно, но с этим у меня ничего не связано. Главное – выигрывать гонки и титулы. И не важно, самый ли молодой вы гонщик.

Вопрос: Какие гонки вы могли бы выделить, кроме Гран При Испании?
Макс Ферстаппен: Этапы в Сильверстоуне, Австрии, Малайзии. В Японии. Я провёл несколько хороших гонок – они доставили мне удовольствие, в частности, дождевая гонка в Бразилии. Было много положительных моментов.

Вопрос: Вы с Даниэлем постоянно мотивировали друг друга. Какую роль для вас играют отношения с напарником?
Макс Ферстаппен: У нас отличные отношения. Я очень рад, что мой напарник – Даниэль. Он очень быстрый, да и в целом отличный парень. Это помогает нам двигаться вперед. Настроение в команде играет важную роль. Это командный спорт, и когда вы вместе работаете с машиной, а не пытаетесь и в этом бороться друг с другом – это идет на пользу, как и вам самим. Вы друг у друга учитесь – именно так можно сделать машину эффективнее.

Вопрос: А какие Гран При вы хотели бы выкинуть из памяти?
Макс Ферстаппен: Гран При Монако. Всё остальное меня устраивает, но уик-энд в Монако был далек от идеала. У нас была неплохая скорость, но я разбивал машину в неподходящие моменты. Но можно сделать выводы даже из такой ситуации, и хотя это был неудачный уик-энд, в нем есть положительные моменты.

Вопрос: Что вы ждете от следующего сезона?
Макс Ферстаппен: Мы настроены позитивно. Команда сокращает отставание от Mercedes, надеюсь, в следующем году наши машины станут эффективнее и позволят бороться за титул.

Вопрос: Вы считаете, что из-за смены регламента изменится расстановка сил?
Макс Ферстаппен: Я надеюсь, что мы добьемся прогресса. Посмотрим. Как я сказал, мы все уверены в успехе. Надеюсь, в следующем году мы получим великолепную машину.

Вопрос: Лично вам придется быть более требовательным к себе, особенно к физической подготовке?
Макс Ферстаппен: Да, физическая нагрузка возрастёт, но адаптация не должна вызвать проблем – просто тренировки станут более интенсивными. Именно этим я займусь в межсезонье.

Вопрос: Какие трассы или повороты вы особенно хотели пройти за рулём более быстрой новой машины?
Макс Ферстаппен: Возможно, скоростной левый поворот Pouhon в Спа. Многие повороты можно будет проходить, не снимая ногу с педали газа. Вероятно, проезжать связку Maggotts Becketts в Сильверстоуне станет интереснее за рулем новой машины. Но я с нетерпением жду, в основном, быстрых поворотов.

Вопрос: Какая гонка в этом году понравилась вам больше всего?
Макс Ферстаппен: Этап в Спа. Это было невероятно. Удивительно, сколько болельщиков пришло на ту гонку.

Вопрос: Чем вы гордитесь больше всего?
Макс Ферстаппен: Победой в Барселоне.