Ферстаппен: Сезон немного превзошёл ожидания

Макс Ферстаппен на церемонии награждения FIA

После всех разговоров о том, насколько готов Макс Ферстаппен к дебюту в Формуле 1 в столь юном возрасте, по итогам сезона FIA признала 18-летнего голландца «Новичком года» и «Персоной года». Его выступления удивили многих: заработав 49 очков для Toro Rosso, он до последнего этапа чемпионата боролся за попадание в первую десятку личного зачёта, но занял лишь 12-ю строчку, став лучшим из дебютантов.

Вопрос: Самый молодой гонщик Формулы 1 завершил дебютный сезон. Как всё прошло?
Макс Ферстаппен: Я никогда не думал о возрасте или о том, что я самый молодой гонщик чемпионата. Надо всегда верить в себя, и я сделал то, что привык делать в картинге и Формуле 3. Единственное отличие этого сезона – я пилотировал более мощную и быструю машину.

Всё равно немного сомневаешься в себе и задаешь вопрос: по силам ли тебе это? Впрочем, так бывает в любой гоночной серии. Я человек очень спокойный, поэтому сказал себе: «Посмотрим, как всё сложится». Когда дебютировал в картинге, то поступил точно так же – никогда не знаешь, как будет развиваться ситуация, и насколько конкурентоспособным окажешься.

Вопрос: Вы превзошли свои ожидания?
Макс Ферстаппен: Думаю, да. Немного. Я имею в виду, что заработал больше очков, чем ожидал – в этом плане всё прошло лучше, чем я предполагал в начале года. Я очень доволен! Могу сказать, что выступал достаточно стабильно – этого нелегко добиться в дебютном сезоне.

Вопрос: Что больше всего запомнилось в этом году, и в чём удалось добиться наибольшего прогресса?
Макс Ферстаппен: У меня было много успешных моментов – это меня тоже радует. Но если выбирать что-то одно, то я считаю, что в Остине я провёл свою лучшую гонку: я был быстр и стабилен, без ошибок совершал обгоны и финишировал четвертым. В целом, я многому научился в этом году, набрался опыта и теперь гораздо лучше знаю машину и трассы, а также Формулу 1 в целом.

Кроме того, хорошо иметь такого напарника, как Карлос – он постоянно подгонял меня, и это хорошо. Рядом должен быть тот, кто заставляет вас максимально выкладываться на трассе.

Вопрос: Какие у вас планы на межсезонье?
Макс Ферстаппен: Для начала я хочу немного отдохнуть, а с января буду постоянно тренироваться, чтобы подготовиться к новому сезону. Моя цель на следующий год – добиться чуть более высоких результатов, чем в 2015-м.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости